海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 罗马尼亚奇遇(2)--麦当老厕所的密码 (附图片)   
跳蚤
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 学员

加入时间: 2005/03/05
海归分: 319893

文章标题: 罗马尼亚奇遇(2)--麦当老厕所的密码 (附图片) (3165 reads)      时间: 2006-1-22 周日, 05:38   

作者:跳蚤海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

布加勒斯特的麦当劳是这座城市中最为亮丽的风景线之一.

这里,我说的不是麦当劳的商业意义,比方说标准化的操作,规模化的联营,全球化的战略.我说的也不是麦当劳文化上的意义,比方说方便而快捷的服务,实际而实用的观念,轻便而简单的潮流.

我指的是五官和心理的感受,指的是一个习惯了美国生活的人在异乡的美国快餐店中突然感受到的错位的冲击.

(麦当劳的女孩)

我是从一家电影院看完一个不知名也不知所以然的当地电影之后,径直穿过马路来到这里.刚才电影院中木制的座位是僵硬的,暗红的幕布是零乱的,水泥的地板是陈旧的,迷漫的空气是沉闷的,售票的管理是简单,放映的程序是粗糙的,所有的一切让我想起东欧国家的"火柴盒居民楼",一种特征性的建筑,象征着所有当年的"共产国家"所共同拥有过的历史.

所以,当我进入麦当劳的领地之后,突然就感受到了那些年轻自然美丽强盛的的生命力,它给这家老店带来的全新气氛立即就改变了我的心情.

不知道为什么,在麦当劳红黄两色的招牌外面,布加勒斯特的阳光好象特别单纯特别灿烂,布加勒斯特的天空似乎特别晴朗特别无暇.也许是麦当劳的遮阳伞下到处是健康大方而又极其漂亮的女孩和男孩,也许是麦当劳的长桌长椅上那些女孩男孩的姿态和谈吐显得尤其悠闲尤其迷人.总之,比较起大街小巷中那些散落的零售店,那些幽静的咖啡馆,那些高贵的餐厅,布加勒斯特的麦当劳快餐店是这个城市中最最HOT最最年轻的地方.

我其实要去的是麦当劳的厕所.

布加勒斯特的麦当劳厕所是要有密码才可以进入的.相信麦当劳在东欧其他国家的传统也是如此:凭密码入厕.

我起先不知道密码这挡子事儿,也不知道密码在那里.吃完喝完上厕所,却不得其门而入.只好回到前台,问售货小姐厕所怎么进.

小姐说:"密码在你的Receipt上"

"我的Receipt已经扔了怎么办"我问.

"没有办法"她坚决地说.

我重新排队买一个小小的Ice Crea,拿到一张新的Receipt.

Receipt上有个四位的数字,这个,就是密码.

厕所的墙上有玻璃镜,桌上有洗手池,地板很干净,空气很新鲜.左右两个厕所,门是封闭的.门旁的墙上有一个数字盒,输入密码之后,厕所门才能打开.这个办法有点象欧洲的投币厕所,不同的是一个要投币,一个输密码.

不管是投币,还是密码,一进一出的程序是关键.这种设计当然是电脑智能的低级阶段,相当死板,也就是说,你一定要等别人完成程序之后,才能开始自己的程序,否则,你就可能被反锁在厕所内了.

这个道理我也是后来才想清楚.因为,我是在别人离开后而门依然大开的状态下直接进入厕所的.所以,我还没有用自己的密码就走进去了,所以,我被反锁在麦当劳的厕所内了.

禁锢在一个封闭而狭窄的空间内是一种非常恐怖的经验,我因为过分紧张而感到空气稀薄,心跳加速.那一刻,我的脑子里突然就FLASH出许多天灾人祸的镜头:大火拉,水灾啦,山崩拉,不管出现什么紧急情况,反锁在这里的人肯定难逃一死.

好在这样的状态并没有维持太久,一会耳,听到门外有人声,是两个小姑娘在说话.

(两个救我出来的女孩)

我开始拍门:”有人吗?请帮忙.”

“请将你们的密码输入,把门打开”我假设外面的小姑娘是听得懂英文的.

她们果然听懂我的话,将自己的密码输入,把我放了出来. 自由之后,我向上帝发誓了一次,以后不GO SHORT CUT,按部就班保证安全.

谢过之后,我把自己还没有用过的密码交给她们.既然她们自己的给了我,那么,用我的如厕也是顺理成章的.

她们笑起来,说:所有的密码都是一样的.

我仔细看看我的,再看看她们的,果然如此.

也就是说,只要有一张麦当劳的Receipt,就有了一张麦当劳厕所的通行证了.吃一堑长一智,以后就知道了.

我来到外面的广场上,找到一个空位坐下来看街景色.

麦当劳广场周围座无虚席,全是年轻人,欢声笑语此起彼伏,五颜六色眼花缭乱,热闹得不得了.

我旁边的一对情侣堪称”郎才女貌.他们脸对脸喝着吃着,凑得很近地说着谈着.突然,他们就转过身来跟我搭话:

“你是中国来的吗”那个英俊的小伙子问.

“是的,我是,”我回答.

“我的一个叔叔到中国去做生意了,所以我对中国人有很好的感觉”

他说话的声调坦然自信,问答的方式也非常恰当有礼貌.

“你们喜欢麦当劳?经常来吗?”我也问.

“是的,我们喜欢这里,常来.”女孩笑眯眯地说.她不但漂亮而且大方,在陌生人面前完全没有任何害羞或者腼碘的神态.

我们断断续续聊了一会儿,就各自离开了.

离开之前,我照了一张他们的相片,现在贴上来,大家觉得他们有夫妻相吗

作者:跳蚤海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【吃在罗马尼亚] 呼应跳蚤妹妹的罗马尼亚奇遇 海归风情 2006-1-26 周四, 11:37
罗马尼亚奇遇(1)---越境列车中的持枪者 (附图片) 海归风情 2006-1-22 周日, 05:15
【罗马尼亚】伊万诺维奇的《多瑙河之波》- 中、英文版歌曲 高山流水 2015-6-05 周五, 00:26
没事找事系列:罗马尼亚“黑客小镇”成网络诈骗“天堂”(转帖) 海归商务 2011-11-17 周四, 12:57
九哥《罗马尼亚疯情录》结局、后记与总结 生活风情 2009-3-26 周四, 06:33
九哥《罗马尼亚疯情录》十五,私奔 生活风情 2009-3-24 周二, 06:43
九哥《罗马尼亚疯情录》十四,A love kiss in Romania(图) 生活风情 2009-3-22 周日, 21:54
九哥《罗马尼亚疯情录》十三,咪咪与孩子 生活风情 2009-3-21 周六, 06:36

返回顶端
阅读会员资料 跳蚤离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb