海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 罗马尼亚奇遇(1)---越境列车中的持枪者 (附图片)   
跳蚤
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 学员

加入时间: 2005/03/05
海归分: 319893

文章标题: 罗马尼亚奇遇(1)---越境列车中的持枪者 (附图片) (2589 reads)      时间: 2006-1-22 周日, 05:15   

作者:跳蚤海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

从索菲亚(Sofia)火车站出发,每天有一班夜行列车,开往罗马尼亚首都布加勒斯特(Bucharest),准时启动逢站必停,午夜时分穿越国境线,凌晨抵达终点.

出门在外,我喜欢火车旅行. 因为,单从"体验生活"和"探险猎奇"的角度来讲,火车旅行要比飞机旅行好,夜行慢车要比直达快车好,二等车厢要比头等车厢好.

于是那个周末,我便花了50来个美金买了一张二等车厢的车票,上了这班开往布加勒斯特的夜行列车.

穿过走廊找到座位,我才发现东欧的列车比我想象的还要脏些乱些差些,大概是年代久远设备陈旧的缘故,车厢内油漆剥落锈迹斑斑,地板上爬虫出没,走廊中异味刺鼻,窗和门或者关了不能开或者开了不能关非常麻烦.

坐二等车的乘客们基本上都是些最普通的生活在最底层的老百姓.我们这次的六人位置中有一位是胖老太.歪歪倒倒地靠在我旁边的座位上,不停地跟我说话.胖老太旁边,是个矮老头,消瘦精干的摸样是个劳动人民,他一来就把胖老太的话题接过去,非常健谈.胖老太和矮老头的对面是一对母子,妇人握一个小小的冰淇淋CORN,一口一口地喂小男孩.她抬眼见我看得认真,便不由自主地把冰淇淋CORN伸向我,要我也舔一口(偶当然没有舔拉,尽管很想啊).

接下来要说的就是我对面的人,一个沉默寡言的年轻人.他看上去高头大马长得十分端正,而且西装衬衣,穿戴整洁,一尘不染,在这个乱哄哄的二等车厢内显得非常"异类".他一上车,就将一个黑色旅行包安放至行李架上,然后端坐一隅,一言不发.

我看年轻人坐得那么严肃那么专业有点累人,就主动和他打招呼:"你去哪里?"

他笑了笑,伸出一只手,往前方指指,显然是个不会说英语的人.

"能让我看看你的车票吗?"我又问.我上车之后常常与人对票,尤其在语言不通的地方.

年轻人看懂了我的意思,他先接过我的车票,转来转去研究片刻,之后对我点点头表示没有问题,然后又从上衣口袋掏出自己的车票给我看,我也仔细研究了一下,看清楚他的终点站虽然不在布加勒斯特,但班次和车厢号却和我一样.

确信自己路线正确之后我就开始休息.

列车开动不久,窗户突然就在震动中滑落下来,"碰"地一声,一时间满屋冷风,纸片乱飞.我不由跳将起来,将破败不堪的窗户扶回去关紧了.看到对面的年轻人,居然对此无动于衷,既不抱怨也不动作,面无表情地坐着,好象和尚打坐一般.

同样的事情发生几次之后,我也不管了,自顾自取出大衣盖住头和身体,在摇晃的车厢中逐渐进入梦乡.

不知过了多久,大概很久,我在一股阴森的冷风中惊醒过来.

抬头望去,只见窗户大开,狂风一团,外面的天空云遮乌挡,漆黑一团,走廊上昏黄的灯光照进来,摇摇晃晃半明半暗.

仔细一看,同行的胖老太瘦老头以及吃冰淇淋的母子统统不见了.不知道他们是在那里下的车,也不知道他们什么时候下的车,反正我黄梁一梦之后,他们象是变戏法似地突然消失.

只有对面的年轻人背对着我站立在那里.

他正在脱西装外套,然后将脱下来的衣服平平地放到空无一人的沙发椅上.沙发椅上有一个黑色的枪套,他捡起来套在淡蓝的衬衣外面,收紧了,随后把两支手枪一左一右插到腋下.他做这些事情的时候非常专注,非常仔细,一举一动悄然无声却很有章法.等到一切都弄停当之后,年轻人穿起外套,转过身来,换了个坐位,守在门边.

那个时候,我全身的肌肉都僵住了.即便要逃,也没门了.

我只好把自己继续埋在大衣下面,脑子却象电脑一样飞速转动起来.

我首先想搞清楚他的Position,是想进攻?还是要防守?是有任务在身,还是闹着好玩?不管是哪一种,我想我肯定不是他的目标和动机.否则的话,他不会不注意到刚才角落里我的一双眼睛,正在黑夜中窥视.再说了,我和他陌路相逢无怨无仇,独自坐在二等车厢里昏睡一晚,想来也是一个没钱没权没本事没心思的人.对于这样的女人,防守就不必了,进攻更无需如此兴师动众.

想到这一层,我松了口气,全身的神经细胞也果然活转过来了.

又过了一会儿,火车在一个小站上停下来.穿越边境之前,通常会有边防警察上来查护照,敲印章.车警也开始来回巡逻,顺便检查车票.

车厢内顿时灯火通明,吆喝声不断.

很快的,穿制服的边防警察来到我们的隔间.他敲门之后一步跨进来,叫着"护照,护照".年轻人很镇定地翻出护照,首先递上去,一边安静地等待边防警察过目完毕.轮到我的时候 ,程序也是一样的,不过,我的神情可能就不那么自然了,因为我知道警察背后那个年轻人的西装外套下藏着两支铮亮的手枪.

大概我欲言又止神色慌张,警察多疑地看了我好几眼,才慢慢走开.

我最终什么也没有说,选择沉默.也许,这不关我的事,也许在欧洲的火车上持枪不算违法,也许我没有道理说出对方自以为是秘密的事情.

我也没有逃开.如果真有事情发生,那么,逃到其他的车厢不见得是个万全之策,如果没有事情发生,那么,一动不如一静.

火车离站继续行驶,车厢内的灯光暗下来,我索性躺下来,无肝无肺地睡过去了.

天快亮的时候,我又一次被冷风吹得清醒过来,抬头一看,整个车厢只有我一个人,连那个持枪的年轻人也不见了.我大吃一惊坐了起来.很久之后才想起来,他的终点并不是布加勒斯特,已经先我下车了.

我再次跳将起来,将滑落的窗户推上去关紧,隔间的门也锁好了.折腾到后来,这个小天地里终于只有我一个人了.

火车很准时抵达布加勒斯特.

布加勒斯特火车站人声鼎沸,象是一锅开水.想起来一句话:越是人多的地方越是安全.一夜惊险之后,我心里的感受也是如此.

下了火车,第一件要做的事情就是赶到票务中心,将回程的车票改成头等车厢.

布加勒斯特艺术宫中持枪的警卫

布加勒斯特国会大厦

作者:跳蚤海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【吃在罗马尼亚] 呼应跳蚤妹妹的罗马尼亚奇遇 海归风情 2006-1-26 周四, 11:37
罗马尼亚奇遇(2)--麦当老厕所的密码 (附图片) 海归风情 2006-1-22 周日, 05:38
【罗马尼亚】伊万诺维奇的《多瑙河之波》- 中、英文版歌曲 高山流水 2015-6-05 周五, 00:26
没事找事系列:罗马尼亚“黑客小镇”成网络诈骗“天堂”(转帖) 海归商务 2011-11-17 周四, 12:57
九哥《罗马尼亚疯情录》结局、后记与总结 生活风情 2009-3-26 周四, 06:33
九哥《罗马尼亚疯情录》十五,私奔 生活风情 2009-3-24 周二, 06:43
九哥《罗马尼亚疯情录》十四,A love kiss in Romania(图) 生活风情 2009-3-22 周日, 21:54
九哥《罗马尼亚疯情录》十三,咪咪与孩子 生活风情 2009-3-21 周六, 06:36

返回顶端
阅读会员资料 跳蚤离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb