海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 再贴旧作--庄生晓梦   
Feng7
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 学员
加入时间: 2004/05/09
海归分: 99836

文章标题: 再贴旧作--庄生晓梦 (1586 reads)      时间: 2005-12-08 周四, 11:21   

作者:Feng7海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

庄生晓梦

我叫庄周,别人都叫我庄先生。我知道先生是对我的一种尊称,但我不知道人们为什么会那么尊敬我。

我时常作梦,白天也作。可怕的是我总分不清梦境和现实,于是我常常借酒浇愁,醉了之后就作梦,有时说出我自己也不太懂得话来,别人却奉为纶音。我渐渐喜欢了作梦。

这年我来到了一个山村来教书,我之所以来这里是因为我知道村子里有个很美的姑娘,名叫蝴蝶,而且那村子还付了我很不错的薪资。我那时虽已颇有名气,但还很穷。我所有的钱都用来买酒了,只有酒才能使我白天也能做梦,才能使我说出一些我自己也不懂得话来。我初见蝴蝶的时候,就喜欢上了她,我决定娶她为妻。

在我住的那个书斋后,有一片很大的花园。春天的早上,我常常喜欢一个人坐在书斋里,饮着美酒,看着那花花草草烂烂漫慢地开。有时蝴蝶也三三两两地来,在花中逍遥自在地飞舞,或如情侣般,在花蕊上打情骂俏。我想着我的蝴蝶,不由的多喝了几杯,渐渐地迷糊起来,我感觉我又要开始作梦了。

我似乎变成了一只蝴蝶,翩跹而人花丛之中,与其他蝴蝶一道逍遥快活。其中一只蝴蝶似解吾意,如同情人一般回旋于我的左右,缠绵温柔。

我道:“蝴蝶呀蝴蝶,若你是那个蝴蝶,那该多好”蝴蝶不语,飞入花丛之中,影踪不见。我展开双翼,四处寻找,但觉花事如潮,伊人难觅。忽见一书生正踱入花从之中,翩翩于我共舞。我惊异起来,这个书生似乎见过,却记不清晰。正思索间,又见不远处花丛间婷婷站着一位紫衣女子,美艳万方,我看了都觉心动。只听那书生呼到:“蝴蝶?!”

女子嫣然而笑,云袖轻转,登时群花顿首,众蝶低徊。但听那女子道:“庄周,你看我是谁?” 我听了这话,却是大吃一惊:“他怎么也叫庄周?” 我轻收双翼,落在一株花蕊之上,
定睛一看,那女子不见了,只见一只淡紫色的蝴蝶在花枝上颤翼而舞,正是我在寻找的那一只。我一时糊涂了,不明所以,抬头望望那个书生,他也是一脸迷惑的神色。

那蝴蝶渐舞渐远,向云端飞去,我张开口,听到两个声音同时喊道:“蝴蝶,蝴蝶,你回来。。” 只有空山寂寂,千峰青青。

书生一脸的诧异,默默向我的书斋走去。我也欲乘风而去,梦却飘然而逝,我醒了过来。望了望四周,只我一人。窗外依然百花争艳,群蝶戏春。我怅然若失,却似有些觉悟,漫道:“不知周之梦为蝴蝶钦,蝴蝶之梦为周钦?” 。。

几天以后,我得到了蝴蝶远嫁的消息。我没有悲伤,因为我觉得天下万物虚虚幻幻,不必拘泥于表相。一草一木,皆有其美。

多年以后,人们都称我为庄子。我知道子是一种最高的尊称,也知道人们为何会那样尊敬我。

作者:Feng7海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
旅游娱乐业:重金打造主题公园高尔夫球场 周庄上市梦有多远 &nb... 海归论坛 2004-11-23 周二, 16:33
ZT: 与江青有"关系"?加拿大华人忆与庄则栋旧事 海归茶馆 2013-2-18 周一, 13:50
新不如旧?也谈创新技术的迷思 海归商务 2023-12-19 周二, 13:57
[旧作] 殖民政策是以巴冲突的祸源 海归商务 2023-10-09 周一, 01:36
[旧作] 再谈疫情的"虚"与"实" 海归商务 2023-3-06 周一, 01:05
当年的处男,小周,已经变成40岁的老周了.....岁月如梭,海归依旧,我若... 海归主坛 2021-1-06 周三, 14:37
糊涂的爱 自己和声版 和 数年前的旧版 我拍的花卉杂片 高山流水 2019-2-18 周一, 13:02
发黄的旧画-漂白后-再美化18。 高山流水 2018-1-19 周五, 14:34

返回顶端
阅读会员资料 Feng7离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb