海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 我也来凑热闹--我的十本书   
沙妙
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 权威

加入时间: 2005/06/29
海归分: 562989

文章标题: 我也来凑热闹--我的十本书 (915 reads)      时间: 2005-10-01 周六, 18:48   

作者:沙妙海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

对我影响最大的十本书

我绞尽脑汁,居然想不出什么书来,终于明白自己本来就不能算是读书人。

《奥秘》杂志:我有一年的暑假就是伴随着《奥秘》杂志度过的,小镇上唯一一家新华书店里,陈列的除了字典字帖小人书,就是有关鸡鸭鹅牛马兔驴花花草草的养殖技术……那几本《奥秘》是老爸从他单位借来的,内容五花八门,说得最多的便是超自然现象,这让我的想像力变得更加天马行空,那年的暑假,我有三分之一在冥想中度过。

《我的童年》《在人间》《我的大学》这三部曲是我边磕瓜子边看完的,没办法,也是老爸布置的阅读任务,为了看完这两本无味的书,不知道消耗了多少瓜子,读后感一:高尔基长得和鲁迅真是象啊!读后感二:高尔基的记性真是好啊,从小到大那么些陈芝麻烂谷子的事情一件两件全都可以描述得清清楚楚。

之后便是琼瑶的了,到了念高中的时候才开始看琼瑶,毫不例外地边看边流眼泪,尤其是《窗外》,没怎么哭可心里觉得难受,不记得吃了多少零食,看了多少喜剧,听了多少笑话才慢慢恢复过来。
那时有好朋友借我看苏童的书,我一看便觉得世界一片灰暗……当时对我来说真的是太沉重了,她却已经开始迷张爱玲了,我的生长期真的很长,但谁知道呢?成长其实就是一霎那。

席绢的书大多是读起来很轻松喜剧,很对当时我的胃口,我一本一本地读,作业一天一天地抄……隔壁班级有个富裕的“席绢迷”,买了席绢所有的书,每本都仔细地包好了,借人的时候千嘱咐万嘱咐:不可以折,不可以卷,看书前要洗手……我也就没有继续下去。

接下来是古龙和金庸的武打,喜欢金庸的道德观,他的书一读就读到了大学,学校旁边的小书店里,每本书五毛钱借一天,泡上一杯牛奶麦片,窗外细雨蒙蒙,赖在寝室的床上,一会儿哭一会儿笑,一直读到乔风死掉,把杯中的麦片一饮而尽,长叹一声:唉!
不过金庸的书也没有看全过,说不准自己最喜欢哪个人物。

《读者》曾经是我最喜欢的杂志,我想它对我的影响该是很大,以前出一期买一期借一期丢一期,现在剩下的已经寥寥无几,它好像是根插在树苗旁边的矫正竹竿,当我觉得自己已经长大,就嫌它啰嗦,觉得它多余了。

《三国演义》……读这本书让我明白一个道理:引导孩子读书,就是把你认为好的书放在他面前,至于他什么时候去读,我们应该顺其自然。如果有人问我:你读过《三国》吗?我会觉得胃里不舒服,打个饱嗝,一股酸溜溜的枣子味。

另外我曾经有一本《名人名言录》,我总捡拾里面的鸡毛当令箭,中学时代写作文,用得最多的句子就是“某某某曾经这样说过:‘&%~$*#@¥……’,所以×&%¥&@!$”,当然要找那些最啰嗦的名言,可以的凑字数。

说起第十本书,恐怕又要让各位大跌眼镜了……是漫画书,我曾经拥有过一本经典的漫画书,是《三毛流浪记》,它可能是在我还不会读书的时候就出现,被我迷迷糊糊撕去了封面,揉得皱巴巴,当我开始看它里面的内容时,它已经变得破旧不堪了。现在这本破旧不堪的书也和可怜的三毛一样,不知道去哪里流浪了……以后看的漫画书都是日产的,《阿拉蕾》《早乙女乱马》和《七龙珠》,我常问表弟借来看,还和他一同聊其中的内容,说得兴奋起来手舞足蹈,说得两个傻子笑得象俩疯子。

我知道自己读书太少了,也不怎么读报,不喜欢看新闻,不屑打听八卦,所以不要问我,我什么都不知道。

沙妙上

作者:沙妙海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由沙妙于2006-2-19 周日, 20:57修改,总共修改了1次

相关主题
那我凑热闹也来一个: 诚征国内30以下大学学力姑娘(最好学校好点可能要继续... 海归主坛 2015-12-13 周日, 10:48
[音乐]驟雨中的陽光...和钻马凑凑热闹。 海归茶馆 2013-9-15 周日, 08:21
报到,来凑热闹 海归酒吧 2013-6-08 周六, 18:39
[流行歌曲]♫ 荷塘月色 (悠悠的绿叶也来凑热闹) 高山流水 2011-10-23 周日, 09:51
凑热闹【桃花红杏花白】by 北雁南飞(合唱版本) 民歌 2011-8-05 周五, 01:05
补一个凑热闹 - 第一最好不相见 [仓央嘉措] 海天文学 2011-2-16 周三, 03:20
也来凑热闹,秀一秀华盛顿的春节庆祝活动 生活风情 2011-2-08 周二, 09:07
凑热闹,凑热闹:我来贴我周日的“巨作”--论:苏州小男人的大男子主义 春秋茶馆 2010-10-27 周三, 17:58

返回顶端
阅读会员资料 沙妙离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb