海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 两手空空闯中东(三)第一桶银子   
montcruiser
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员
加入时间: 2005/07/28

海归分: 24070

文章标题: 两手空空闯中东(三)第一桶银子 (3113 reads)      时间: 2005-7-30 周六, 12:45   

作者:montcruiser海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

斋月的吉达傍晚热闹非常。按照古兰经的规定,斋月是献给真主的月份,白天穆斯林不能进食,饮水,抽烟及娱乐以示虔诚。而日落以后,大家就如同过节一样,兴致饽饽的开始大吃大喝。富裕人家更是要在路边摆好斋棚,诚心的邀请认识与不认识的朋友一起欢宴。

然而这一切似乎与我无关,我不是穆斯林,本没有守斋月的义务,自然也没有傍晚开斋的喜悦。对我来说,能有几条鲜嫩肥美的红鸡鱼上钩做晚餐才是最现实的事情。从太阳落山前开始,我与小张就开始在栈桥边支竿守候我们的晚饭了。可鱼儿好像事先得到了风声,亦或是我们的钓鱼技术太烂,守了3个多小时居然一无所获。此时栈桥上其他垂钓者早已回去享受家里丰盛的斋月大餐去了,只剩下我和小张还有不远处的一个老者。

因为一无所获,不甘心的我还想再守它个把小时,希望在其他钓客走完后我的运气能够转好。此时老者收杆竿向我们走来。先同我用阿语打了个招呼,我用撇脚的阿语回了一句。老者微笑,知道我阿语属于幼儿园水准,连忙改用流利的英式英语向我问好,并问我从哪来。这使我吃了一惊,沙特这里本地人能说英语的比例很低,能说如此流利英语的人更是稀有动物。一问才知道,此公叫赛义得,原来在沙特航空做高级管理,曾在英国留学并在沙航英国办事处工作过,刚刚退休回吉达。当得知我们来自中国,赛义得老人很高兴,他说他在英国认识很多中国朋友,特别喜欢吃中餐,她太太还专门学过做中餐。说完,热情的赛义得一定要拉我们去他家吃饭。本想推托,小张忙用中文向我说“去吧去吧”,原来这里(尤其是斋月)请到远方的客人来家里吃饭是个很体面的事情,如果拒绝会是很不礼貌的。就这样,不吃白不吃,我们收起鱼竿就上了皮卡车,跟着老人的陆地巡洋舰向他家驶去。

赛义得家离此不远,是个3层楼的别墅,居然有电梯。进门后老人请我们坐下,他太太马上进来同我们打招呼,并招呼印尼佣人给我们端上阿拉伯茶。这场面让我有点吃惊,一般沙特家庭女人是不能同陌生男人会面的。即使会面,头巾面纱黑袍一个不能少。他太太显然很大方,穿着普通的一件T SHIRT坐在我们两个面前,头巾面纱黑袍一概没有。家里的卫星电视播放着黎巴嫩电视台的歌舞节目。我估计可能同他们在西方国家生活久了有关,思想比较开放,生活方式也很西化。

不大一会尔,佣人们把丰盛的菜肴端上来,有传统的阿拉伯手抓羊肉饭,有烤牛羊肉串(同中国卖的有点不同,肉块很大,比较多丁香,少孜然),有阿拉伯色拉,烤饼,油炸鱼,烤全鸡...林林总总10来个菜,外加无酒精啤酒(古兰经禁止酒精饮料),百事可乐等饮料. 忙得我和小张手脚并用,不亦乐乎.正餐之后刚想歇口气,谁知女主人一声令下,佣人们不到2分钟的时间又上来大批甜品.管你肚皮还塞不塞的下,每人一大盘子巧克力蛋糕外加冰激凌.硬着头皮,我们死撑着又把这盘货干完,以为任务完成.谁知女主人又抱来了大量的阿拉伯椰枣果脯,不由分说每人又是一大盘.我心说坏了,莫非这家人是想把我哥俩撑死好乘机劫走我们单位的破皮卡?--不至于吧.目睹我俩脸色由白变红,由红变绿,由绿转青,男女主人露出了疑惑的神色,或许以为我们哪不舒服?关切的问到,are you ok? 我忙说,too much too much, i am too full.女主人这才露出满足的微笑,连说 take it easy!这才放过了我们.

酒足饭饱之后,赛义得开始同我们话起了家常.问我们的工作,我说我们单位在机场北边施工,顺便谈到了小张在开推土机和挖掘机.赛义得显得很有兴趣,问我们以后能否帮他干个活,当然他愿意支付工钱. 我们当时并没有当回事,只是礼貌的回答只要我们能做的一定帮忙之类的套话.说完就致谢告别老人一家,赶快回工棚倒在床上消化胃里的食物.

没想到几天后赛义得真来了电话.原来他儿子在郊外分了块地,正在造房子,他知道我们有大型挖掘机,想让我们帮他挖个化粪池.我对工程报价实在一窍不通,但临时又找不到小张,我估计国内挖个这么大的坑,估计也就1到2千块人民币吧。随口胡乱报了个价:1500里亚尔(1美元合3.7里亚尔).老人的回答令我大吃一惊,"太贵太贵,我几年前找的韩国公司才4000多里亚尔,我喜欢你们中国人才找你们帮忙的,你们可得给我这老头子一点面子吧", 我这才明白,敢情他把我说的fifteen hundred听成了fifty hundred了.估计一方面我发音太烂,另一方面1500这个价格在赛义得心中低的不和逻辑,以为是5000. 我怕出错, 电话中告诉老赛这事我得同张司机商量商量, 下午给他电话.

之后火速找到小张,问他挖个化粪池要多少银子. 他的回答更令我吃惊: 不要钱. 原来挖掘机都是甲方的,柴油也是他们定期提供,他们这些老爷从来不来工地(估计没人相信我们没有人有能力把机器偷到中国去,也没人能想像我们居然还能用他们的设备接私活).为保险起见,又打电话给几家工程公司,向他们打听挖化粪池的价格. 结果令人振奋, 全吉达就两家公司做这个生意, 挖个大坑的价格最低也要6000里亚尔,因为生意非常忙, 工程必须提前1个月预约.

心中有底,做事就不慌了. 下午忙拨通老赛的电话, 先告诉他5000块钱确实不高, 但为了中沙两国的传统友谊,我们决定给他500块的折扣. 赛义得一听大喜(估计他早就知道这活的市场行情), 连说Ok. 长话短说, 第2天中午最炎热的时间,所有的中外民工和工头们都在驻地空调宿舍中睡觉, 我和张兄顶着近60度的高温开动了机器往老塞家奔. 兄弟我虽然从长江流域的火炉过来,但在如此高温下连续工作数小时还是开天辟地头一招. 但为了白花花的银子,就是刀山火海也得上呀.

半小时功夫到了老塞家的工地, 小张开机器,我给他递水递冰块降温打下手. 几个小时之后坑就挖好了, 余下一些不需要挖掘机的工程就让老塞儿子找巴基斯坦工人完成. 赛义得知道我们不到一天就把活搞定,非常高兴,约我们哥俩一定到他家吃晚餐.我被上次的大餐搞得心惊胆战,宛如惊弓之鸟,连忙推托. 老塞假装满脸不悦, 声言不去吃饭不给工钱.弄的我与小张面面相觑, 扭不过阿拉伯试的豪爽与好客,只好答应.

闲话少说,夜晚再次来到赛义得家.今天老赛请了他家七大姑八大姨各路亲戚,外加同事好友同学邻居各路英雄好汉二三十人,俨然是个小型PARTY.地点也改在了户外的沙地,一条巨大的地毯几乎铺满了老赛家的院子,大伙席地而坐,如同贝都因人在沙漠里的篝火晚餐. 主食是阿拉伯烤全羊, 几个仆人支着烤架和风箱在旁边烧烤,客人带刀自己去切肉. 因为类似自助餐,所以没有上次那么狼狈. 席间赛义得把我俩作为他的中国朋友介绍给亲戚朋友们认识,顺便也吹嘘了一番我们给他做的化粪池工程又快又好又便宜,也算为我们做了免费广告. 临走给我们一个信封,不用说我们哥俩就知道那是什么了.

4500里亚尔折合美刀1200多块,相当于我们两人干2个月的工资呀. 真是应验了那句老话:赚钱不费力,费力不赚钱哪.我给小张2500,自己2000,小张坚持对半分. 最后妥协方案是我们平分这笔钱,但我请他第2天到喜来登酒店吃中餐. 在沙特,中餐厅很少,属于高消费的地方.喜来登酒店中餐厅是北京饭店与喜来登酒店集团在吉达合资的,平时来得基本都是达官贵人,一份北京烤鸭就要100多里亚尔,但味道非常正宗.换了平时虽然想吃中餐想的流口水,但绝对是不敢去这种地方的. 现在好容易发了点小财, 自然要去解解馋. 一口气点了1份烤鸭,一个清蒸鲈鱼,一个水煮牛肉. 总共花了300多两银子,差不多是我2个月的伙食费呀.

好事才刚刚开始.在吉达郊区的戈壁滩上,由于没有下水道,很多新修的私人住宅必须自己修建化粪池.由于正常途径成本高,还要排队.在老赛的活广告感召下, 一传十,十传百. 我和小张陆续接到不少挖化粪池的私活.一段时间忙的不亦乐乎. 口袋里的钞票也日渐增多. 然而用公司的设备和柴油干私活毕竟不合规定,且无照施工更不合法. 尽管我和小张非常小心不让头头察觉, 夜路走多了还是难免碰到鬼. 我们的头头渐渐对我们产生了怀疑...(未完,待续)

作者:montcruiser海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
montcruiser - 讲述老百姓自己的故事,两手空空闯中东(六)又换新行当 海归论坛 2005-8-16 周二, 11:44
讲述老百姓自己的故事,两手空空闯中东(二)初到吉达 海归论坛 2005-8-11 周四, 10:48
狼斑竹,我不小心把“两手空空闯中东(四)再次落魄“从文集中 海归论坛 2005-8-10 周三, 10:26
讲述老百姓自己的故事:两手空空闯中东(四)再次落魄 海归论坛 2005-8-09 周二, 11:40
讲述老百姓自己的故事,两手空空闯中东(一),原创 海归论坛 2005-7-28 周四, 06:55
关于《两手空空闯中东》系列文章,写了个提纲,请XDJM们多提宝贵意见,先谢了 海归论坛 2005-8-16 周二, 13:05
关于Montcruiser的《两手空空闯中东》之进程透露。 海归论坛 2005-8-12 周五, 22:29
寻找《两手空空闯中东》作者的联系办法,哪位仁兄指点一下? 海归论坛 2005-8-11 周四, 10:59

返回顶端
阅读会员资料 montcruiser离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb