海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 爱他,会甘愿会为他生个孩子吗?(先暂不发自己的东西,转个漂亮的贴,看大家感动了不?我略有改动。)   
所跟贴 爱他,会甘愿会为他生个孩子吗?(先暂不发自己的东西,转个漂亮的贴,看大家感动了不?我略有改动。) -- *家漪* - (2232 Byte) 2005-7-28 周四, 16:49 (2386 reads)
水天星子
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校

加入时间: 2005/01/13
海归分: 68082

文章标题: 转个以前随手写的关于一个陌生女人来信的文章。 (301 reads)      时间: 2005-7-29 周五, 06:07   

作者:水天星子海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

一日好友问我:有部片子你听说过没有,一个陌生女人的来信?挺不错的。朦胧中我对这片子有点印象,曾经看过影评介绍,据说是根据茨威格的同名小说改编。于是去碟片屋花了十元大洋买了张碟,留待回家慢慢品位。

晚上,就这么静静的看了下去,一部非常女人的电影,大片的独白配上那曲琵琶和钢琴合奏,流水行云,哀而不伤,是淡到及至的波澜不兴,好似一朵在暗夜缓缓开放的白玫瑰,淡淡然、悠悠然,让人一点点的沉了进去。

一个男子在41岁生日当天收到一封厚厚的信,这封信出自一个临死的女人,“你,从来也没有认识过我的你啊!”开篇出一个漫长的故事,18年前,她初遇男人的刹那就深爱着他,至死不渝,几年间两人曾有两次短暂的结合,她有了男人的孩子,可是男人每次相遇都忘记了她,她为了使他的孩子过上和他一样的上等人的生活甚而流落风尘,但未曾改变对男人的爱,直至临死前才决定告白。

“我知道,我知道,我的儿子昨天死了—现在我在这个世界上只有你,只有你一个人,而你对我一无所知,你正在寻欢作乐,什么也不知道,或者正在跟人家嬉笑调情。我只有你,你从来也没有认识过我,而我却始终爱着你。”

“从这一秒钟起,我就爱上了你。我知道,女人们经常向你这个娇纵惯了的人说这句话。可是请相信我,没有一个女人象我这样死心塌地地、这样舍身忘己地爱过你,我对你从不变心,过去是这样,一直是这样,因为在世界上没有什么东西可以比得上一个孩子暗中怀有的不为人所觉察的爱情,因为这种爱情不抱希望,低声下气,曲意逢迎,委身屈从,热情奔放,这和一个成年妇女的那种欲火炽烈、不知不觉中贪求无厌的爱情完全不同。”

“你的窗户还亮着灯光,我整个心怦怦直跳。到这时候,这座城市,这座对我来说如此陌生,如此毫无意义地在我身边喧嚣轰响的城市,才获得了生气,到这时候,我才重新复活,因为我感觉到了你的存在,你,我的永恒的梦。”

“我没有想到,我对你的心灵来说无论是相隔无数的山川峡谷,还是说在你和我那抬头仰望的目光之间只相隔你窗户的一层玻璃,其实都是同样的遥远。你没有认出我来,当时没有认出我,也从来没有认出过我。亲爱的,我该怎么向你形容我那一瞬间失望的心情呢。当时我第一次遭受这种命运,这种不为你所认出的命运,我一辈子都忍受着这种命运,随着这种命运而死;没有被你认出来,一直没有被你认出来。”

“只要等我死去,你才会收到我的这份遗嘱,收到一个女人的遗嘱,她爱你胜过所有的人,而你从来也没认出她来,她始终在等着你,而你从来也不去叫她。”

“时隔八年,我们又在同一个城市,同一个圈子里,我唱去的地方也是你常去的地方。我常遇见你,我们甚至有共同的朋友。而你又一次忘记了我,可怕的陌生。 你总是认不出我是谁,而我已经习惯了,经过这些年的战乱。国破家亡,我对你的那份感情,显得那么微不足道。连我自己也羞于提起。”

“我感觉到,我已把我的生活彻底毁掉——可是我急不可耐地想在一次亲吻一下你的嘴唇,想再一次听你温柔地对我说话,与之相比,友谊对我又算得了什么,我的存在又算得了什么?我就是这样爱你的,如今一切都已消逝,一切都已过去,我可把这话告诉你了。我相信只要你叫我,我就是已经躺在尸床上,也会突然涌来一股力量,使我站起身来,跟着你走。”

“我从来没有看见过一个男人在温存抚爱之际这样贪图享受片刻的欢娱。这样放纵自己的感情,把内心深处披露无遗——而事后竟然消烟云散,全部归于遗忘,简直遗忘得不近人情。可我自己也忘乎所以了:在黑暗中躺在你身边的我究竟是谁啊?是从前那个心急如火的小姑娘吗,是你孩子的母亲,还是一个陌生女人?啊,在这激情之夜,一切是如此的亲切,如此的熟悉,可一切又是如此异乎寻常的新鲜。我祷告上苍,但愿这一夜永远延续下去。”

“我的孩子昨天死了,我们的孩子——现在我在这世界上再也没有别的人可以爱,只除了你。可是你是我的什么人呢,你从来也没有认出我是谁,你从我身边走过,犹如从一道河边走过,你碰到我的身上犹如碰在一块石头,你总是走啊,走啊,不断向前走啊,可是叫我永远等着。”

“可是谁……谁还会在你的生日老给你送白玫瑰呢?啊,花瓶将要空空地供在那里,一年一度在你四周吹拂的微弱的气息,我的轻微的呼吸,也将就此消散!”

这段感情对她刻骨铭心,对他却是云淡风轻;她忠贞一生,他却只是逢场作戏。她把整个生命给了他,他却把生命挥霍到无数萍水相逢的女人身上。他甚至记不得她的相貌和姓名。她终其一生想跟上他的脚步,融入他的生活轨迹。可从豆蔻年华到风华正茂再到徐娘半老,她们只有屈指可数的几次交会,而后,相忘于江湖。她留着他咬过的半块苹果,苹果腐烂了;她年年送他白色玫瑰,玫瑰枯萎了。她诵读他的文章,抚育他的孩子,从少女到少妇,年华虚度。可他呢,她只是一个陌生的女人。

片尾,他两手哆嗦,把信放下。然后他长时间地凝神沉思。一个空空的花瓶,在金黄的灯光下静默,灯光游离过花瓶,远远投射过去,朦胧中摇曳着一个女孩憧憬痴然的脸。

从没有想过爱情,原来可以是这么私人的事情。我爱你,与你无关。

作者:水天星子海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
东拉西扯:【漂亮照片】转一张别人拍的照片,《青春无悔》,复旦的人一看就知道... 海归茶馆 2008-8-06 周三, 11:51
名下没有房产,能去美国生孩子吗? 生活风情 2017-7-18 周二, 10:22
都说美国孩子早熟,那我老家孩子哩? 海归酒吧 2010-3-21 周日, 19:08
【错误的问题】之二,你们小时候被父母打过吗?你们打孩子吗? 海归风情 2007-4-14 周六, 00:48
朋友们,有刚归国的英文好的女孩子吗?主要是没工作,并且渴望找工作的!! 海归论坛 2006-4-29 周六, 20:59
zt 为什么非要未婚先生孩子呢?为什么要生很多孩子呢?我是经过一千多个日日... 海归茶馆 2005-12-07 周三, 13:57
【不休推荐】俺美眉今天发过来的东西,转过来也温馨一把 海归茶馆 2005-8-22 周一, 16:58
【不休推荐】俺美眉今天发过来的东西,转过来也温馨一把 海归茶馆 2005-8-22 周一, 16:50

返回顶端
阅读会员资料 水天星子离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb