海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【华玲】一颗正直的中国心不会因为护照的改变而改变,我将永远会心安理得的做个堂堂正正的中国人!   
ymca
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 【华玲】一颗正直的中国心不会因为护照的改变而改变,我将永远会心安理得的做个堂堂正正的中国人! (1723 reads)      时间: 2005-5-19 周四, 09:54      

作者:游客海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

几年前,我护照的颜色由浅咖啡色换成了深蓝色。我从来也没有往深里去想这里面的真正变化。虽然在北美生活,我平日吃的还是中国菜,说最多的还是中国话,最喜欢看的还是中文节目,倾心聊天儿的还是和中国人。然而这一切却在潜移默化中渐渐地起了变化。这变化是我这次回国探亲时才感觉出来的。

首先,我回中国要去中国领馆签证。好在签证手续简便就像办一件例行公事,没太在意。当我和童年好友小莺在经历了近20小时的飞行之后,懵懵懂懂的踏进中国海关时,竟意想不到的被海关警察拦在大门外。理由还是用英文说的:“You are not Chinese. Would you please fill this ???? in English?”(你们不是中国人,请用英文填写这份表格。)我马上想起我俩一起填表时的情形,空姐发下表格时,小莺问我:“你看表格是中英对照的,我们用中文还是英文?”我说:“我们是中国人,当然用中文啦!”。表格上有一栏是:“你到中国后的地址”。我填了家里的地址。而小莺却叫了起来:“糟了!我家刚搬进了新房,我不记得新地址。”我还笑着对她说了句上海人常说的:“你真是开心地连‘屋里厢阿勿宁的了’(连家都不认识了)”她结果用了我家的地址。而此时却因为写中文而被“拒绝”入关,这一锤顿时把我敲醒。我俩只能乖乖地躲到一边去重新填写进关表格。我感慨地对小莺说:“这中国人我们是做不成了,连写中文的权利都被剥夺。好像再发展下去,我们回家探亲时连中国话都不能说了。”她默默地看着我,无言以对。

什么东西都是在失去之后才知道珍贵。由浅咖啡色到深蓝色,这事物的性质已起了本质的变化。在官方的场合,我将永远不可以使用中文。我无意中丢弃了中国悠久的文化和中国国籍。难怪我的一个亲戚在听到上面的故事后开玩笑的说我是“叛徒卖国贼”。我想想也是,我“背叛”了我的祖先,成了“外国人”。但转过来又一想,我“投靠”的是中国人民的友好国家---加拿大。在历史上,中加两国从未敌对过。我们一直是好朋友。国际共产主义战士白求恩还和我是一国的呢。这顶“叛徒”的帽子好像并不合适。“卖国贼”这顶帽子更是太大,太沉了,戴在我这小小的头上更不合适。我又不是慈禧太后,有什么能耐卖国呢?

我不禁想到,在北美,乃至全球倒是住着一帮从中国出来的“叛徒卖国贼”。这帮靠吸了老百姓鲜血养肥的吸血鬼,席卷了无数国家财产,背叛国家,背叛人民。在纽约,他们能在长岛买下数百万美元的豪宅;在曼哈顿买下上千万美元的豪华公寓,“脸不变色心不跳”,一笔付清。正像丰子恺先生六十年前在他的一篇散文“口中剿匪记”中写道:“官是政府任命的,人民推戴的。但他们竟不尽责任,而贪赃枉法,作恶为非,以危害国家,蹂躏人民。”可见这贪官污吏不只今日有,历朝历代,杜绝不止。明朝开国皇帝朱元璋惩治贪官最为严厉。凡查出贪污六十两银子以上的一律处死,还要剥下人皮,填上草,做成人皮袋,挂在下一任官吏的官位边上,以示警戒。我在想,要是按朱元璋的这个标准,如今中国的人皮袋会有多少呢?而我可以自豪地说:无论做中国人,做加拿大人,还是现在客居纽约做纽约客,我都是个奉公守法的人,是个对所在国有所贡献的人。

由此可见,一颗正直的中国心不会因为护照颜色的改变而改变;有权利使用中文的贪官污吏也一样可以戴上叛徒卖国贼的帽子。而我将永远会心安理得的做个堂堂正正的中国人!

作者:游客海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【亦茗】我不做你的妻子,也不做你的情人。我就只做你的永远红颜, 好吗? 海归茶馆 2005-2-28 周一, 05:45
【无语】希拉里前赴韩国大使馆灵堂 吊唁卢武铉 ZT 海归主坛 2009-5-29 周五, 10:58
【CHAI玲】也算是基督徒了么?!【外面的蚂蚁被烧死了】 海归商务 2010-12-28 周二, 12:41
【原创】大灾大难是中国进步的良药。2008,天佑中华! 四川地震和捐助专题 2008-5-13 周二, 22:11
【通知】5月14日在美国华人生物医药科技协会(CBA)第11届年会上的讲话... 海归论坛 2006-5-13 周六, 14:05
【活动】杰克韦尔奇中国行 - 广州站,9月13日下午。 海归商务 2011-9-09 周五, 17:33
【视频】李冰冰参加美国访谈节目 -- 英语说得相当不错 海归茶馆 2011-7-17 周日, 06:43
歌舞升平系列:【视频】秋天不回来——中国歌,韩国MV 海归茶馆 2009-3-23 周一, 20:22

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb