海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 提上来回答跳蚤mm——《北京文化vs香港文化》   
新海龟
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 学员

加入时间: 2004/10/30
海归分: 92269

文章标题: 提上来回答跳蚤mm——《北京文化vs香港文化》 (1930 reads)      时间: 2005-5-05 周四, 19:06   

作者:新海龟海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

个人觉得香港的文化中间商业色彩太重,当然有很多我了解的不够,文化本身有排他性,另外主要我说的还是影视传媒等等。

例如香港的凤凰台,其实我是很佩服,对话题的敏感性和反应能力非常强,前阵子大陆一出现抗日游行,凤凰台连夜赶出一档当年抗日题材的纪录片,第二天晚上就播出了。这个速度全国少有。但是商业时代的力求收益最大化必然导致粗糙。

凤凰台在深圳投资大厦的总录影棚无比简陋,我第一次看到时都有点不相信,犹如听到猫耳洞的故事一样。就算深圳市台的基础设施也比凤凰台强。而同样是谈话类节目,凤凰台一天完工;而中央台5分钟的节目有的要准备整整一年。这个就是差距。

我觉得money就像是地板,当代社会的基础,不能没有,但有了是为了站在地板上,跳高,去碰及其他东西。而如果过于物化,就好像一味猥琐的蒙头铺地砖一样,而永远不会抬头看到更广阔的地方。

当对物质尚有强烈依赖的时候,必然导致很多很纯粹东西的丢失。香港文化之于北京就是如此。

很多现象都有相通性,当我被困在干旱的沙漠,别人的我一滴水,我都有渴望;而在这里,给我一个水库我也不拿眼加。就是这个道理。

再例如刚才被keyi踢了一脚的帖子,我觉得说得没什么错:男女之间如果需要用感情去交换金钱,容易导致情感变质;只有当金钱在感情中已经不算什么,才能让感情更纯粹,也更不易被“旁人的金钱”所离间。女人的不满足心态,也是因为力求收益最大化,总觉得自己“亏了”,怕自己被“贱卖”了,那样的,还不如去夜总会“薄利多销”呢~~~ Mr. Green

走得久了,却忘记自己最初是为什么而开始的——那么,就容易丢了自我。

完全不是说北京比香港富,而是说他们对此的态度更无所谓,即使贫穷也不愿意猥琐,有种很操蛋的清高。这个也是相对的,只能说北京的这个环境比香港好很多。

作者:新海龟海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
加拿大的悠闲生活及居不易的问题(提上来回答跳蚤) 海归酒吧 2005-7-12 周二, 03:42
提上来--回答那些痴迷于五行论的同学。 春秋茶馆 2010-12-06 周一, 11:54
提上来回答天蝎座的问题:成都人生活为啥那么安逸,有那么多的时间喝茶? 海归主坛 2010-7-03 周六, 21:31
【提上来回答虫子】虫子,隔壁老中的帖子我第一次顶,说眼神的。我在北京住的地... 生活风情 2010-5-04 周二, 18:31
提上来回答 功夫王 的邮寄问题 海归主坛 2010-3-31 周三, 23:39
提上来回答hulala 的两个问题:做礼品等及海归指南的可操作性 海归主坛 2009-12-31 周四, 08:26
(马后炮终结)作者六六关于《蜗居》的提问与回答 生活风情 2009-12-19 周六, 18:34
响应狼斑竹号召,提上来-回答文夫兄的文章,同文夫兄进一步商榷 海归主坛 2009-11-07 周六, 15:16

返回顶端
阅读会员资料 新海龟离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb