海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 《原创系列》:人性是这样消失的……(原创)——5月2号晚上的故事谈起   
新海龟
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 学员

加入时间: 2004/10/30
海归分: 92269

文章标题: 《原创系列》:人性是这样消失的……(原创)——5月2号晚上的故事谈起 (2880 reads)      时间: 2005-5-04 周三, 16:03   

作者:新海龟海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

人性是这样消失的……

Geliebt wirst du einzig, wo du Schwach dich zeigen darfst, ohne Stärke zu provozieren.

—— Theodor W. Adorno

(大意:人只有当可以无所顾忌的显露出缺点和弱点的时候,才会变得很可爱。)

事情发生在昨天晚上,将近一点,我外出两天,拖着有点疲惫的身体回到家中,还是习惯性的打开电脑,冲澡回来,打开信箱,27封新邮件,五一也不放我闲着,我骂骂咧咧的打开,醒目的第六封邮件,中文的,2号晚上10点多的,深圳的小毛,一个23岁的小朋友,把我当亲哥一样。

几小时之前接过她的两个短信,说的是一些失落和绝望的情绪,我笼统的安慰了几句,直到这个时候才确切知道怎么回事,她因故(我看来错在她)被房东深夜赶出家门,流落街头,拖着行李,或许是她因为经济问题不愿意去找旅馆,或者她仅仅因为突然而来的变故只会大哭而不知所措,最后在10点多,选择了最便宜的网吧包夜,顺便给我写了这封长长的email。

“当我无处可归,当朋友一次次拒绝我的再三请求,当我一人孤独走在人群拥挤的大道上,我的心在滴血.这些都是人吗?这些都是个个鲜活有血肉的生命吗?为何我会感觉全世界只剩下我一个人?”

这像极了一个墨迹未干,刚刚编造出来的新鲜故事。深圳人已经习惯于此,而对这些面无表情。

“你不知道,深圳就是这个样子,很乱的,什么骗人的都有。不能够乱相信人的。”所有我深圳认识的人都这么说。在深圳期间,朋友告诉我两点体会:

1. 深圳人很冷漠,如果在街上问路,都没人搭理你。
2. 深圳骗子很多,在大街上遇到有人向你问路,不要随便跟他们说话,很多都是骗子。

所有人为了躲避伤害,故意收敛起同情心。想起一个诗人和我同塌而眠,半夜翻过身来,问:“你说,我们还是人么?”记得当时的我回答是:“我还以为你睡了呢。”

给女友电话,虽然知道她不在这个城市,帮不上忙,只是随便说说感慨。女人却只关心一点:“为什么小毛出了事情只给你发短信?她跟你什么关系?你又这么为她着急干什么?”我觉得很无聊,失去继续谈的兴趣。

我不在深圳,给小毛短信,因为她手机上没钱了,最后说到:“你要学会为自己提包走出去的行为负责,而不是站在那里后悔或者沮丧。经历带给人的,只是下次遇到此类情况,如何快速有效的解决。这么想,你将从此藐视一切困难。慢慢学着长大吧。笑一个。”

今早她说已经找到新地处,说谢我。

我说:另外的,不要怪你的朋友们,不是他们的错。

她没有回答。

这就是社会,新时代的后资本主义反文明,被压抑着某种情绪(或好,或坏)的人们坚信自己的认识才是对的,而这个“认识”是社会教给我们的;人们生活的圈子从此越来越狭小,每个人都感受自己被孤立的同时,也拒绝付出或者得到别人的关爱;拥护着被“定义”了的民主;享受着被“划定”了的自由。

“我们都是制造出来的机器人”

于是将会有“二次维新”——今天刚从moriko那里听来的新名词,不知道是否是日本国专有词汇,却对此愿望深有同感。

真一点

才能可爱一点

我想可爱一点,装B真难受

扒光西服,我穿条短裤,在20平米的房间里游荡

作者:新海龟海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
中国公司海外上市系列:《瞭望》文章:境外上市趋利避害 (转贴) 海归论坛 2006-11-06 周一, 03:44
高科技创业的看过来:出手两年多新的 Tektronix (泰克)示波器 D... 海归商务 2013-3-14 周四, 08:46
没事找事系列:英国《金融时报》 加藤嘉一:刘志军的高铁遗产(转帖) 海归商务 2013-3-07 周四, 09:33
[原创]顺风:我的宏观管理思考(十一) 海归主坛 2010-9-22 周三, 15:40
歌舞升平系列:《我心依旧》被评为最佳电影歌曲(转帖)——同学们,找歌了,有... 海归茶馆 2010-5-03 周一, 22:16
没事找事系列:一部台湾人30年生活史 / 评《我们台湾这些年》:台湾,这一... 海归茶馆 2010-1-02 周六, 14:56
[原创]海外猎头职位:南美业务拓展经理(通信) 海归职场 2009-6-15 周一, 13:49
[原创]顺风:论思维能力的锻炼(十五) 海归主坛 2009-1-27 周二, 15:16

返回顶端
阅读会员资料 新海龟离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb