海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 办公室心情(3)  --  鸽子的葬礼(附图)   
跳蚤
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 学员

加入时间: 2005/03/05
海归分: 319893

文章标题: 办公室心情(3)  --  鸽子的葬礼(附图) (1907 reads)      时间: 2005-4-17 周日, 13:23   

作者:跳蚤海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

星期一的清晨,薄雾尚未散尽,阳光已经铺洒.办公楼前安静而庄严的停车场上,唯有几辆车,象海湾中停泊的帆船,整齐而零落.晨风中,深红的枫叶,淡蓝的湖泊显得懒散而迷茫,似乎在熬过了漫长的黑夜之后,依然摆脱不了无尽的寂莫.

一只灰白颜色的鸽子突然出现在我的脚边,它驻足于办公室的长廊下,一动也不动.它昂着头,专注地看着我,眼中流露出无尽的眷恋.

我被它欲语还休的神情吸引了,便不由地蹲下身来.鸽子脖子上的羽毛白得象雪,闪着严峻而肃穆的银光,翅膀和尾巴却是灰色的,一丝一缕,犹如阳光下的一道道阴影.想起来我也是喜欢白与灰两种颜色的,因为在白与灰两色之间总是有很多的层次,蕴涵着无数的秘密.

我看着这只白与灰两种颜色相间的鸽子,眼光中有很多的问号.它也定定地看着我,眼光中有很多的答案.我们对视了几分钟,却不懂互相的语言,也不理解各自的问答.

我便站起来,整理好衣裙,推门入室,开始一天的工作.我把它彻底忘记了.

午餐的时候,我离开办公室,正犹豫着,远远看到一个人正弯着腰,沿着矮矮的树丛悠转.

"这里好象有个鸟,"他抬起来头,主动给我搭讪."是吗?"我不认识他,大概是其他公司的员工,路过这里吧."不是鸟,是个鸽子,已经死了."他自言自语道.

我走过去,一下子便认出它来.早晨的那只鸽子.

它躺着,灰色的翅膀紧紧护着身体,双肩上白色的脖子顺着低垂的头颅展示着漂亮的弧形.它的神情安详而沉静,似乎生命并没有远离.

我突然记起它定定地看着我,欲语还休的摸样.难倒,那个时候,它是在向我呼救吗?它究竟是怎么了?是病得厉害,是受了重伤,还是体弱不支?可是,早晨的我居然没有好好研究它理睬它,而是独自离去,径自走到自己的一堆公文中去了.那么,当我离去的瞬间,它的心情一定是绝望到了极点.在生命的最后一刻,它却是那样的无助.

绝望而无助的鸽子本来可以倒在办公室的门口,四肢朝天,以自然而丑陋的姿态告别世界的.即便是人类,都无法避免以极为自然而丑陋的方式向生命告别.

可是,它没有.它走出三公尺,选择了这一片美丽而安静的树丛,以绿叶当被,大地当床,周围还有鸟语花香,红的枫叶,蓝的湖泊...

多么孤洁的葬礼,多么幽雅的死亡.

这只鸽子的死亡震撼了我.我记起了鸽子眼神中的眷恋,那种眷恋的背后有着太多的留恋太多的秘密太多的交代.它一定是带着无法交流的留恋和秘密离开了世界.

我站在那里,因为心情激动而手足无措.

"我们把它掩埋了好不好"我对那个人说,语气中有着恳求."好".他欣然同意,并很快地找来了一把锄头.

我们挖好了一个坑,将鸽子轻轻地安放在里面.这是鸽子选择的墓地,我们必须尊重它的意愿.土堆了上去,一会儿便痕迹皆无.

那个人走了.

我留下来,默默地呆了几分钟,也走了.

我想我不会忘记,这个地方,曾经有过一只鸽子的葬礼.

苏黎士街头的雕塑

作者:跳蚤海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
办公室心情(6) --  一场性骚扰案件的精彩结局 海归茶馆 2005-5-16 周一, 14:24
[转帖]遭遇办公室恋情 海归茶馆 2006-5-23 周二, 05:01
办公室心情(5) --换妻的游戏 海归茶馆 2005-5-01 周日, 03:00
办公室心情(5) -- 做事 Vs 做人 海归茶馆 2005-4-29 周五, 13:11
办公室心情(4)--交通灯启示录 海归茶馆 2005-4-22 周五, 11:50
办公室心情(2)--幽雅的女人 海归茶馆 2005-4-08 周五, 12:25
办公室心情(1)--新来的副总 海归茶馆 2005-4-06 周三, 10:48
海归“暴发户”的办公室恋情(zt) 海归论坛 2003-9-06 周六, 08:27

返回顶端
阅读会员资料 跳蚤离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb