海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 创业篇 -- 关于客户服务(二贴)   
竹曦佳处
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 创业篇 -- 关于客户服务(二贴) (2031 reads)      时间: 2005-4-05 周二, 12:17      

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

创业篇 -- 关于客户服务(二贴)

快十点了,我的电话响起来,纳闷这年头还有晚上十点打电话的?接起来是我的一朋友,他在中国和美国人做小商品生意。“你能不能给我的客户打个电话?”“可以,电话是什么,我明天给他打过去”“她在等着呢!”

这是什么事啊,让客户等着再叫救兵,“什么?”我大声问。“我的这客户在运费上有问题,你给解决一下,我五分钟后再打给你”“不行,五分钟讲不清楚”“行的,就五分钟!”

我拨通夏威夷的客户电话,电话那头的人几乎是扯着嗓子叫,“我太难跟他说明白了,你要找能说英语的人来联系!运输我不能用UPS,这样我要给MONEY ORDER,现金支票都不行,我还要出门弄!你这怎么运费要分开,我以前提供商都是打到价格里的,我上次给你看的我们进的货你们有吗。。。”我连连道歉,把她说的逐条记下来,还好气地说,“我会解决的”“这公司在那里?”“中国”“你不是说你在美国吗?”“我在美国,但是我不是这公司的。”等我解释清楚了,那边的尖叫才得到停息,发现我不是公司的人,语气也缓和许多。

另条线上,朋友已经来电话,我没答理。直到十多分钟后我才挂了电话向朋友解释情况。

客户服务真是中国人缺少的一课,小的公司想赚一个算一个,大公司干脆外包,甘愿收薄利,限制自己于加工行业。客户服务也是价值增加的过程啊!我们要怎么做好客户服务?

1) 比起现有客户,公司要花4倍以上花费得到一个新客户。所以公司要从老客户中多“炸”油水,老客户也比较容易付高价,而且经常的采购给公司现金提供良好的流动。对老客户一定要 照顾好。

2) 从客户需求出发向客户推荐新产品,不要从产品出发强卖产品。我认识一家专门卖项链的公司,从中国进各种珠子。那家提供商让我给客户推荐他们其它如石头纽扣,发夹等产品,我说这都跟人家定位不付,怎么能卖?还不如将别的厂家的其它珠子,链条一块卖给他呢。中国的很多小企业本来产品定位不明,常常卖些风牛马不相及的东西。买卖中有CROSS SALING和UP SALING就是通过对客户研究推介相关商品的技巧。

3) 想办法“干掉”难惹的客户。“顾客是上帝”这句话是不全对的。跟据80-20定律,公司80%的售后用来服务20%的客户,而且剩下的20%要80%的精力,所以你要时时刻刻想办法把这些需要太多服务的客户干掉,最好是送到你竞争对手那去。BEST BUY的15%RESTOCKING FEE就能很好将那些买了又退的顾客推出门外。

4) 在整个价值链中,下游产业总是上游产业的客户,这样客户关系从生产层层套到最后消费者。这种合作关系让产业形成规模(ECONOMY OF SCALES)让竞争对手不易竞争,让新入对手望而却步。

可惜四五个月后我问朋友他还有没有联系那客户,他很惊讶地说,没什么要联系的。我没细问,如果他是因为不懂维持老客户关系,真是孺子不可教,但是如果这是故意回避这难服务的客户,我这朋友比我聪明好几倍了。

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
知名欧美企业:英语技术支持客户服务职位 海归职场 2008-12-18 周四, 15:56
[原创]史上最牛客户端 - 快评徽剑大侠的创业项目 海归主坛 2007-12-18 周二, 05:34
世界500强IT企业 诚聘英语+粤语客户服务 海归职场 2007-11-27 周二, 10:50
[转帖]网络创业篇: 当idea变成事业(上)用户数量怎么估? 海归主坛 2007-7-24 周二, 12:58
[原创]全球顶尖客户忠诚度管理专家招募直邮Direct marketing... 海归职场 2011-3-04 周五, 23:30
世界软件巨头招聘大客户服务经理,年薪500K以上 海归职场 2010-11-05 周五, 15:47
【创业篇】低碳社会、倡导地摊(附昨晚实拍美女图) 生活风情 2010-6-16 周三, 15:08
[老中原创] 男性银行客户经理二三事 [绝对让你叹为观止!] 海归酒吧 2010-6-10 周四, 00:31

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb