海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 说说我的澳洲经验   
不拉不拉
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 博导

加入时间: 2004/02/21

海归分: 693209

文章标题: 说说我的澳洲经验 (1292 reads)      时间: 2005-3-12 周六, 12:05   

作者:不拉不拉海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

看来茶馆新的热门话题是澳洲。在这里的老虫子应该知道我有个跟杨振宁一样有出息的老亲戚,我跟他的子女关系很好,所以去他们南半球那里玩过几次。

澳洲最令人印象深刻的是人好。以前一直听说有白澳政策,觉得肯定是种族歧视厉害的地方,其实不然,澳洲正处在美国的二战后年代,世界各地的第一代移民蜂拥而至,我在那里一点都没感到种族歧视。不仅如此,澳洲人是我在所有英语国家中碰到最友善,最真诚的好人,非英语国家是日本(东京除外)。比如吧,你在路上只要看上去好像迷路的样子,不出几分钟,马上有人主动跑来问你是否需要协助,我跟老婆两人不止一次让人带路到目的地,有几次乘公车带路的还特意跑去跟司机说哪里让我们下来,让我们这种老油条都很感动。

第二个印象是阳光毒辣,加州阳光相对来说温和多了。我曾经在大堡礁那里一个早上没带帽子,头皮都给晒红了,开始掉头发,吓得我以为提早衰老。不仅大堡礁那里如此,到处如是,出门要是不抹太阳油当晚就得后悔。

第三个印象是食品地道。美国已经形成了一个“几代”美国人的“主流”,澳洲还没有,第一代移民的比例相当大,所以从全世界各地带去的食品非常地道。我最喜欢吃泰菜、星马菜,美国的选择不多,我在澳洲吃得太高兴了,不仅地道,而且非常便宜。中菜来说,悉尼墨尔本的平均水平至少不差过湾区、南加。还有个错觉就是以为澳洲人不喜蔬菜,我跟老婆是非原教旨型素食者(偶尔吃点鱼肉),澳洲东岸是我在加州以外素食选择最多的地方。

一直听说澳洲很难找专业工作,我接触的澳州专业人士不多,但是在这里工作的澳州人认识几个,看法是这样的。一般在澳洲找工作有困难的中国人连口语都不能通过,于是就赖到种族歧视上去了。据说华人市长也有两三个,只要文化语言上融入,过个中产生活不难。我的表哥表姐在澳洲从事保险、建筑行业,他们的口语虽然口音较重,沟通完全没有困难,我想还是一个英语的问题。这里澳不归好像有几个,可以发表一下他们的意见。

整个澳洲我最喜欢的地方是Noosa, 等咱有了钱,去那里弄套度假房子,老了到冬天的时候去避寒。虽然Noosa在全世界不出名,那里的物业跟Carmel by the Sea有得拼,气氛也非常相似。其次是悉尼,那个海湾太可爱了,弯弯曲曲的晶莹通透,是我看到过最美的海湾。我的表哥表姐住在Chatswood, 就跟个Richmond, BC似的,不说英文也能生存。

据我亲戚说,澳洲是个生活素质很高的地方,税率高,但是福利保障医疗也好,发老财就甭想了,但是过个体面舒适的生活比美国容易。我没有两边住过,不能比较,但是从一般的观察来说,贫富差距比美国小。澳洲的贫困问题限于土著,土著多的地方都是穷区,但是澳洲再差的地方跟美国的差区是无法相比的,比如某些纽约、底特律、芝加哥的project地区,我一次都不敢进去。

澳洲有一点中国人不太能适应的,就是工资分布太平均。据说体力工作比某些脑力工作还高,社会主义的晚期阶段,白领赚得不会比修理房子的花匠木匠高很多,即使专业人士能拿高薪,税率太高了,所以比较在意人上人感觉的在澳洲比较失落。其实不少澳洲人对于高税率也反感,所以在海外做民工挣钱,老了回去退休,比如我的澳州朋友,没有愿意入籍美国的,在这里赚够了退休的就回家晒太阳去。

作者:不拉不拉海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[分享]我是澳大利亚商业信息技术硕士, MBA在读. 有5年澳洲top1通... 海归职场 2008-11-11 周二, 20:17
“体验式”开放日将在澳洲蒙纳士学院中国校区举行 海外留学 2007-4-26 周四, 15:22
一年国内工作经验,澳洲IT海龟能值多少啊? 海归论坛 2005-6-05 周日, 08:22
求助:澳洲Master of information management... 海归论坛 2005-5-31 周二, 22:56
[呼唤小微]小微注意!澳洲设计师对你的太行山项目狠感兴趣。。。 海归商务 2016-1-14 周四, 09:12
六年,从零英语到澳洲医牌(六) 海归茶馆 2015-7-18 周六, 21:54
六年,从零英语到澳洲医牌 (五) 海归茶馆 2015-7-18 周六, 21:52
[新闻]澳洲知名咖啡品牌Gloria Jean's Coffees全面进入中国 海归主坛 2014-1-08 周三, 17:37

返回顶端
阅读会员资料 不拉不拉离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb