海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 波儿的波-睁开眼看中国(5)-穿在中国-PLMM胸前伟大的秘密   
波儿
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 权威
加入时间: 2004/10/25
海归分: 2463033

文章标题: 波儿的波-睁开眼看中国(5)-穿在中国-PLMM胸前伟大的秘密 (8431 reads)      时间: 2005-2-23 周三, 10:55   

作者:波儿海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

波儿的波-睁开眼看中国(5)-穿在中国-PLMM胸前伟大的秘密

我去中国,纯属度假。既是度假,免不了吃吃喝喝,游山玩水。在游山玩水方面,我比较懒,由于交通不便,加上没有好的导游陪伴,所以除了去无锡乡下, 下乡一趟,看看我的奶奶,基本上我都在大城市里呆着。

而且那些秀美的山水,一旦成了旅游区,全都污染得厉害,往往是你抬头一看,啊,山清水秀,令人心旷神怡;低头一瞧,遍地污糟,让人看着恶心,多刹风景。

在大城市里呆着,除去吃喝看电影,还有什么娱乐项目吗?自然是shopping。

对于shopping,我的心情是颇为矛盾的,一方面很难抗拒花花绿绿的各类商店的诱惑,另一方面我又不喜欢人多杂乱,也不喜欢瞎逛,因为浪费时间浪费体力。这大概是全体“工作狂”共同的职业病,浪费时间等于犯罪。

所以我逛商店的时间并不多,实在闲着没事儿,又找不到咖啡店,才出门逛逛消磨时间。这主要是在广州的时候,我比较空闲,在上海的时间太短暂,因为交通堵塞,赶飞机坐火车又要预留很多时间,所以虽然我就住在徐家汇商业区,但是连进商店的机会都没有。每次路过家门口的“太平洋百货”,我都要“望洋兴叹”一番。

在两大城市连同乡村走马观花的第一印象是,人们的穿著也悄悄发生了令人惊喜的变化。几年前,我在上海还看见有穿睡衣上马路的,这次我就没看到。而且在街上所见,人们一般都穿着得体,时髦的亮丽风景也时常可见。

总的来说,上海的穿衣水平仍然体现着中国的最高水平,这一点是别的城市至今无法代替的。在上海,常常见到一些值得人细看细品位的姑娘小伙儿,吸引我的目光久久追随。

这并不因为他们穿得华丽夸张,而是因为一些细节特别耐人寻味。我想,这就是穿衣的最高境界了吧,看似寻常却奇诡,于无声处露峥嵘。

在广州,出了奇贵无比的乐柏商场,我拐到旁边的小街上,这里有很多门脸小小的服装店,卖的货色五花八门,从外贸出口剩下的“名牌”,到名不见经传的设计师的作品,还有乱七八糟的大路货,什么都有。

不过, 大部分东西,我都是从窗外看看而已,因为全都是五颜六色, 花花绿绿的粉彩水果颜色,加上这样那样的修饰,基本上都是少女的休闲装,略有年纪的人穿上,是很滑稽的。而且这些衣服也不便宜,我怀疑少女们怎么能买得起。

广州逛过一条街之后,最让我惊叹的是鞋子,全都五颜六色鲜艳得不得了,还有花啊草啊珍珠水晶等等做装饰,闪闪发光。不知这些“辛黛瑞拉的水晶鞋”谁会买去穿在脚上。

后来我特意留心了一下人们的脚,果然人人踩着这样的鞋子,不论这人是什么年纪,也不管现在正是艳阳高照的大白天。我只好在心中说一声:佩服!

佩服归佩服,这绝不是我的那杯茶,我要找点“能穿”的鞋子,以及“能穿”的衣服。结果我在小街上找到一家只卖黑白系列的小店。

小店的装修很简单,衣服鞋包一律是黑色或白色,挂在衣架上,在一堆水果粉彩之中颇为醒目有力,不过,光顾的人却不多。还好,跟我有同样喜好的不多,不然老“撞衫”,多烦。

在小店里,我惊喜地发现,所有衣服都打三折到九折不等,那些黑白的上班服,简洁大方,裁剪和用料,都不像国内本地货。我问售货员小姐,她们说是一位来中国做服装生意的德国设计师设计的,所以店里的货规定打多少折,就打多少折,少一分钱也不行,一点讨价还价的余地也没有.

这倒像德国人的作风。反正已经折了那么多,而且跟悉尼同档货比便宜差不多十分之一,我一口气买了一打多衣服,把所有“能穿”的都买下来了,有些自己穿,有些可以送朋友(我的女友众多),几乎包括了整个collection。

我买衣服很少这么奢侈过,意犹未尽之余,我又拉着朋友再光顾了一次,补买了几件。第二天我去旁边的饭馆买午饭,发现小店居然关门了!原来他们在装修。

我想,如果是我们悉尼的商家,早就老大的招牌告诉顾客本店要装修现在Sale,这样还可以趁装修再做多一批生意呀。这小店却无声无息的,幸好我买得及时没有手软,不然。。。

我的这批衣服买得真受欢迎,在上海被美女教授瓜分掉两件,到了悉尼又被众美女分掉不少,连我妈都怪我没给她留一件呢。因为有"The entire collection 留不下几件"的先见之明, 我另外买了两双凉鞋一件羊毛大衣给自己,不用说,你也知道,都是黑色的。

在上海,美女教授告诉我,她的一位邻居向她推销一种神奇bra,据说有很强的“塑造性”,沪上高薪白领一买就是三个,好配衣服用。她问我要不要买,我说,我在这里看到的普通bra,都嫌垫子太厚,跟胸前捆了俩手榴弹似的,僵硬得很, 这胸罩是不是更厚?再说,多少钱一个?

八千块。

多少钱?

八千块。美女教授又重复了一遍。

让她哪儿凉快哪儿搁着吧!

后来我和美女教授专门讨论了一番bra的功能,一致认为,塑身bra为的是穿上好看,能吸引男人,可是吸引男人的目的是脱下bra。脱下之后,货不对办,怎么办?你是想吸引男人还是想吓跑男人?真不明白这里面的逻辑。

而且,我觉得,弄虚作假绝不能弄到自己身上来,这是一个人如何看待自己的问题。你看,一不小心,穿衣还可以上升到如此哲学高度呢,这也是我意想不到的。

作者:波儿海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
波儿的波-睁开眼看中国(8)-大上海的小市场-我为什么不在襄阳路买假名牌 海归茶馆 2005-3-18 周五, 20:49
波儿的波-睁开眼看中国(7)-中产精英-美女教授海归之烦恼 海归茶馆 2005-3-09 周三, 20:00
波儿的波-睁开眼看中国(6)-中国的硬件和软件-硬的太硬而软的不软 海归茶馆 2005-2-28 周一, 19:47
波儿的波-睁开眼看中国(4)-出租车和私家车-马路变成停车场 海归论坛 2005-2-18 周五, 10:44
波儿的波-睁开眼看中国(3)-足球场餐厅-王公老外吃不过寻常百姓 海归论坛 2005-2-16 周三, 08:01
波儿的波-睁开眼看中国(2)-吃在广州-我为什么进麦当劳 海归论坛 2005-2-13 周日, 08:02
波儿的波-睁开眼看中国(1)-在香港过境-人民警察"爱"人民 海归论坛 2005-2-12 周六, 16:26
【This is LA, this CA and this's the D... 海归商务 2011-11-25 周五, 09:57

返回顶端
阅读会员资料 波儿离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb