海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 东拉西扯话广州(三):行在广州(重贴)   
孤舟
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 博导

加入时间: 1970/01/01

海归分: 142613

文章标题: 东拉西扯话广州(三):行在广州(重贴) (1736 reads)      时间: 2005-2-16 周三, 12:03   

作者:孤舟海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

在广州自己开车的人是越来越多了,换句话说,就是拥有私车的人越来越多,所以尽管政府在不断的修路、扩路,但广州还是时常塞车。而且在闹市区,要找停车位也不容易。所以有时在广州开车反而不是那么方便。但我还是主张买车,因为要到远一点的地方,还是有车方便些。而且有车,生活内容也会丰富很多,因为你的活动范围可以大很多。

现在国内各种品牌的轿车很多,价钱从几万到上百万的都有。我个人认为,如果不是做生意要讲排场,也不用买太贵的车。我一个朋友是开厂的,他买了8辆奔驰,清一色的白色,每辆都过百万,有一天我到他的厂,见他的8辆奔驰一字排开,的确是挺有气派的。可一般人,我觉得买一辆十多、二十万的车子就行了,因为广州路上车多,磕磕碰碰总是难免的,车太漂亮,给人划伤总归是心疼的。当然,几万块的车就别买了,否则有别人骑马我骑狗的感觉。

在广州养一辆车通常每月至少要两千元人民币。同时你还要十分小心不要违反交通规则,因为除了不少路口有摄像枪外,还有不少摄影爱好者是以此为生的。我一个朋友驾驶执照年审时,才发现被人照了20多次像,结果被罚了5000多元。

广州的路上经常塞车,所以当你一个人在车里时,你一定要记住锁紧副驾驶座位边上的门,因为小偷通常会出其不意的将车门打开,将你放在座位上的包拿走,我就曾经三次见过我前面的那辆车被人偷了包,司机一点办法都没有,根本就追不了。

山边MM曾说过,广州的保安手拿水管在车站巡逻。我特意留意了一下,的确有些保安手持水管,但大多是手持特制铁通,不过还真亏了这些保安,至少他们起了一种威慑的作用,使广州的治安问题不至于这么恶劣。曾跟不少的海归聊过,治安也是国内困扰他们的问题。

对于我来说,觉得最不安全的时候就是使用公共交通的时候。所以我就将交通和安全放在一起说了。

在广州出行,无论是市内还是到市外,比如珠江三角洲一带,还是很方便的,你可以打的、坐公共汽车或者坐地铁。市区内公共汽车线路遍布大街小巷,而且车次也密,除了上下班时间有点挤,其他时间坐车还是很舒服的,只是路上常常塞车,让人觉得有点烦。

所以我更喜欢坐地铁,因为它干净、省时而且冬暖夏凉,只是现在广州地铁开通的只有两条线路,还不是太方便。

但是乘坐公共交通工具,的确不是那么安全。在市区内,特别是上下班车比较拥挤的时候,你就要注意你的钱包了,我自己就被人偷过三次钱包,所以现在再也不带钱包了,只是把钱随便抓成一团,放到口袋或包里。但这样也不安全,有一次,我把手放进口袋,却发现口袋里还有一只手,一看竟是一个十多岁的孩子在掏我的口袋。

小偷们作案的手法层出不穷,有时是在上车时拼命挤,乘机偷你的钱包,尤其是把钱包放在裤子后袋的男士,这时最容易成为作案的目标,得手后,小偷也不上车了,转身就跑开;在车上则用刀片割破你的包,把钱包拿走,女士们往往是这一作案手法的受害者。大概现在大家对偷钱包的警觉性比较高,小偷们没那么容易得手,现在他们改为偷手机了。

我曾在车上目睹这么一幕,当时车并不挤,人人都有位子坐。突然有人喊司机停车,说他的手机给别人偷了,他把衣服内里反开,只见口袋处被人割了一刀,手机就从那个口袋里丢失了。他怀疑坐他旁边的人偷的,说觉得他鬼鬼祟祟的碰他口袋,并马上让其他乘客打他的手机,可手机却是关的。而他旁边的那个人却说没有偷,并同意他搜身,最后这个被人怀疑的人还自己脱下裤子,以示清白。这一做法使我坚信他就是小偷,当然他可能已将手机转移到别的地方。见找不到手机,那位丢手机的乘客只好叫司机继续开车,可车一靠站,被人怀疑的那个人则马上下车。

我自己有一次也差点被人偷了手机。那是在一辆从番禺开往广州的车上。我正打瞌睡,突然觉得旁边的那个人摸我的口袋,我的手机就放在口袋里,我马上对他说:“你有没有搞错,摸到我口袋里。”那人并不理会我。这么一个危险的人坐在我身边不免使我有点紧张,我灵机一动,拿出手机,随便拨了我一个朋友的号码,电话一通,我就说:“老张,你们现在在哪里巡逻呀?我现在在番禺往广州的路上,正在大石路段,我们这车上有情况,你们赶快开过来吧,我坐的是一辆绿色的大巴,从番禺开往天河客运站。”电话那头,我的朋友听得一头雾水,说:“什么乱七八糟的,我不明白。”我朋友不明白不要紧,我旁边的那位可是明白了,车一靠站,他一个箭步就冲下车去了。

在车上遇到这种小偷小摸还算好的了,我一个朋友在往郊县的车上,被坐在她旁边的那个人用刀抵住腰部,她只得乖乖的将整个包递给那个人,因为她知道,她要喊的话,一定性命堪虞。只好破财挡灾了。

当然,除了坐车要注意安全外,走在路上你还要提防被人抢包和抢手机,尤其是大节前后,你就要特别留意“拍头党”了,给他们拍一下,足可以让你住半个月的医院了。我的经验是如果你不是自己开车,晚上时就尽可能坐出租车,这样会比较安全些。

作者:孤舟海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
东拉西扯话广州(二):食在广州(重贴) 海归茶馆 2005-2-16 周三, 11:59
东拉西扯话广州(一):春节花市(重贴) 海归茶馆 2005-2-16 周三, 11:57
东拉西扯话广州(三):行在广州――开车、乘车和安全问题 海归论坛 2004-3-11 周四, 18:21
东拉西扯话广州(二) 海归论坛 2004-1-22 周四, 13:34
东拉西扯话广州(一) 海归论坛 2004-1-21 周三, 19:58
东拉西扯系列:中国外汇储备为何这么多(转帖) 海归商务 2011-9-11 周日, 02:46
东拉西扯系列:【人物照片】周末大八卦,说说章小姐和赵二太太的事情(六)(更新版) 海归茶馆 2010-1-24 周日, 14:01
东拉西扯系列:【人物照片】周末大八卦,说说章小姐和赵二太太的事情(五) 海归茶馆 2010-1-24 周日, 11:01

返回顶端
阅读会员资料 孤舟离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb