海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 海归多面观(下之一)   
孤舟
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 博导

加入时间: 1970/01/01

海归分: 142613

文章标题: 海归多面观(下之一) (2384 reads)      时间: 2005-2-01 周二, 21:38   

作者:孤舟海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

看了大家对中篇的回贴,很受启发。

尘土兄的想法很好,但是在中国有大量的礼品厂家是我们称之为“山寨厂”的厂家,他们以低价来抢占市场份额。作为中间商,我当然尽量避免找这样的厂家。但有时候你真的不知道厂家的底细,因为他提供的样板并没有问题,当你订了几百件货物之后才发现问题多多。虽然厂家也会给你更换,可这样你不是误了货期,就是得罪了客户,任你怎么解释,客户以后都不会再找你了。当然,做出口产品的工厂质量会好很多,象上文提到的我亲戚的那家厂,就有很严格的质检。可内销的厂家的问题就比较多了,我们也就要不断地通过血的教训来获得经验,挑选信得过的厂家来合作。

谢谢隔世兄的提醒。当我从宁静的加拿大回到喧闹的广州时,真有恍如隔世的感觉。:)
我去过满地可(蒙特利尔),而且很喜欢这座城市,那里的人很NICE也很热情奔放,有别于加拿大的其他城市。我坐出租车时,司机不断跟我聊天,问我从哪里来,我告诉他从中国的广州,他没有听说过广州,只知道北京和上海。最后还建议我有时间到赌场玩玩,并告诉我他的心水号码,让我就买它,说是保准赢。

还是Enforcer实在,我是个宿命论者,信奉该是你的就是你的,不会费劲地做些跟命运抗争之类的事。不过还是谢谢你的安慰。

找北的第一个问题下面会回答,第二个问题就不是三言两语能说得清,因为这包含了几种情况,比如你跟你丈夫一直呆在一起时的情形和你们天各一方长期分开的情形如何“保住婚姻(爱情)”,应该是很不同的,也许我会另外撰文来讲,这里只简单说两句。

假定你丈夫独自海归,而你却呆在日本,即使一年里,你和他都可以互相探亲,但这已经很不象一个家庭了。纵使你国色天香,魅力十足,可你丈夫也看不见摸不着呀。大概没有多少男人会对够不着的东西想入非非,这个去隔壁酒吧问问那些大佬们可能会更清楚些。当然,如果你们只是打算这么分开两、三年,应该问题不大吧,总不能把男人看得那么没有责任心和没心没肺吧。不过,长期分开的确不是好事,这跟你是否有吸引力无关,也跟道德无关。

最后,还要谢谢书虫和不拉兄有耐性看我的瞎掰。

这里我打算通过一些小事的描述看看两个社会的法治和人治的差异。

还是说回开车的事情,我在广州90年代初就开始开车,所以在广州有过无数次给警察逮着的经历,有时候是我的错,有时候并不是。

过去广州路边经常有测废气的,现在就好像没有了。警察随便将过往的车辆拦住,检测汽车的排气情况,而这种检测十有八九你的车都会有问题的,这样你就要到他们指定的地点维修,除了交维修费之外,你还要被罚200块钱和扣分。

记得有一次,我开着一辆刚买不到一个月的车被拦住要测废气。我想,反正新车,还怕有问题不成,就停下来接受检测。果然,一测没问题,但盖章那个家伙还不死心,说,再测一次,再测一次。我说,嘿,我这是新车,你们也太不相信中国的汽车工业了。这样他们才放我走。

但是,更多时候,我要给警察逮着的话,我第一件事就是马上承认错误,马上求情。也别说中国警察没有人情,他们在大多情况下都会放过我。我用得最多的理由就是我是老师,几十个学生正在等着我上课,我不能迟到。这样通常就可以免掉测废气。如果犯规,就告诉他们,你们的中队长是我的学生(当然是瞎掰,不过那位中队长的确在我们学校进修过),放我一马吧,这个理由也很能被他们接受。后来我在报社工作,一给警察截住,就赶快拿出记者证,这个也管用。

我在加拿大也有一次给警察逮着的经历。在抓人这点上,加拿大警察倒也一样狡猾。我是走在了应该右转弯的车道上,却没有转弯而一直往前开。警车就藏在几十米外的一条岔路上,等我开到跟前时,一个警察冲出来将我截停。
我问什么事?因为当时我还没意识到犯了规。
警察说,你走错路了。
在中国养成的习惯使我下意识地马上求情,让他放过我。
可警察说:如果我放过你就对其他人不公平。
我还不死心,就对他说,我是新移民,才来半年,第一次走这条路,人生地不熟呀。警察却不理会,问我:你从哪里移民来?
我如实相告。
他又问:你干嘛选择多伦多,而不选择别的城市?
我说:我以为多伦多好找工作呀。
他接着问:那你找到工作了吗?
我故作愁眉苦脸状说:没呢!
警察突然说:你很漂亮。
我到国外,一直没能习惯别人夸你就要说谢谢,所以愣了一下。
警察说,怎么,没听懂?
我马上笑着说,我太紧张了!
警察说:放松点,放松点。
顿了一下,他又问:你在中国干什么的?
我说:教汉语。
他又问:你是说国语还是粤语的?
我说,两样都行。
他说,你可以教我汉语吗?
我说,当然。
他就问:粤语“你很漂亮怎么说”?
我告诉了他,他马上活学活用,笑着对我说:“你好靓女。”
这时他拿出罚款单,我看到他在上面写110元。
我在心里暗骂:TNND,跟他废话了那么久,居然通通不WORK。
我接着大叫:那可是我儿子半个月的伙食费呀(我儿子每月有200多元的牛奶金)。
警察说,这样吧,你上法庭好了。
我问:上法庭有什么好处?
他说,至少你的罚款可以减半,而且免除扣分。
然后他还叮嘱我必须在14天内将这个罚款单递交给法庭。事到如今,也只能这样了。
我生气地走回我的车上,将车开到前面掉头出来,经过警察身边时,他正在给另一个倒霉的家伙解释,这时他还不忘回过头来对我说:Be careful!

顺便说说,后来我真的上了法庭,是在半年后开庭的。本来还指望那个警察没来,可以取消罪名,可我在法庭门外远远就看见他手上拿着一大迭纸,知道只好认罚了。法庭上,法官问我是否认罪,如果认罪,就给一条轻一点的罪名给我,不扣分,罚款为70元;如果不认罪,就可能按原来的判,也可能把案件押后,择日再审。为免除麻烦,我当即表示认罪。法庭问明我是当天交罚款还是一个月内来交,我表示马上交,法官就递了张条子给我去交钱。

我终于体会了法治和人治的不同了。

说到法治,我突然想起发生在中国的一件真事,听起来却象天方夜谭。

也许中国人在人治的状态下生活得太久了,一跟“法”扯上就不知所措,知识分子也不例外。北京一家很有名的研究机构的一位研究员,很多年前写过一本字典,里面有一个词条是“蒙古医生”,里头的解释大意是指那些骗人的黄绿医生。大概两年前,蒙古有个医生就将一张状纸递到法院,说这本字典败坏了蒙古医生的名誉,要求作者赔偿30万元。法院就将起诉书送达这位60多岁的研究员手中,可怜他两袖清风,接此起诉书后惶惶不可终日。他马上将这件事向领导汇报,领导安慰他别急,不过是起诉书而已,又不是判决。后来,法院又来通知他开庭时间,他再找领导,领导正好到国外出差。眼看开庭的日子就要到了,可领导还没回来,结果他在开庭前悬梁自尽了。

我认识这位研究员,听了这件事后真是不胜唏嘘。

本来想一气写完,可没时间了,下次再续。

作者:孤舟海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
海归多面观(完) 海归茶馆 2005-2-04 周五, 12:37
海归多面观(中) 海归茶馆 2005-1-31 周一, 22:04
海归多面观(答找北和不拉兄)(上) 海归茶馆 2005-1-29 周六, 02:16
【系列游记】洒落在加勒比海上的珍宝(13~14) 生活风情 2016-2-06 周六, 12:14
【系列游记】洒落在加勒比海上的珍宝(11~12) 生活风情 2016-2-04 周四, 04:46
【系列游记】洒落在加勒比海上的珍宝(8~10) 生活风情 2016-1-29 周五, 15:40
【系列游记】洒落在加勒比海上的珍宝(1~7) 生活风情 2016-1-25 周一, 04:43
加勒比海度假归来(有美女) 生活风情 2012-7-02 周一, 10:42

返回顶端
阅读会员资料 孤舟离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb