海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 海归多面观(答找北和不拉兄)(上)   
孤舟
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 博导

加入时间: 1970/01/01

海归分: 142613

文章标题: 海归多面观(答找北和不拉兄)(上) (2428 reads)      时间: 2005-1-29 周六, 02:16   

作者:孤舟海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我记得曾经说过,其实海归本身无所谓好和不好,也无所谓对和错,归不归完全取决于个人,取决于你自己喜欢哪种生活方式。或者说,哪里的生活让你觉得自在,那就在哪里生活好了。

下面我只想比较一下我在加拿大多伦多和在国内广州生活有些什么不同,至于海归是好还是不好,你们就自己判断吧。

首先我要说明一下的是,我不是你们通常意义上说的海龟,我不是到国外读书留在国外的,我是直接移民,在国外并没有读过书,所以我从来不认为自己是海归。

到国外感到最大不同的当然是人文环境,我的英语不好,日常生活勉强可以对付,但要在纯英语环境下工作就觉得很难了。加拿大好一点的职位都要求你要有加拿大文凭和加拿大经验,这也限制了我这样的移民。当然,也不是说在加拿大就无法找到工作,象到商店做做Salesperson或打打Labor工也没问题,但做这些我又觉得没意思。倒不是看不起劳动人民,而是老在想,如果把大半辈子都耗在这上面,值不值得?

有朋友就建议,你就去读个学位吧。我30多岁移的民,去读几年书,毕业出来就40多岁了,那离退休也不太远了吧?而且要考TOEFL和GRE也是件很痛苦的事。何况我在国内的大学当了10多年的老师,早就是副教授了,也在带研究生。对我来说,考惯了别人,突然要面临被别人考,还真有点不习惯。

工作高不成,低不就;书又没能力读。我在加拿大除了去学学英语外,就变得游手好闲了,可周围的朋友都是上班一族,谁也没时间搭理我。我就经常翻各种送上门的Flyer,拼命为自己到各个超市寻找理由,有时开20分钟的车,只是为了到某个超市买一打鸡蛋或者一颗大白菜,即使每次都买很少的东西,我家的厨房都快成仓库了。那时候我最清楚的是哪个超市有什么special。

除此之外,就是上网了。每天都把所有能点得开的中文网站点个遍,上网的毛病就是那时落下的。后来无聊到网恋,这才发现,女人是以网恋为目的,而男人却是以它为手段。从此对网恋了无兴趣。

加拿大的空气很清晰,自然环境很好,可在迷失了生活方向状态下的我在那里呆了一年多后,却有一种窒息的感觉,当时我觉得再不回来,我就会得抑郁症了。何况在国内我的确还有不少事情要处理,于是把儿子安置好,就独自回来了。

要说回来后马上感觉差异最大的就是空气了,喉咙开始不舒服,鼻子开始堵塞。也许我在国外呆的时间短,对混浊的空气的抵抗力还有,上述的不适应很快就过去了。我到达广州那天是午夜2点钟,但街上灯火通明,比起多伦多昏暗的路灯,不知要明亮多少倍,马上有一种从农村回到城市的感觉。接我的朋友问我肚子饿不饿,要不要去吃点东西?我马上觉得在国内生活真方便,虽是午夜,但好些食肆还开着。

在国外闲了一年多,也真是闲得有点发慌,回来后,马上给朋友们打电话,一个朋友说,你过来帮帮我忙吧,于是我就这样进了一家报社,第二天就开始上班。

不过我此行回来还有很多更重要的事情要做,其中之一就是把我在广州的一家公司结束掉。广州人说:力不到不为财。还真是那样,在我们人不在时,交由员工打理的公司,每个月都亏损,多时2万,少时也有几千,这对于我们这种小公司来说就是一个沉重的负担,于是一心想把公司结束掉。

回来后,我把员工都辞退了。我的公司主要经营礼品,当时正值年末,就有一些订单自动送上门。送上门的生意,不做白不做,于是我就接下来做。想着过了年关再关门,可过完年,生意还是照样来,虽说不多,可这样守株待兔,每月的纯利也过万,真搞不明白我原来那些员工是怎么做的。这样挨到现在,公司还在运转。

不过这可就苦了我了,从送样板、接订单到订货,再到接货、送货,全都我自己一脚踢。所以忍不住向朋友述苦:如果我也算老板,那我一定是世界上最辛苦的老板。朋友马上说,你是世界上最吝啬的老板,为什么你不请人?我说,我不是随时都要回加拿大吗,请个生手还要教他一段时间,那更费劲,还不如我自己做算了。

有一次因要留公司的电话号码给一个朋友,就给了一张我的公司的名片给他,他看了我的头衔印着:经理,就好奇地问:为什么不印总经理。我笑着回答,我这么个小公司,哪要“总”,印“经理”我都犹豫了好半天,国内公司哪有经理还要亲自送货上门的?但不印又不行,你跟新客户谈生意时,人家搞不清你的身份,不知你是否能拍板,那生意也很难做成。可每次我到客户那里送货,他们总要说,你干嘛那么认真呀,叫你的员工送上来就行了。我只好王顾左右而言他。

这样,可以想像,一回国,我有多忙。一是报社的事情,一是公司的生意。还有就是我要处理一些别的事情,真是忙得我连喘气的机会都没有。后来我突然怀念起在加拿大学英语的时候,决定抽出时间到新东方听听课,可每次上课都有很多电话打进手机,我都尽量忍住不去接听,可有时实在没办法,只好接听。因为生意没法放弃,上课就变得三天打鱼两天晒网。所以看来,要静下心读书,还真得回加拿大。

在国内有着我熟悉的一切,包括各种人际关系,有时这就意味着财富。对于我来说,我觉得还是在国内生活自在。国内给人的感觉就是很有生气(当然很多人也把它看作是一种乱),充满活力,机会也比较多。不象在加拿大,一切都按部就班,即使你有一份好的工作,30多岁的你也能预见你30年后的命运。如果你享受这种安逸,那你也会觉得很惬意。这个世界上总是爱折腾和爱冒险的男人多,所以男人们多半会愿意回来。

那是不是国内一切都好,当然不是,撇开政治的因素不说,很多问题也是大家有目共睹的。我觉得最害怕的是治安问题,我经常在外面跑,总害怕遇到“拍头党”,害怕提包给人抢。上银行提款,总是十分警惕地前后左右观察,害怕被人跟踪回家抢劫。

在吃上面,虽然国内吃很便宜也很方便,但总担心一不小心吃了毒米,喝了毒酒,吃了喂了避孕药的黄鳝,或者是加了硫磺的黄花菜,还有死猪腐肉做成的腊肠,等等等等,不一而足。总之,吃东西的确有点提心吊胆。
另外,国内的管理真的还有很多需要改进的地方。大家知道,国内现在的建设速度相当快,各地建设的高速公路也很多,但地图资料的更新却出奇的慢。前些天,我要到深圳布吉的一个工厂,已经在东莞城区了,问厂里该怎么走,他们告诉我说,工厂跟前有个高速公路出口,叫水官高速,让我走这条路,可我该在哪上,他们又不知道,连忙在路边买了一张最新的珠三角公路图,根本没标示。

只好走广深高速,想着总该不会错吧,在进口处再问发卡的工作人员,谁知他们只会收钱,根本不知你要到的地方的方位,于是胡乱的说,你到南头下来吧。真是废话,那可是广深高速公路的尽头。只好一路给朋友打电话问,但也没一个说得清楚。更加不幸的是,前方道路出了车祸,我们在高速公路上既不能进,也不能退,足足堵了2小时。后来又转到另一条高速公路,一共花了四个多小时才找到那家工厂。可回程时发现离工厂不远处就有另一条高速公路入口,那是莞深高速,从那里回东莞只用了半个小时。真是把我气坏了。

但从上面这件事,你也可以发现一个商机,为什么不去搞一本高速公路地图册呢,相信很多驾车人士都会去买的。或者建一个象雅虎在北美的网站一样,只要把你所在地点和你要去的地方输进去,清清楚楚的线路图就呈现出来。

还有好些方面可以谈,限于时间,改日再谈。

作者:孤舟海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
海归多面观(完) 海归茶馆 2005-2-04 周五, 12:37
海归多面观(下之一) 海归茶馆 2005-2-01 周二, 21:38
海归多面观(中) 海归茶馆 2005-1-31 周一, 22:04
[老中原创] 上山下乡 -- 吃不饱 -- 工农兵学员 [答找北] 海归酒吧 2007-4-26 周四, 15:56
海归创业谈(6):找钱 创业论坛 2010-1-06 周三, 22:33
没事找事系列:“上海模式”批判 (转帖,仅供内部参考) 海归主坛 2008-5-24 周六, 22:27
附庸风雅系列:中国文学“禁花”创造海外奇观(转帖) 海归茶馆 2007-8-22 周三, 13:41
没事找事系列:珠海风云片断 (转贴) 海归茶馆 2006-9-13 周三, 07:20

返回顶端
阅读会员资料 孤舟离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb