海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 『原创』也来想当年:我的酒吧生涯(八)   
有尘有土
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 学员
加入时间: 2004/10/21
海归分: 110961

文章标题: 『原创』也来想当年:我的酒吧生涯(八) (2846 reads)      时间: 2005-1-28 周五, 00:35   

作者:有尘有土海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

一个酒吧里要请多少人干活?
一般来说这个问题是不会有定数的,
不过总是有几个岗位是固定的。

酒吧至少要有一个酒保,
就像酒师傅,
好酒保是酒吧的门面和招牌,
远比好酒来的珍贵~

一般酒保身边还会有一个打杂的,
就好像我,
洗个杯子、倒倒开水什么的,
高级酒保就像是明星大腕,
能什么都亲力亲为吧?
没保姆怎么行!

酒吧当然缺不了一个收账的,
好像史奴比,
一般小酒吧这个位置是留给老板娘的,
可见其无尚高贵的战略地位!
而在菁英会那样高度程序化制度化的管理下,
这位子俨然成一个“聚风口”,
那是“风险的风”,
不是“风光的风”~

酒吧至少还要有一两个侍者,
类似“红马甲”那样的,
他们是真正的酒吧“小二”,
手上要会“端酒送水”,
肩上要能扛客人的酒疯,
一天几个钟头站下来,
不为多赚几份“外快”,
但求少惹几次“骚扰”~
(你现在明白为什么那么多侍者玩“飞单”了吧)

酒吧里还有一些“隐性人群”,
比如水果拼盘是谁做的?
厕所是谁洗的?
音响是谁修的?
灯泡是谁换的?
一般情况下这类事多为兼职或轮班,
有时候也会请外人兼顾一二。

最后那位是酒吧的灵魂了——酒吧经理,
小酒吧的老板和经理是不分的,
可见经理在酒吧是足以呼风唤雨的!
他们几乎要样样通样样精、面面俱到、无所不能!
大小事项他过问,
大小麻烦他来顶;
平时他坐在客人堆里大哥大姐的陪着笑、敬着酒,
看似骂不还口、打不还手,
心里指不定就盘算着等会找谁出口恶气呢!
“膏药”在菁英会就是这么一个角色~

初见“膏药”时以为他是个极厉害的人物,
光看那头衔“肯德基的营运经理”,
就知道是行家里手了,
果然这老小子处处照搬炸鸡式管理,
誓要把“菁英会”变成“鸡精汇”,
将肯德基发扬光大!
稍有看不顺眼的,
就又哭又叫的“这不是肯德基,这不是肯德基!”
值得一提的是“膏药”的“吹奉”造诣已天人合一,
如光似影、无迹可寻了~

菁英会里前场有三个领班两个副理,
两个领班分管餐厅区域服务,
一个领班专职协调前后场服务,
俗称跑菜;
副理轮值监管前场大局。
后场设主厨一名,
楼上酒吧设调酒师一名,
都是身负绝技、独揽大权的爷!

“膏药”身为餐厅经理,
两名Casher直接向他汇报工作,
他平日工作便是楼上楼下前场后场的串。

所以说如果在菁英会要划分帮派的话,
基本上就是前场派、后场派、膏药派以及吧台派了~

虽然习惯上都把Casher归到“膏药派”,
但由于我的“杰出表现”,
成功“策反”了史奴比,
使得“吧台一派”实力无比坚强!
以至于酒师傅有点得意忘形道:
“侍应+酒保+收银等于什么?!
论人数,
咱们是比不上什么帮、什么教的,
讲‘效益’,
菁英会里不服气的吗?!“

那晚以后,
按照酒师傅的吩咐,
我每次“处理垃圾”都算上她一份,
不过这小姑娘脾气也够奇怪的,
因为那晚以后,
在她面前我成了“透明人”~

我们基本没有了对话,
更不用说其他形式的“交流”了,
有时候觉得她好像在瞪着我,
等回过身时她又远远的走开了。

上海又一次悄无声息的进入了奥灶的黄梅天,
站在后巷垃圾桶前,
可以感觉到风夹杂着雨点稀稀拉拉的从身边穿过。
我从小就没有带伞的好习惯,
偶尔带了也会把伞拉在教室或其它什么地方忘记带回去,
如此久了家里人也不再强迫我带伞了。

漆黑的夜里,
雨点在路灯的光线里飞扬着,
梧桐树叶在风里沙拉沙拉的响。
我很喜欢夜的上海,
这都市睡着的时候美丽的令人匪夷所思~

令人匪夷所思的还有静静的从对面走来一个人,
黑夜里看不清面孔,
不过多少能猜到过来的是谁。
“傻瓜,为什么不带伞?”
“没这个习惯,大小姐”
“不要站在雨里了,快过来”
可能夜晚的史奴比懂得变身,
又或者我这个“隐形人”在午夜后现身了~
“晚上落到雨要伤风的,下趟记得带伞啊”
“晓得了,外婆”
“你这个人就是这样子”
史奴比把伞往上一提,
我自觉地把伞接过来撑,
她矮矮的站在伞下,
脸上挂着甜美的笑。

Sigh~
你永远不会明白女人和上帝到底在想什么!

-------------------------

如果你有别的更好玩的故事,
请到海归酒吧来把酒共叙,
不醉无归

作者:有尘有土海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
『原创』也来想当年:我的酒吧生涯(十) 海归酒吧 2005-2-21 周一, 04:35
『原创』也来想当年:我的酒吧生涯(九) 海归酒吧 2005-2-14 周一, 00:55
『原创』也来想当年:我的酒吧生涯(七) 海归酒吧 2005-1-26 周三, 01:34
『原创』也来想当年:我的酒吧生涯(六) 海归酒吧 2005-1-22 周六, 01:18
『原创』也来想当年:我的酒吧生涯(五) 海归酒吧 2005-1-19 周三, 04:46
『原创』也来想当年:我的酒吧生涯(四) 海归酒吧 2005-1-16 周日, 22:42
『原创』也来想当年:我的酒吧生涯(三) 海归酒吧 2005-1-15 周六, 19:08
『原创』也来想当年:我的酒吧生涯(二) 海归酒吧 2005-1-15 周六, 02:53

返回顶端
阅读会员资料 有尘有土离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb