海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 最寒冷的冬天是旧金山的夏季(八十七)   
所跟贴 最寒冷的冬天是旧金山的夏季(八十七) -- 吴越 - (1458 Byte) 2004-12-26 周日, 05:03 (1698 reads)
快活王
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 学员

加入时间: 2004/06/02

海归分: 110067

文章标题: 穿越时空遇见你  zz (643 reads)      时间: 2004-12-26 周日, 15:45   

作者:快活王海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

发信人: qiuyinjie (洒水车), 信区: GhostStory
标 题: 穿越时空遇见你
发信站: 飘渺水云间 (Mon Aug 16 00:59:40 2004)

今天是我23岁的生日,拒绝了生日蛋糕和Party,独自一人背着背包离开了这个城市,没有
告诉任何人我要去哪。

从小到大,所有见过我的人都说我是个花一样的女孩儿,其实他们不知道,我的前生就是
一株海棠树。我一直记得,一直,因为是佛祖赐我今生,为了一份缘。我从没告诉过任何
人,我知道没有人会相信,而且,这和他们有什么关系,我和他们又有什么关系,我的心
一直都留在五百年前,我根本也就是个五百年前的人。我不懂他们,他们更不会懂我,他
们永远也不会用五百年去等一份爱,他们连五年甚至五个月也等不了。如果他们知道了,
一定会以为我是BC或是疯子,他们是无法明白我的,因为他们不懂什么是爱,他们从来就
没有真正爱过。当然,可能他们也是这样认为我的。

辗转十几个小时,我终于到了那个小镇,它居然没有怎么变,除了人。我熟悉这儿的一切
,比这儿的任何人都熟悉,因为我曾在这儿住了五百年,而且一直在。

你有一点儿糊涂了,是吗?好吧,让我换个说法,五百年前,我是这儿的一株五百岁的海
棠树。我按记忆中的路走回了那个院子,我又站在了那株海棠树前,它还在那儿。镇上的
人都说它是一株神树。老人们都从长辈那里听过也都告诉自己的儿孙,那是一株一千岁的
海棠树。当然,他们谁也没见过这株海棠开花,因为它已经有五百年不开花了。没有人知
道为什么,除了我。

五百年前的那一夜,我哭了整整一夜,我的泪干了,所以我的花瓣也都落光了,从此再也
没有开过花。

现在,我的思绪又回到了五百年前,和我的心重合在了一起。

那时,我刚刚有了灵性,有了人一样的七情六欲,我一直很快乐,整天想着修成正果做神
仙,还想在化身成人的那一天用花瓣作一件裙子,多美啊!可是,自从他出现,一切都变
了。我所在的是一位员外的别院,他什么时候住腻了大房子,想寻清净了,就会来这里,
不过他几乎没来过。院子不大,十来步见方,而我就在院子的中央。

那一年,镇上来了一位书生,说是上京赶考的,因为前面的路被暴雨冲垮了,暂时过不去
,他便到员外家借宿。员外是个豪爽又爱才的人,自己无儿无女,见书生一表人材又满腹
经纶,便认他作了义子。因他要温书,就让他住在了这清净的别院。他来的那一天,我看
了他一天,我没想到男人也可以长得如此好看,他穿着白衣站在风中的身影是任谁想忘也
忘不了的。他似乎很喜欢我,每天都要在我身边待上一两个时辰,还时不时地对着我吟诗
。我觉得幸福极了,心里也不再想着别的事,只盼永远这样过下去,当然,我更希望早日
可以修成人形,可以与他朝夕相处。还记得有一晚下暴雨,他关窗时看见我被打得落了满
地的花瓣,竟然拿着伞跑出来为我挡雨。我当时只盼时间就停在那一刻,我们俩再不分开

一个月后,路修好了,他上京去了。自他走后我便日日想着他,夜夜念着他。我每天都注
意外面的动静,盼望听到他的消息,更盼望听到他回来的脚步声。但是,他再也没回来,
倒是员外一家搬去了京城。因为他中了状元,更因为他被公主相中,成了皇上的乘龙快婿
。镇上的人都说他有情有义,知恩图报,说他孝顺,也有人说员外好福气,年过半百得一
佳儿。他让所有的人又敬又爱,他成了人们心中最完美的人。可这个完美的人偏偏忘了我
。我好想知道他现在怎样了,可是,偏偏我还没成正果去不了。这时,一只蝴蝶飞到了我
面前,说他愿意代我去看看他,我点点头,他便飞走了。

一个月后,蝴蝶回来了。

“你看到他了吗?”蝴蝶点了点头。

“那他怎么样了?”他似乎不知道该怎么回答,停了老半天才说:“他现在和公主在
一起,住在驸马府,那里很大很大。”

“那他……”我的心跳得很厉害,“他那里有海棠吗?”我终于问了出来。

蝴蝶愣了一下,抬眼看着我,嘴张开又合上,我的心悬了起来,他低下头,缓缓地摇了摇
:“只有牡丹,公主喜欢牡丹,他很爱公主,所以种了满园的牡丹。”

刹那间,周围寂静无比,而我的心万念俱灰,他忘了我,他爱公主,或许,他从来就不曾
喜欢我的。是啊,我真傻,我忘了我不过是一株海棠树。而我却早已把他种在了我的心里
,我是那么想和他在一起,无药可医。就在那一天的夜里,我的花瓣都落光了。我不吃不
喝,刻意低着头,拒绝阳光对我的安慰。我什么也不想了,只是站在那儿等着枯萎。

不知过了多久,就在我已气若游丝,觉得自己快死了时,佛祖来到了我面前。

“你怎么了,海棠?”我凄苦地摇摇头。

“你为何痛苦?”佛祖问。

“我爱的人不爱我,他离开了我,他爱别人。”我歇了一下,“我爱他,可是我却不能
和他在一起。”

佛祖看了看我,又问道:“你说你爱他,可是,你真的爱他吗?”

“当然。”

“那么,海棠,我来问你,你懂得什么是爱吗?”

我看着佛祖,很肯定地点了点头。

“那么,好吧,海棠,如果你能为爱等五百年,我就让你转世为人,找回你的爱。你愿
意吗?”

“我当然愿意。”我用颤抖的声音回答。

佛祖点点头,转身离去。

从那天到今天已是五百二十三年,我自己也不知道这五百多年是怎么过来的,总之,我活
着的所有动力就是等待今天的到来。可是,为什么,我从早晨等到现在,已是夕阳斜照,
他怎么还不来?等等,这是他吗?这是他的声音,是他。他站在了我面前,我等了五百多
年终于又见到了他,可是,可是,他却拉着另一个女孩的手,他正在对着她笑。

“你知道吗?这是一株一千年的海棠树。”

“真的吗?一定是你在骗我。”她笑着。

“怎么会,是真的,这个镇上的人都知道。”

“可是,我不喜欢海棠,我只喜欢牡丹。”

“我知道,我带你来看只是想告诉你,我希望我们俩能永远在一起,像这株海棠一样长
久啊!”

她笑得好开心,一脸的幸福。而我,再也支持不住了,整个人跌坐在墙角,泪如雨下。他
们说说笑笑地离开了,我依旧在墙角一动不动。突然,有个人站在了我面前,我努力地抬
起头,是学长。大学时高我一级的学生会主席,从我一进校时就对我多多关照,总在我最
需要时出现在我面前。

“你怎么了?”他关切地问。

我摇头不语。

他将我扶起:“太晚了,先找家旅店住一晚吧。”

小镇的夜寂静无比,我在床上辗转难眠。我拼命地去想这是为什么,却又没有力气去想,
直到佛祖又来到我面前。

“你懂了吗?海棠。”我拼命摇头。

“我为什么不能和他在一起?”我问。

“你想和他在一起,可是,你真正爱过他吗?”

我惊讶又迷惑地望着佛祖。

佛祖望着我缓缓地说:“我来问你,海棠。当年,他高中榜首,在朝廷为官。于公,可为
天下百姓谋福,于私,可有一番大作为。你可曾为他感到欢喜?后来,他娶公主为妻,待
以真情,又不忘义父收留之恩。你可曾为他的重情重义而感动?等他有了儿孙后,个个严
加教诲,使他一家上下人人心胸坦荡,全心为国为民,被万民称颂,你又可曾衷心赞许?

我只能摇头。

“这就是了,海棠,所以说你不爱他。你的爱是要他与你在一起,伴你左右,让你开心
。这不是爱,因为,自始至终你都没有考虑过他,你只考虑了你自己的感受,不是吗?”

我点头:“可是,我又怎会等他五百年?”

“你不是为他等了五百年,你是为你自己等了五百年。而且,海棠,你太过执著了,爱
是缘,是缘就要随缘,你懂吗?”

我哑口无言。

“真正的爱是付出,而不是得到。真的爱一个人,你会为他的幸福而幸福,为他的痛苦
而痛苦。甚至会帮他去寻找他爱的人,只为了使所爱的人快乐。不可思议吗?如果你这么
认为,那是因为你没有真正爱过一个人,如果你真正爱一个人,你就会情不自禁地这么做
了。世人往往认为这种人很傻,其实他们不知道,这种人是最快乐的。因为他们不想得到
,所以他们不会为失去而痛苦,他们只想为所爱的人付出,而他们总有这种机会。”

我无语,细细将前事想过:“我懂了,我现在已不再痛苦了,谢谢佛祖,可是,我现在应
当怎么做呢?”

佛祖说道:“书生与公主恩爱有加,许下七世夫妻之约。而且,他本就是你生命中的一个
过客而已,就像从你身边吹过的一阵风,事到如今,想必你已能够释怀。”

“是的。”我回答。

“那么,你可记得五百多年前我许你今世为人时曾说的话?”

“记得。”

“你可知现在在你隔壁的学长是谁?他就是那只为你飞了千里路找书生的蝴蝶,在你还
是一株小小的海棠时,他就爱慕你,爱慕了你一千年,他最大的心愿就是每天看你一眼,
看到你快乐地笑。书生出现时,你沉浸在幸福里,他为你高兴。书生走了,你伤心不已,
他则为你又伤心又担心。你想知道书生的消息,他便飞千里路为你打探,你可知道一只蝴
蝶飞千里路有多难?后来,你不吃不喝,他落在你脚边不吃不喝。海棠,现在你知道该怎
么做了吗?”

我整个人怔在那里,任由泪水夺眶而出,直到学长的敲门声将我叫醒。

“你没事吧,怎么眼睛红红的?”他问。

我摇头:“你怎么来了?”

“你没说一声就走了,连生日宴会都没去,我给你打了好多电话又没有人听,我急死了
,就请假出来找你了。”

“那你怎么知道我在这里?”

“我听你的电话留言说你要暂时离开这个城市,去寻找丢失的东西,我想起你大学时说
过等你毕业后会来这里找回你的爱,所以就来试试看,没想到真的找到了你。”

“这里不好找,是吗?”

“还行,多打听打听就找到了。”他故作轻松地笑了笑。他比我离开时憔悴了许多,我
想这几天他一定在到处找我,吃不好,睡不好。我望着他,这个陪了我一千年,爱了我一
千年,为我飞了千里路,而且今天依然在守护我的人,而我居然从没有真正注意过他。我
真是BC透顶,差点儿为了一个过客错过真正爱我的人。

他被我看得不好意思,脸红起来,竟然这样好看。

“你为什么对我这么好?”我问。

他的脸更红了,犹豫着,一分钟后,他终于对我说:“我爱你。”

说完,他有些不安地看着我,我知道他是怕我拒绝,更怕我今后不理他。我怎么会!

他又想说什么,我打断了他,“那还不带我回去?”我笑道。

他呆住。

我向他点头。

他一脸惊喜,拥我入怀。

在这个故事中,我没有等到五百年的他,却找回了我一千年的爱。

作者:快活王海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十七) 海归茶馆 2005-1-04 周二, 23:44
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(八十九) 海归茶馆 2004-12-28 周二, 05:36
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(八十八) 海归茶馆 2004-12-27 周一, 03:43
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(八十六) 海归茶馆 2004-12-25 周六, 04:51
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(八十五) 海归茶馆 2004-12-24 周五, 05:57
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(八十四) 海归茶馆 2004-12-23 周四, 11:45
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(八十三) 海归茶馆 2004-12-22 周三, 11:44
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(八十二) 海归茶馆 2004-12-21 周二, 11:38

返回顶端
阅读会员资料 快活王离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码99354334 雅虎讯息通 MSN Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb