海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 泡吧要先从“酒”谈起   
有尘有土
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 学员
加入时间: 2004/10/21
海归分: 110961

文章标题: 泡吧要先从“酒”谈起 (2491 reads)      时间: 2004-12-15 周三, 04:26   

作者:有尘有土海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

这几日酒吧大票买卖不少,
其中难免有人要惊呼“被宰”,
因此写篇小谈,
大家一起来品品这个“酒”~

酒吧开张做生意,
酒是根本,
那么酒吧里都卖些什么酒?
“吧”是个舶来品,
因此里面卖的也多为老外的黄汤,
高粱尖庄是不常见的~
而说到“外国酒”类别就多了,
我们先从大结构入手.

一、基酒
顾名思义,
基酒就是“基本的酒”,
之所以这么叫是因为鸡尾酒的缘故。
一般我们所指的基酒分六大类:
白兰地(Brandy)、威士忌(Whisky)、金酒(Gin)、朗姆酒(Rum)、伏特加(Vodka)、特其拉酒(Tequila)。

1.白兰地
白兰地应该是为大家所熟悉的,
我们也经常听人家说“干邑”,
那么它们有区别吗?
其实所谓的“干邑”来自于“Cognac”的音译,
法国南部Cognac出产的白兰地号称是白兰地之王,
所以有了Cognac Brandy -“干邑白兰地”一说。
V.S.O.P和X.O.等都是白兰地储藏年份的级别,
他们不是红酒年份的级别,
这点很多人容易搞混~

品牌:“路易,十三的”(人头马)“马爹利”“轩尼诗”等都是大家耳熟能详的。

2.威士忌
经常泡吧的几乎没有不喝威士忌的,
可见他在群众中扎根之深!
苏格兰威士忌和波本(美国)威士忌几乎占据了威士忌的全部,
他们两个就好像皇室血统和武将世家,
当然还有浓情似火的爱尔兰威士忌和加拿大威士忌等种种,
他们在这两个巨人的缝隙中游弋着~
每种威士忌几乎都有自己独特的制作程序,
也因此决定了他们各自的特色:
苏格兰的浓郁、波本的芬芳、爱尔兰的柔和等。

品牌:芝华士(Chivas)、Johnnie Walker(尊尼获加)、Jack Daniel's(杰克丹尼)、Jim Beam(占边)等

3.金酒(琴酒)
很多人熟悉的杜松子酒就是金酒,
台湾翻译作琴酒。
金酒中比较常见的是英国干金,
市面上流行的“Gin & Tonic”(一种鸡尾酒),
用的基酒就是干金(Dry Gin)。
干金的品牌上一直会写“London Dry Gin”,
其实是干金品牌地位的一种分类,
他们依次从Dry Gin、Extra Dry Gin、Very Dry Gin、London Dry Gin到English Dry Gin,
代表从低到高的品质。
另外喜欢纯喝金酒的一般就会选荷兰金酒了,
这也是区别英国金酒和荷兰金酒的一个方式~

品牌:Gordon’s(歌顿金)、Bols(波尔斯)、Old Tom(老汤姆)等。

4.朗姆酒
说到朗姆酒大家都会觉得它有一点点甜,
其实它本身就是制糖业的一个副产品,
所以它的产地多为热带海岛,
而且更多的是被用于调制鸡尾酒。
品牌:Bacardi(白卡迪)、Captain Morgan(摩根船长)等。

5.伏特加
国内纯喝伏特加的朋友不多,
毕竟老外的烧酒喝起来怪怪的,
所以稀奇古怪的伏特加喝法就流行了起来。
不用说“俄罗斯造”是伏特加的第一选择,
但国内的酒吧卖的多是外国品牌:
比如Absolute来自瑞典,
芬兰著名的Finlandia,
就连最著名的Smirnoff现在都是美国造了~
有意思的是一个著名品牌名叫“戈尔巴乔夫”。

6.特其拉酒
它有一个中文名叫龙舌兰酒,
“藤野先生”中的物以稀为贵~
它的兴起绝对应该归功于鸡尾酒的推波助澜,
经常听见的什么“Tequila 嘭”就是以龙舌兰酒为基酒调制的。
Tequila一般都在40度以上,
口味比较辛辣,
所以纯饮的不多。

(题外话:曾经在Malon's干了一瓶淡黄色的Tequila,结果昏睡2天)

二、啤酒
恐怕没有一家酒吧是不卖啤酒的,
不过卖啤酒的就不都是酒吧了。
我看啤酒更多的扮演了一个畅销饮料的角色,
酒台上不是经常说“啤酒不是酒”么~
鉴于种类太多太杂,
不一一列述了。

三、混合酒(杂酒)
这一个板块几乎包容了所有莫名奇妙的酒类,
最著名的莫过于Martini(马天尼)了,
它是基于杜松子酒基础上的一种鸡尾酒,
号称有268种喝法!

文中的分类是我个人的一点看法,
以帮助一些围观在外的同学略窥一斑,
欢迎酒坛大侠们补充~

作者:有尘有土海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
晒一晒刚泡好的青梅酒 生活风情 2010-12-21 周二, 09:23
zt婚前性行为者口述: 婚后的他对我不再“猴急”.约老公喝点小酒谈天、甚至... 海归茶馆 2007-6-11 周一, 06:28
zt说这话的是我一个天津同乡: 回国就是为了多泡MM,灯红酒绿。唉,叫我怎... 海归茶馆 2007-5-10 周四, 12:14
找一个同风雨甜蜜, 共煮酒谈笑的你 海归论坛 2005-12-01 周四, 04:04
找一个同风雨甜蜜, 共煮酒谈笑 海归论坛 2005-12-01 周四, 03:58
【酒吧清场建议】新任总版主版主既然好这一口,我建议把泡洋妞定为98主题。其... 海归酒吧 2009-12-18 周五, 14:52
谈到去酒吧,大家轻拍。最近带弟兄去club泡妞,碰到90后MM,他都不敢下手 海归酒吧 2009-10-07 周三, 22:28
酒吧不谈泡妞了。女的嫌国男的不好,大肆讽刺挖苦;男的嫌国妞没救,看不上眼 海归酒吧 2008-7-11 周五, 01:03

返回顶端
阅读会员资料 有尘有土离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb