海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 从巴黎到北京-海龟MM写回巴黎的信(转贴)-一种别样的心情与人生   
波儿
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 权威
加入时间: 2004/10/25
海归分: 2463033

文章标题: 从巴黎到北京-海龟MM写回巴黎的信(转贴)-一种别样的心情与人生 (2302 reads)      时间: 2004-11-30 周二, 19:26   

作者:波儿海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

亲爱的网友,这是我的巴黎朋友“小克”的一封信,email给我的,也在她自己的博里面,获作者允许,我转给大家,我觉得这代表着一种别样的心情与人生。祝大家也一样有好心情。(波儿按)

亲爱的安思:

真高兴收到你的信。我也很想去柬普寨呢,你记得“花样年华”里边梁朝伟在吴哥窟里的那一幕吗?虽然和电影不搭调,但是那个地方真是美。对了,法国上演2046没有?那是“花样年华”的续集,我猜你是会喜欢的。

我回国已经一个多月了,时间过得真快啊。你问我是否很想念巴黎,其实说真的,我并不太常想起巴黎。每一念及,就如做梦一样不真实。北京这个城市越来越粗糙,个性越来越少,而巴黎,唉,那完全不是一回事,这其间的差异实在太巨大了。我不知道是不是因为我太爱巴黎,才下意识地不去怀想她——我一向很能适应环境。

最近有一个好朋友要去巴黎,他说,你要不要把你的小屋地址告诉我,我帮你去那里看看。他的好意让我微笑,可是那个地方不靠近任何景点,我就不让他空跑了。而且,尽管隔着九千公里,只要我愿意,闭上眼睛,我的小屋就会回到我的眼前来:我的斜屋顶,我的咯吱咯吱响的沙发床,我的墙皮脱落了白墙,我的小吧台,我的高脚凳,我深蓝色的桌布,我黄色的花瓶,我对面楼底那个紫色的咖啡馆,常常在露天咖啡座里聊天的人们,花园里开着白花的栗子树,花园里嬉戏的孩子们,在小道上蹿来蹿去的小狗,所有的声音,所有的气息,都那么那么的清晰——我只是不知道我几时能回去而已。

我们在北京一切都好,已经安顿下来。我还没有开始工作,只是偶尔打打工。人呆得懒散起来,有点开始喜欢这种不必朝九晚五的工作,可是循规蹈矩惯了的心里却又隐隐有些不安。这两天天气好得不象话,尽管已是初冬,但并不太冷,天空蔚蓝,空气明净。昨天去找好友吃饭,她说,这么好的天,要是我不上班,咱们就该约着去喝咖啡啊。可不是,这么好的天,如果是在巴黎,办公室里的同事一定会说:“哎呀呀,天气多好啊,让人不想工作!”呵呵,你们法国人啊,天气好的时候想出门,不想工作,天气坏的时候,心情不好,也不想工作,到底什么时候工作呢?

可我算是被你们洗脑了。这样的天气里,如果是在巴黎,我一定会找个露天咖啡座坐下来,叫一杯expresso,拿本杂志乱翻翻,或者什么也不做,就是眯起眼睛看街上的俊男靓女。不过在这里,喝咖啡成了件奢侈和小资的事。

你离开北京四年了吧?和那时相比,北京的变化不可谓不大。首先吃的玩的地方多了不少,人们也越来越懂得享受生活了。我刚回来,就和朋友们去了一趟北京郊外,去林子里散散步,去吃红鳟鱼和玉米饼。对了,因为去年的SARS,北京新多了一个去处:后海的酒吧。我第一次去那里,看到酒吧和咖啡吧前边站着的一边拍手一边招揽生意的小男生小女生们,听着里边传出的震耳的音乐声,不免失笑——什么东西搬到中国来,好象都要走个样子。

回来老听见人家说一个词:“城铁”,也就是地铁13号线,你在的时候还没有呢。回来第一次坐地铁,看着熟悉又陌生的地铁图,我满心里想的都是巴黎密如蛛网四通八达的地铁网络。新的城铁叫13号线,我觉得有点点好笑,除了一线和二线,其他十条在哪里呢?后来朋友们告诉我,那十条都是要建起来的。我不由大大感叹起来,巴黎的地铁历经上百年才变成今天这个样子,北京,乃至整个中国的建设速度是多么多么惊人啊!

是啊,这惊人的速度。有越来越多的高楼大厦,越来越少的平房民居,越来越高的房价,越来越拥挤的交通,越来越多的车,脚步越来越匆忙的人群,一切都在无限加速,每个人都必须搭着时代的火车呼啸向前。你说巴黎让人紧张,那你不妨回北京看看。

当然,从另一方面说,这是了不起的进步。我陪几个法国经销商去参观亚运村的汽车市场,总经理说他们那里一年要卖掉六万辆车。六万辆!就在这个市场?法国人不敢相信,反复要我核实数字。是啊,看起来一切似乎都充满了蓬勃生气。只是在这后边,也充满了不和谐音,这个,你应该可以想象吧。

回来以后最大的感触,就是生活的压力扑面而来。必须找一份稳定的工作,开始供房,考虑买车,在合适的时候结婚,也许若干年后生个孩子?这么多年,我觉得自己象是做了生活的逃兵,朋友们忙着考各种证书忙着买房忙着结婚生孩子的时候,我的日子显得无比逍遥,几乎让所有的朋友嫉妒。我以为我可以一直这样下去,现在才发现我也必须乖乖地归队,还比大家都慢个许多拍。可是,有什么关系呢,我这几年过得充实而愉快,真没什么可后悔(要说后悔,就是后悔在欧洲走过的地方还不够多)。更何况,一切都是注定的,否则如今身边怎会有他?

你跟我说起的戏,我真想去看看呢。Andrey Tautou那个新电影我听说了,影评很好,我希望这里也能很快出碟。对了,说起盗版,如今法国电影正时髦,从戈达尔到侯麦,从Delicatessen到Les Choristes,选择多得很。当然了,电影院里一如既往,没什么可看的。

北京的文化生活固然和巴黎没得比,但是已经是全国最佳,各种展览和演出不断。我们刚去看了法国印象派的画展,颇感失望,因为好东西几乎都没来。不过也可以理解,总不能把整个奥赛搬过来吧。你知道今年是中国的法国年,在工体旁边也落成了一个法国文化中心,装修得美轮美奂,有电影院图书馆书店和咖啡吧,我可以在那里借到原版书了呢。

朋友们都好。Jeanne养了条大金毛狗叫涛涛,可爱的要命。虽然北京养狗还是要户口,可是至少不再如几年前一样除了京吧就是京吧,居然有各种名犬的俱乐部呢。Fangfang那么爱狗的人,每次看到涛涛都要乐得发疯,她们俩常和俱乐部的伙伴们周末去郊外玩,顺便遛狗,呵。

很快很快,北京漫长寒冷的冬天就要到来了,我们要抓住秋天最后一点尾巴。我记得你以前最爱在周末开车去司马台,这个周末,我们也想去长城,看红叶去。

作者:波儿海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
北京海龟吃喝俱乐部本周六7.14下午三点游泳和自助餐通知 (请版竹置顶) 海归主坛 2007-7-11 周三, 09:53
北京海龟吃喝俱乐部本周六7.14下午三点游泳和自助通知 海归茶馆 2007-7-10 周二, 11:25
[分享]北京海龟的力作 海归论坛 2007-3-15 周四, 14:12
【原创】北京海龟网活动情人节前摄影party图片集(只放3天) 海归酒吧 2007-2-12 周一, 22:25
北京海龟网活动第一时间报道续II 海归酒吧 2007-2-11 周日, 03:26
北京海龟网活动第一时间报道I 海归酒吧 2007-2-11 周日, 03:04
北京海龟们——生物医学留美博士后在北京有好机会吗?(严重感谢) 海归论坛 2005-12-17 周六, 08:50
如何从“一个北京海龟流氓的一天“看海龟的人生,事业,朋友,社会关系献给酒吧... 海归酒吧 2005-12-16 周五, 10:26

返回顶端
阅读会员资料 波儿离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb