海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 《孤独岁月》   天使与魔鬼:    三哥      ( 三 )   
月白风清
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 学员

加入时间: 2004/07/11

海归分: 63852

文章标题: 《孤独岁月》   天使与魔鬼:    三哥      ( 三 ) (3163 reads)      时间: 2004-10-12 周二, 05:08   

作者:月白风清海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

《孤独岁月》 天使与魔鬼: 三哥 ( 三 )

……

江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。

江畔何人初见月?江月何年初照人?

人生代代无穷已,江月年年只相似。

不知江月待何人,但见长江送流水。

……

春江花月夜

张若虚

曾经,在我们家客厅的墙上,挂着一幅人见人爱的风景画。那是用采摘来自大自然的花、草、树叶,粘贴而成的:层层叠叠的青山妩媚多姿,山脚下蜿蜒的一条戴着野花的小河静悄悄地流淌远去,河边还有一个骑在水牛背上吹着笛子的牧童。

情绪烦燥的时候,静静的看这幅画,“燕子飞时,绿水人家绕。”,它带给人美丽的童话世界般灵动、恬淡的况味,带来大自然神奇的清音幽韵……,心境会渐渐地好起来。

这幅构思巧妙的风景画,是在一次激烈的吵架之后产生的,它是阳刚野性的三哥的雕虫小技。但是,却由做此画的过程,这小小细节,体现了他境界开阔、感情纯真的品格,感受到他“英雄气短,儿女情长”的柔性的一面。

那天完全是我的错。去外地出差,工作完后对方邀请我们去一处山清水秀的世外桃源游玩,因为那个地方风景幽美、人迹罕到,“当时只记入山深,青溪几度到云林”。我的兴致很高,采集了不少深山涧边平常罕见的植物。回家以后才发现这趟美差不小心丢失了我珍爱的挂饰,心情沮丧。三哥见我不高兴,就来逗我开心:“没关系没关系!再买一个就是了。你看你,总是乐极生悲!”。他是极其不会说话的人,可我那天就要跟他较真。这个宝贝是圆明园的朋友送的,是古老的孤品,哪里去买?确实是乐极生悲。他本来是想安慰我,却笨嘴笨舌打中了我的要害。我正在气头上,他还要来雪上加霜。

我蛮不讲理地反唇相讥,他的态度更猖獗。然后就逐渐升级,开始互不相让地大吵起来。他刺人刺惯了,我哪里是他的对手?他只简洁精辟、尖酸刻薄的三言两语,再加上他特有的中气十足,我立刻败下阵来,就剩下痛哭的份。

在我女友们幸福的描述里,她们和男朋友或丈夫冲突过后,一般情况下男方都会连哄带骗(劝)地安慰安慰一番的。雨过天晴,两人更加缱绻。可是我,未曾享受过这种待遇。三哥太含蓄太笨,他没有人家那种绅士风度的习惯!如果他惹翻了我,他束手无策。情急之下,他就怒火万丈,有时候竟然会气壮山河地怒骂我。

我的那个伤心是铺天盖地的,因为他虽然在外面脾气暴躁,对待我还是特别要温情忍耐一点,很少骂骂咧咧。可是当他破口大骂的时候,就足足使我想一走了之永远的离开他,“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”。那一阵狂风暴雨过后,我躲在被窝里哭的天昏地暗。

他是夜猫子,每天晚上都要干活到黎明才睡觉,他绝大部分作品的灵感都是来自于夜间。那时我们的住房很困难,那套房子只有两房一厅一厨一厕,我们住一间,保姆住一间。客厅是敞开的,而我在夜里但凡有一点声音就会失眠。平常时间,晚上我睡觉以后,三哥总是不声不响地呆在厕所里工作。谁能知道,后来在瑞士获得国际大奖的那件作品,就诞生于这个如此恶劣的工作环境。因为厕所距离我们的卧室最远,他画稿子做稿子弄出响声来也不怕惊醒我。但是,那天晚饭后战火纷飞,到睡觉时我还在余音绕梁地悲泣,他就坐在旁边,没有离开我去厕所做夜活。

我哭累了,迷迷糊糊的睡过去。后半夜,什么声音悉悉索索把我弄醒。睁开眼睛一看,是三哥坐在一个小凳上,趴在我们的床边粘贴画。不知何时他把我这趟旅行采集回来的各种花儿、树叶、奇异的植物,从夹着它们的书页里一一取出来,分门别类地铺展在覆盖我的被子上,然后他静静的依在我腿边,悄然地兴趣盎然的把它们贴成了一幅风景画。
“把你整醒了!”三哥歉意地笑笑“我马上就粘完了。”
我默不作声,心里还很凄凉。无声地长叹一口气。
“喜不喜欢?”他温柔地问我,再选了一片树叶贴在画面上,平心静气地象没有事情发生过一样。我不想理他。但又忍不住飞快地用眼角瞭了一下那幅画,心里一惊!再看看,真的很美,有一种清新湿润的大自然扑面而来的迷人效果。

他从被窝里掏出我的一只手来,把他的整个脸埋在上面……

他只是一个孩子,只能在我高兴的时候、平静的时候,张开双臂。我生气的时候,他会气急败坏。我伤心落泪时,他没有办法拥我入怀。

三哥起身把完成了的画框往墙脚一放,不洗澡不刷牙就臭哄哄的过来躺在我身旁,把他的手臂塞到我头下。柔声细语地对我倾诉他的灵魂独白,他的烦恼、他的痛苦、他的企盼。“郎骑竹马来,绕床弄青梅”,那一夜,我们聊到天亮,当时谈话的内容我已经模糊了,只觉得那真是一场心灵的放纵,彼此做回自己的快乐和轻松。

每次冲突过后,我都很后悔、很自责。明明白白 的知道他是刀子嘴、豆腐心,可每当刀子飞过来的时候,我仍然是遍体鳞伤。他在这方面不善言辞,加上雄性动物的称王称霸心理,并非多大的错啊!我为什么做不到宽容大度?让他做他自己!让他在我面前做到真正的放松和真实的自在。

“对面的山坡上长满了青草,想起你呀我就哭了一场”一首陕北民歌里唱道。

那年那月那夜,风雪交加、天寒地冻,三哥和我被困在一个四面透风的火车站里。火车晚点了几个小时,候车的人密密麻麻一大片,椅子上面早已经坐满了人,就连候车室的水泥地上,也一个挨着一个的拥挤着坐了满当当一大片的人们。“长安古道马迟迟,高柳乱蝉嘶。”,那叫一个兵荒马乱。

素来怕冷的我被冻的瑟瑟发抖,三哥脱下他的厚毛衣和皮夹克,死活逼我穿上。他身上就只剩下一件薄毛衣和内衣,我死活不穿。他急眼了:“你找死啊!这么冷的天。你那条小命还敢跟我比,我这么强壮的人,今天就是光膀子也冻不出病来。”他一边骂,一边帮我穿上他的衣服,因为我的胳膊和手已经冻僵了,活动很困难。

我开始发烧,人有点摇摇晃晃的站立不稳。在生人面前内向羞怯又非常自尊的三哥,竟然放下面子,四处求人,寻得来一个座位。安置好我坐在椅子上,他象大多数候车室里面的人们一样,坐在冰凉刺骨的水泥地上,“野营万里无城郭,雨雪纷纷连大漠。”。然后,然后……他,就在众目睽睽之下,掀开他那件唯一的薄毛衣,把我冷僵的两只脚和小腿紧紧的包裹在里面,紧贴在他热乎乎的腹部上、胸膛上,他来来回回地移动着我的双脚,尽可能的想把自己身体上的热量传递给我 。

来自四面八方的目光,投射到我们这里来,而且大部分是不理解的眼光。太多的苦难,已经麻木了人性。我当时真是恨无地洞可钻,极其爱面子的三哥,这时反倒镇静如常、泰然处之,如入无人之境。他一贯是个雄性十足的阳刚汉子,如此热血男儿却又这般的细致入微,无情未必大丈夫!

“体贴”是什么?“纯洁无邪”又是什么?其实,我已经有了真真切切的感受、铭心刻骨的记载。但,心在路上,我仍然很困惑。“为你付出了那么多,你却没有感动过。”,我到底想要什么?“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”,不停地问自己:我从哪里来?要到哪里去?

世世代代,人们又在等待什么?追寻什么?

作者:月白风清海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
《孤独岁月》     &... 海归茶馆 2004-10-26 周二, 12:00
《孤独岁月》   天使与魔鬼:  ... 海归茶馆 2004-10-17 周日, 12:15
《孤独岁月》   天使与魔鬼:  ... 海归茶馆 2004-10-12 周二, 04:27
《孤独岁月》  天使与魔鬼 : 三哥 &nb... 海归茶馆 2004-10-03 周日, 09:17
《孤独岁月》天使与魔鬼:三哥(六) 海归茶馆 2004-11-09 周二, 10:07
【精华导读】《孤独岁月》天使与魔鬼:三哥 by 月白风清 海归茶馆 2004-10-14 周四, 02:20
《孤独岁月》天使与魔鬼:三哥(一) 海归茶馆 2004-8-18 周三, 20:29
《孤独岁月》天使与魔鬼:三哥(一) 海归茶馆 2004-8-18 周三, 18:24

返回顶端
阅读会员资料 月白风清离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb