海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 《孤独岁月》  天使与魔鬼 : 三哥  ( 二 )   
月白风清
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 学员

加入时间: 2004/07/11

海归分: 63852

文章标题: 《孤独岁月》  天使与魔鬼 : 三哥  ( 二 ) (2788 reads)      时间: 2004-10-03 周日, 09:17   

作者:月白风清海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

《孤独岁月》 天使与魔鬼 : 三哥 ( 二 )

……

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马。谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无

晴。

定风波

苏 轼

驾车在5 号高速公路上,向南,向南。前面就快到洛杉矶的姐姐坐落在湖边山上的家了,沿途景色迷人。我喜欢 开长途,只用一只手控制方向盘,心情说不出的好。音乐,水一般地漫过来,将我淹没,不由得想起那宛如云烟的往事……

那时,桀骜不驯的三哥,是我们那个城市最早的一两批摩托车骑手。起初,他先买了一辆,他不用学不戴头盔就骑着满城飞,“仰天长啸,壮怀激烈”,感觉太过瘾!紧接着马上给他工作室的弟兄们每人买了一辆。后来据说在我们这个大城市,第一批摩托车骑士们已经全部英勇牺牲了。这帮艺术界的疯子们,大概属于本城第二批摩托车敢死队的其中勇士,一个个神经兮兮的飞车乱窜于城里乡下长途短途,到最后,居然一个都没有报销,真是奇了怪了。几年时间里,三哥的摩托车是换了一辆又一辆,越来越设备精良,他先生金戈铁马(肉包铁),摔得那浑身上下的创伤是一个接着一个的旧貌换新颜,三哥毫不在乎,依然醉心于摩托车奔驰时天马行空的意境。

三哥有多少次热情洋溢的请我跨上他的坐骑,说是要送我去上班,胆小的我可不敢。他教我象“一个真正的摩登女郎”那样坐在他摩托车的后座上,上身紧贴着他的后背,双手搂抱着他的腰,任凭他“龙吟虎啸一时发”,任由他在大街小巷或者是山路逶迤上狂飙。我是经过了多少的心惊胆战、紧闭着双目、脸上混合流淌着吓出来的汗水和泪水,才勉强达到了他的培训要求。想想我今天能够在高速公路上轻松的飙车90 miles/hour, 无不是归功于当年三哥的强制教育,不然我哪有如此视死如归的勇气。

记得有一次我生病,他手忙脚乱急着用摩托车送我去医院。他让我趴在他背后,搂紧他的腰。然后,飞车党的惯性和浩瀚使得三哥依然在大街上横冲直闯,我象一只受惊的兔子伏在他背上,吓得魂不附体。终于,“浑身是胆雄赳赳”的三哥那摩托车的头部撞上了前面一辆小车的尾部,顿时,我们的摩托车象弹簧一样的飞了出去…… 。我被摔出去好远,已经哭不出来了。还好,我们俩都没彻底遇难,他只是脸上手上挂彩,我的手和脚受伤。唉!我病没看成,到添上了新伤。这不,恐怕我的病好了以后,伤口还没有好。未等交通警察来,临危不惧的三哥,把摩托车仍在街边不管,匆匆把我塞进一辆出租车我们就直奔医院。在医院,他顾不上自己,抢险一般全力以赴先对付我这伤病员。

阿阿!还有一次是送作品小稿后回来,三哥驾驶摩托车长途旅行,他那天是已经飞驰了近10 个小时了,但他的身体是惊人的好,忍耐饥渴的本事也是少有人比得上的,这些都没有问题。问题出在他在驾驶途中,突然想起来在比赛场地的职业摩托车选手们,他有点怀念那些赛手们在比赛场上弧形转弯时候的雄姿,那漂亮的弧线形状几乎都让职业摩托车赛手的身体一侧贴着地面了。三哥也想雄姿英发的来这么一下,为什么不呢?让他自己那漂亮的弧线转弯就犹如比赛场上的职业摩托车赛手一样。好!当他这么着:在汽车公路的大弯道上,加大速度呈45度角度倾斜着驾驶摩托车让其成为那漂亮的弧线运动的瞬间,说时迟那时快,他连体会一下“弧线转弯时几乎让身体的一侧贴着地面”的滋味都还没有来得及,他的摩托车和他就雄鹰展翅,分别地飞行出去。三哥的身体飞过公路,再飞向远处水汪汪绿油油的秧田里,他顿时失去了知觉。

还真是傻人有傻福!他飞了那么远,要不是摔到那软泥兮兮的水田里,而是硬土地上或者山沟里,怕是雄风难再了。“北轩凉吹开疏竹,卧看青天行白云” ,学习雷锋的农民伯伯们把他从水田里打捞出来,一伙人七嘴八舌地说:“掐人中!” 、 “醒了!醒了!”,他就苏醒过来。他的思维还停留在那个漂亮的弧形转弯上面,一时半会他还不明白为什么自己浑身湿透,并且被几个人拉拉扯扯。稍息,三哥终于搞清楚他只是一次摩托车弧线运动练习的小小失误。一个农民伯伯说:“小伙子你的力气还不小喃!冲了那么远。” 三哥历来在生人面前羞怯,但是今天他兴致不错,如此被将了一军,他倒是风趣地回答:“这个嘛…… ,就是我的技术好啰!”。浑身受伤的三哥谢过 恩人 ,歪歪倒倒的自立着,检查了一番被人们重新归位到公路上的摩托车,发现勉勉强强还可以驾驶回家。他居然东山再起,潇潇洒洒地把他那辆随时都可能散架的破车开回了家。我下楼梯时正好看见他那可怜的惨象:鼻青脸肿、举步维艰。我大惊失色!赶快下楼去扶他。坚强的三哥,说什么都不要我扶,就让他搭只手在我肩膀上,他都不干!他那样艰难的上楼,腿部肯定受了重伤。他一边洒脱的绘声绘色的讲他今天的精彩故事,一边坚持要自己走完楼梯,走近家门。英雄永不言败!这么豪气冲天,真是让我哭笑不得!

从此以后,我是怕了他那虎气生生的摩托车,再也没有跨上过他心爱的“战马”跟随他驰骋疆场。而且,我坚持不要他再骑摩托,要买一辆越野车给他去开。他哪里肯听!他依然如故。于是,我白天黑夜的提心吊胆,生怕他再出事,尤其害怕他出大事。每天早晨我去上班前夕,三哥还在呼呼大睡,我都会静悄悄的坐在床边,默默的忧心忡忡的看他一会儿,我怕晚上我回家,就再也看不到这张生机勃勃、轮廓分明的脸了。到目前为止,他是我的父母、兄长、孩子,是我在这个茫茫人世上最知心的朋友,是世界上最在乎我的一个人,是时刻把我牵挂的亲人。虽然他依然没有拨动我的爱情这根琴弦,但是我知道:此时此刻,他是世上最爱我的人!“此地一为别,孤蓬万里征” 。每天,我都是心情沉重的下楼,去上班。

三哥是拼命三郎,他是渴望生命的狂喜和刺痛的人,“遇祸不惊、笑对苍茫”是他的风格。我痛惜,但又毫无办法。有一天晚上,我从大桥过,远远地突然听见桥那头“砰”的一声巨响,只见两辆摩托车猛烈地迎面相撞。顷刻间,电光火石一般飞溅出散开来大量不明物体, 震惊的人们纷纷跑去出事地点,黑天里昏黄的灯光下又看不清楚。我没命地往大桥那边奔跑,会是我的三哥吗?会吗?!!就那么短短的一段路我跑了好一阵,我全身直发抖,牙齿打架,呼吸困难,几乎迈不动步子。我心里有一个预感:完了!完了!我努力的强迫着自己挪到桥头,那距离已经可以看清楚地上一辆被破坏的摩托车的颜色了,是红色!啊!三哥的摩托车是红色。我立刻觉得天旋地转,死命的强撑着自己不要倒下,去看人!人和摩托车是不在一起的了,人飞的更远。周围人们那么多,我也快走不动了。我又去看车,这才看清楚这辆红摩托车不是三哥的那种类型的,另外的一辆摩托车是黑色的,两辆摩托车都成废铁了。我在晕晕乎乎中,看见一个血肉模糊不知道是死是活的人被送上车开走了。我腿一软,坐在桥边,把头靠在大桥的栏杆上,浑身上下都被汗水湿透了,身体象一堆棉花,泪水不停地流。多年后我回老家,还特意找到那座大桥,在桥边默默的立了很久。当年那一夜,我的眼泪都流成了河啊……

作者:月白风清海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
《孤独岁月》     &... 海归茶馆 2004-10-26 周二, 12:00
《孤独岁月》   天使与魔鬼:  ... 海归茶馆 2004-10-17 周日, 12:15
《孤独岁月》   天使与魔鬼:  ... 海归茶馆 2004-10-12 周二, 05:08
《孤独岁月》   天使与魔鬼:  ... 海归茶馆 2004-10-12 周二, 04:27
《孤独岁月》天使与魔鬼:三哥(六) 海归茶馆 2004-11-09 周二, 10:07
【精华导读】《孤独岁月》天使与魔鬼:三哥 by 月白风清 海归茶馆 2004-10-14 周四, 02:20
《孤独岁月》天使与魔鬼:三哥(一) 海归茶馆 2004-8-18 周三, 20:29
《孤独岁月》天使与魔鬼:三哥(一) 海归茶馆 2004-8-18 周三, 18:24

返回顶端
阅读会员资料 月白风清离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb