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主题: 〔驿旅萍踪〕岛崖惊雷
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作者 〔驿旅萍踪〕岛崖惊雷   
残荷
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头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员

加入时间: 2004/02/24
文章: 326

海归分: 49427





文章标题: 〔驿旅萍踪〕岛崖惊雷 (2452 reads)      时间: 2004-7-19 周一, 12:24   

作者:残荷海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com


一个阳光明媚的下午,与住在美国东北部的朋友一起驱车,花了一个多小时沿著一个分叉湖蜿蜒秀丽的岸边,绕了大半个圈儿。

湖水分叉处,水面最宽,大约有四、五公里。被两条分流夹住的半岛,其地势从探入水中的尖角起,随缓缓的斜坡而上,将近顶端时坡度比较陡形成壁崖。

沿着半岛脊背上的一条当地人称skyline的公路去湖水的分叉处,清风掠过车窗,吹起丝发飞扬。居高临下暂且看不见两边湖水。放眼望去,丘陵连绵,层峦叠翠。

半岛上顺坡生长着一片片的葡萄、果树、松林。一捆捆结实的干草滚子,散布在绿色的草场上,与蓝天白云相依相偎。三两匹马儿悠闲地垂头吃草,尾巴时不时地摆动着,一派温馨的田园风光。几条弯曲的小路引向幽静的零星住家。

在这方圆百十里起伏丘陵的最高处行车,伸手可拨云撩雾,令人感到一种离红尘远,距云端近的悠然舒畅。 记得有一次在西海岸旧金山南面的35号skyline公路上,同样是穿云过雾,一边的水库静谧宜人,另一边还能看到海湾,只是工业化的痕迹多了点儿。。。

十几公里的路上未见人影,忽然前方路面下坡的角度很陡,估计已经到了路的尽头。我们将车停在崖顶,两人徒步而下。

弯曲的道路两旁一面是林子另一边是高坡,清新的古木浓荫蔽日。微风吹来一缕幽香,将我们的视线引到路边疏密有致的林子中。那儿有一大片盛开著的丁香花丛。有深紫色、淡紫色、还有浅浅的只带有些许紫意的串串小花正散发著沁人心脾的馨香。





不知名的鸟儿在浓密的枝叶间发出清脆悦耳的鸣啼。不见倩影但闻其声,足以令人心旷神怡。我们驻足倾听,这里除了风声鸟语外就是天籁了。一丝儿文明世界的喧嚣也没有,正应了“鸟鸣山更幽”这一说。

现代人习惯了噪音的耳朵,一时间还真没有适应过来。交通工具、家用电器、还有微型电脑的噪音,无时无刻地骚扰着,即使是最敏感的人也都习以为常了,并无奈地接受了这样的现实环境。

以至於当我们突然来到了幽静的大自然,那些承担听力分析的细胞好像一下子失了业,抑或是终於得到了片刻的休息。脑海里突然显得如此的空灵、清澈、爽朗。

下坡的拐角处,立有一张路牌儿,上面写著:“从十一月到四月,此段公路没有维护。”也就是说冬天下雪不会有公车来这儿扫雪洒盐。这路牌儿的确也是此处偏远冷清的最佳注脚。

沿着林子和山坡间的柏油路再向前走几步,来到和岛崖尽头一条横向砂砾土路相汇的丁字路口,眼前和左右豁然开朗。

站在分水岭的崖端上极目远眺,一望无际的苍穹之下,前方是水天一色,两侧隔着湖水的丘陵起伏葱郁,零星的农家散落其间。

大自然的原始、古朴令人心仪。陶渊明的‘世外桃源’,怕也不会比这儿更出於尘世之外了。

岛崖坡下的一片幽林里,坐北朝南正对四、五公里宽的湖面,只有三、两户住家。屋顶设计参差错落,门窗造型简洁流畅,露台宽敞,游廊环绕,四周景致一览无余,远近风光尽收眼底。

附近没有电线杆、电话线,这样的宅子里,又不至於点蜡烛、垒柴灶吧。再仔细看看,发现掩映在绿荫里的宅子都装有卫星天线,这样即使离不开英特网的人,也不用发愁了。私人车道上,零零星星地落了些树叶,有一种 “花径不曾缘客扫”的悠闲。。。

我们又沿半岛的边缘向西走了段路,大自然的美丽,远离尘嚣的寂静令人心驰神往。夕阳的余晖,映红了天边的彩云落霞。

转了一圈,又回到视野最开阔的丁字路口,整个沉浸于大自然的身心,自有无限的感慨。“怅寥廓! 问苍茫大地,谁主沉浮?”我一向钦佩毛主席诗词的气派。

朋友接口道,“‘曾记否?到中流击水,浪遏飞舟。’这舍我其谁的自问自答,和由此产生的一波波涟漪,可就从湘江漫开去了。”

回首百年间,神州大地风起云涌,豪杰辈出。1949年以来的前半段时间更是为后半段的经济发展打下了基础,但同时也留下了体制上的隐患。毛主席和他那一代为了信仰贡献了毕生精力的中国命运的主宰者们,尚且不能长久遏制经济潮流。。。

“不知道你是否也曾独立於橘子洲头,那儿地势没这个岛崖高,登高望远的感觉也好像就不怎么强了,”朋友调侃到。

“可毛主席是站在当时历史和思想的高度来看的。 而我们的优势在於置身局外,再加上事后诸葛亮,”我笑答。

说话之间,西边天际涌起了浓浓的云雾,山雨欲来,我们快步走回停车处,刚开了车门儿,豆大的雨点儿便劈劈啪啪地打将下来,击在车的天窗上叮咚乱响。

西面黑云压顶不见山高云低,连绵起伏的丘陵失去了色彩与轮廓。东边湖对岸的农庄绿野、蜿蜒山路依然在映著霞光的蓝天白云下色彩分明,没有一丝雨意。

还夹著一缕绚丽晚霞的乌云压了过来,雨区在迅速向东扩展。车窗上除了湍急、密集的雨点儿、水流的痕迹,窗外景致已经模糊不清了。 顷刻间朦朦雾气便弥漫了整个车窗。

一道电光划过,撕开黑幕似的天空,“轰隆隆。。。”炸雷响起。

紧接著狂风、暴雨、闪电、惊雷交加在一起。 狂风使枝叶颤栗不止,暴雨将万物洗刷一新,闪电如利剑刺破长空,惊雷象战鼓震撼人心。大自然雷霆万钧的威力时刻提醒着我们自身的渺小。

在风急雨骤中我们离开了山崖。。。

结庐于仙境是令人向往的,但现在人们已经不容易象古人那样择林而居、自食其力。也许越是复杂紧迫的环境里,越需要超然的心境,这样才能在纷繁喧嚣中,静观潮涨潮落。今天还是有人喜欢在这里结庐,有人能够在这里结庐,也让我感到这个时代给人们带来挑战的同时,也带来了机会。


注:本文中的贴图直接来自网络,从图片的Link可追溯到它们的出处。感谢网络带来的方便,以及那些图片的摄制者让别人能分享他们的个人收藏。


作者:残荷海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com








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