海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 乱弹琴(7): 失落者的希望   
无痕
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员

加入时间: 2004/02/20

海归分: 10973

文章标题: 乱弹琴(7): 失落者的希望 (2157 reads)      时间: 2004-4-03 周六, 10:43   

作者:无痕海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

乱弹琴(7): 失落者的希望
-无痕-

那是一个寒冬的下午, 太阳有气没力似的, 在家乡小城的街头.
那是很老的窄窄的街道, 两边的梧桐树不知长了多少年, 粗壮等很.
尽管叶子掉光了, 但密密的枝桠把天遮住似的. 走在街边, 有点
昏暗, 有种曲径的感觉. 老街两边各种小店密密的, 一家接一家的.
行人稀稀拉拉的. 我和家里人不紧不慢走在人行道上.

忽然, 我看见左边的街上有两个人,一男一女, 慢慢往前走, 男的
右手拄着拐杖. 右腿好像没了似的, 只是空空的裤管. 他们的样子
很忧郁, 推着一个象是音响的东西. 正在我纳闷时, 他们停住不走.
忽然, 很嘹亮的音乐响起来, 男的拿起一个话筒, 唱起来, 原来是
郑智化的老歌, 很动人的歌声.

那一刹那, 我好像被电击似的呆立在那里. 听着那人悲切无奈的
唱着, 自己一度的挣扎与无奈一下子浮现出来. 眼前一下子一片
模糊起来, 好像他唱的歌里的无奈的人就是昨天的自己, 好像我
跟他同病相怜似的, 同是天涯沦落人.

我一直很喜欢郑智化的歌, 心情不好时,也常常哼哼他的老歌来自哀
自怜的. 他是一个很有才华的人, 他的歌大都是他自己作词作曲的.
多年前我第一次听到他的歌时, 曾纳闷这世上怎么会有那么刻骨的
悲哀的人, 后来才知道原来郑小时侯得了小儿麻痹症, 一直行走
不便. 曾以为自己很了解他的痛苦. 后来发现, 其实多年前我还是
不很了解.

陆陆续续有人往他们面前的盒里放钱. 我也拿出一些钱, 放在那
里. 然后走到街边人少些的地方, 呆呆地接着听他唱. 很多人感叹
那人唱得真好. 越来越多的人放钱在那里.

那是我在中国唯一的一次看到那么多人那么大方, 把钱送给一个互
不相识的人. 我由衷的替那人高兴. 谁说这世道人心冷漠呢? 应该
是每个人或多或少都有爱心的, 只是很多时候没被激发出来吧?

前几天看到大家讨论慈善家的事情, 言轻讲的一句话我觉得很对:
"穷人得到机会比得到救济更重要". 没错, 机会是更重要. 因为
救济一次只有一次, 但有了机会, 穷人就能自立, 活得有尊严.
残疾人也一样, 只有有了机会, 他们的生活才能有尊严些. 只要
有选择, 我想没有人喜欢放弃自尊, 去等待别人的怜悯的吧.
狼兄在很久以前讲类似的意思时表达得很形象: 要帮忙造血,
而不是输血.

那个街头歌手, 给自己创造了一个机会, 就是到街头把美的歌声
带给大家, 让大家心甘情愿的给他钱. 其实这样的类似的事情可以
再延伸. 既然有残疾人运动会, 也可以有残疾人演唱会什么的.
如果质量很好的话, 大家是不是很原意去听呢? 一则有艺术享受,
二者大家又觉得自己做好事了吧. 每个人潜意思里都希望被看作
是好人的吧, 如果这个好人不是那么难做的话?

能够的话, 多给失落者一些希望, 一些机会吧.

(曾犹豫要不要写这篇, 想想还是装一次好人,写吧.)

作者:无痕海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
『旧贴回放』乱弹琴(7): 失落者的希望 海归茶馆 2004-6-09 周三, 13:39
乱弹琴系列之: 再看“乱世佳人” 生活风情 2011-3-25 周五, 14:24
乱弹琴:一月份涨跌和后面十一个月的关系 谈股论金 2010-2-12 周五, 16:18
[原创]大时代,乱弹琴! 海归主坛 2008-3-22 周六, 02:57
【原创】乱弹琴系列:适度花心是社会进步的原动力 生活风情 2008-1-05 周六, 15:27
乱弹琴(1): 中华文明真的低劣吗? (原名, 东西方文明比较之随想) 生活风情 2007-12-05 周三, 05:46
[乱弹琴系列] 色戒, 二战阵亡录, 和名画'南京大屠杀' 海归酒吧 2007-11-06 周二, 04:17
[乱弹琴] 色戒, 二战阵亡录, 和名画'南京大屠杀' 生活风情 2007-10-22 周一, 13:46

返回顶端
阅读会员资料 无痕离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb