海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 海未归/一过客请进: 东西方文化比较之随想 (原创)   
无痕
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员

加入时间: 2004/02/20

海归分: 10973

文章标题: 海未归/一过客请进: 东西方文化比较之随想 (原创) (2774 reads)      时间: 2004-1-08 周四, 11:37   

作者:无痕海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

<<东西方文化比较之随想>>
-无痕-

我跟海兄说过要写点深刻的. 于是我就认真地写点深刻的. 我一般看书只记住大概, 大家也就看个大概, 请别拘泥于细节来挑刺.

去年此时我看的一本书很不错. 那是<<历史上最有影响的100个人>>, 是一个美国人写的. (我看的是中文版的.) 把他认为全世界历史上最有影响力的一百人的生平收集在一起, 并解释他为什么那样排列. 令我惊奇的是排前三位的是三大宗教的创始人(基督教, 佛教, 伊斯兰教). 其中伊斯兰教的开创很有意思: 创始人是受基督教的影响才建立的. 晚于基督教五百多年.

书中记载了大量的西方发明家/政治家/军事家. 令我高兴的是它也包括了十个左右的中国伟人: 孔子, 孟子, 老毛, 毕昇等, 好像还有秦始皇.

书中提及造纸印刷术时很有意思. 作者认为, 东方的文明在一千多年前是胜于西方的. 那为何后来不如西方呢? 他认为是一个重要的原因是因为西方学会了造纸印刷术,并推广得比东方要好.

我不是很认同造纸印刷是主要原因这一论断. 不过令我欣慰的是, 从一个西方史学家的眼里看来, 东方文明一千年前是领先于西方的. 其实我也在别的地方也看到过类似的论断. 所以呢, 海兄/一过客等XDJM们别沮丧: 白人不是命中注定高等的, 东方人也不是命中注定食草类般软弱.

那为什么中国的文明在一千年前开始落后呢? (我们不能说后退, 只是相对于西方来说进步得慢些而已.) 我认为最主要的原因是中国人自己固步自封造成的. 整天捧着老祖宗教条的民族能跟别人进步得一样快吗?

有些人觉得中国的过早大一统不见得是好事. 我也觉得有些道理. 一个统一的中国周围没劲敌, 所以皇帝们所想得就是怎样控制国民甚至愚民, 而不是鼓励新颖思想与发展. 而西欧一直是小国林立, 大家打来打去的, 是不是反而会促进每个小国更努力发挥最大潜力呢?

其实另外一件事让我觉得有关系的就是包小脚. 不早不晚, 包小脚正好一千年前在中国兴起并风靡全国一千年. 现在看起来那么丑陋残酷的事情居然能根深蒂固那么广, 那么久! 我不得不感叹当时道德思维控制之厉害! 建立在上面的文明能不落后吗? 其实如果我们生在两百年前, 我们这里的女同胞也被包小脚. 男同胞们是不是也会不遗余力挑脚小的LP, 并也给你们的女儿包小脚呢? 一半人(女人)的思想与身体都被糟蹋了, 能培养出好的下一代? 那文明能发展得很快吗? 别做梦了!

法律是社会有形的界限. 道德则是无形的界限. 如果把一个社会比作小男孩, 那法律与道德则是衣服. 小孩是要长大的. 不同时期衣服要换大一号的. 每次不能太紧也不能太松. 太紧了, 那小孩的生长就受影响. 太松了, 小孩就会受凉. 那过去一千年, 就是衣服太小的一千年. 现在的中国呢, 就是小孩一下子长得太快了, 旧的衣服被撑破了, 而新的衣服没来得及做的年代, 要受凉啦! 不过还是好事, 毕竟小孩是飞长的时期.

再谈中国人的IQ. 前一阵子这里有人把一个各民族的IQ统计数据列出来. 说是中国人的IQ高于白人的. 然后有人就批评说是血统论. 其实每个人的IQ确实不一样的. 中国人平均IQ是完全有可能很高的. 为什么让我们自己高兴的事实我们却不愿意接受呢? 我们为什么不可以为自己的民族自豪呢?

有些人觉得中国人很丑陋, 钩心斗角的. 其实钩心斗角是很需要脑袋的. 那证明那个人有智力有能力去斗. 所以呢, 中国人是聪明的. 问题是如何把这些聪明有效的利用起来, 变成有用功而不是无用功(内耗). 这就需要有人去建立一个健康的大环境. 也许各位大侠与英雄好汉可以去努力啦!

十年河东, 十年河西. 为什么就不能有千年洋东, 千年洋西呢? 一千年前, 我们的祖先曾经辉煌过, 为什么一千年后, 不能再辉煌呢?

(Wow, 我怎么那么深刻呢?? 怎么搞的, 尽瞎想些不能当饭吃的务虚的东东!)

作者:无痕海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
我是一过路海未归,八月底BJ(20多号吧)路过北京,想问问有什么海龟聚会活... 海归论坛 2006-8-03 周四, 09:51
上海最好吃的五十样东西!没吃过的别说你是上海人!微信 海归茶馆 2017-8-29 周二, 23:15
【郑州科技学院迎新海报】 -- 现在国内的东西是越来越没法看了 海归主坛 2014-8-28 周四, 01:23
东西方文明的过去与未来(致东西方领袖们的一封公开信) 海归主坛 2010-8-13 周五, 09:42
无论是出身上只角的宁波人,还是出身下只角的江北人,第二代开始都号称正宗上海... 海归主坛 2010-7-12 周一, 13:17
[原创]十一跨越青海甘南中国两大神秘藏区文化深度探寻 行行摄摄 2009-9-19 周六, 13:04
ZT主持人换汇受气,捷克警察粗暴对待中国女游客?(好像有文化的差异) 海归酒吧 2008-10-12 周日, 12:10
新海归系列:中西方文化交流的使者 一个海归学子的创业故事-记大连欧华影视... 海归论坛 2006-4-16 周日, 10:46

返回顶端
阅读会员资料 无痕离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb