海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务 -> 项目找投资与合作 -> 海归工作室 -> 海归文集           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 我的旖旎缱绻摄魂夺魄璀璨的圆明园遗址公园旅游   
vendeuse
[博客]

头衔: 海归列兵

加入时间: 1970/01/01
来自: 中国科学院物理研究所激光物理重点实验室L01组和磁学国家重点实验室M01组,Beijing, 中国, China
海归分: 153

文章标题: 我的旖旎缱绻摄魂夺魄璀璨的圆明园遗址公园旅游 (6415 reads)      时间: 2013-6-23 周日, 15:48   

作者:vendeuse海归文集 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

昨天是五一劳动节假期的第二天,清晨我略作休息打算学习工作,又想起昨天游玩美丽旖旎潋滟林壑优美的北京市白石桥附近的紫竹院公园的时候游人如织游客们兴高采烈朝气蓬勃的精神面貌和愉快的心情,又情不自禁地萌发了畅游北京市闻名遐迩举世著名金碧辉煌的旅游景点的想法念头。唉,真是发散惰性啊!内心里经过了激烈的思想斗争考虑后,我思忖再三又结合上一年在网络上查询到的信息,决定游玩最便宜的北京市圆明园遗迹公园。这是我第三次游玩美丽幽婉婀娜的圆明园公园了,第一次是1988年暑假跟随着爸爸游玩,第二次是1997年和前夫李志远研究员游玩的。中午时分我乘坐公共汽车奔赴到缱绻靓丽绮丽秀美的圆明园遗址公园,门口的游人特别多,熙熙攘攘人声鼎沸热闹非凡,一张门票10元钱,一张通票25元钱,为了节约起见,我就购买了一张普通的门票走进了美丽婆娑雍容典雅美轮美奂的圆明园公园。公园里面的游人真多啊!我们几乎是排着队伍摩肩接踵地一路向前赏游公园秀美缱绻婀娜绚烂的景色。现在圆明园公园是煞费苦心地精心准备了许多姹紫嫣红娇艳斑斓争奇斗艳的花卉盆景,摆成各种独特绚烂奇妙靓丽的造型,其中还有珍稀罕见的五彩斑斓娇艳欲滴绚丽璀璨的大烟花,缤纷妖娆美艳妩媚的雏菊花、串串红、车矢菊、玫瑰花、月季花、兰葵花、迎春花、牡丹花、桃花、杏花、梅花等比比皆是。从南门走进公园一路向西北方向前进,首先游览了绮春园(万春园),经过了雄伟壮观金碧辉煌的迎珲殿和鉴碧亭,尤其是磅礴富丽堂皇雍容典雅的在湖面汀岛上建造的鉴碧亭给我留下了深刻的印象。碧湖微波粼粼觳纹无限水光潋滟,葱青碧绿的杨树垂柳“绿丝绦”槐榆松柏随风摇曳扬舞,我还在一座荒废破旧的单孔汉白玉石桥旁边摄影留念。此处公园里的道路上有多辆旅游车来回穿梭,收费将游客直接拉载到闻名遐迩精雕细琢的“西洋楼遗址”等旅游胜地。我一路跟随着人流漫步北行,经过了葳蕤碧绿旖旎的庄严法界、凤麟洲、和眺远楼遗迹,逐渐离开了绮春园(万春园)来到湖光潋滟碧波涟漪粼粼的“福海”景区。在那里的“别有洞天”景区我免费参观了紫铜制造的十二兽首展览,这些造型各异栩栩如生惟妙惟肖的兽首都穿着精美秀丽别致的中式服装,异常可爱秀美。沿着湖岸在徐徐凉爽的微风的吹拂和幽绿杨柳嫩枝婆娑挲飒的摇拂下,我经过了秀美妖娆的“观澜堂”、“接秀山房”、“涵虚朗鉴”等景点遗迹,其中有几处是乾隆皇帝仿照江南西湖水乡建造的,包括有“雷锋夕照”、“双峰插云”、“南屏晚钟”、“蓬岛瑶台”、“三潭印月”遗迹等,但是都已经变成断壁残垣,只有新建的鲜红色篆体硕大印章刻画在鲜润嶙峋嵯峨的鹅黄色的岩石上面留作纪念,几乎没有痕迹可循。奇怪遗憾的是延绵崔嵬十多公里的憾世倾宇的、万园之园的圆明园公园里面小山丘山峦延绵逶迤不缀,但是山峦上面空空如也竟然没有一座凉亭建筑,爬上去之后什么也见不到,只有婆娑斑驳挺拔的绿树和凄凄葳蕤繁茂的野草芳草,不知是雍正和乾隆皇帝只重视湖面湖边和平整空旷的空地的雍容典雅的宫殿建设而遗漏了,还是在1860年遭到英法联军的熊熊大火的焚烧而毁灭了?有些不合理,令人索然无味,也违背了“无限风光在险峰”的哲理。 而且整个“福海”碧湖一公里多的沿岸竟然也没有遗留修建一座凉亭供游客休憩赏玩,让我们疲惫劳累难受至极。3点的时候我经过长途跋涉终于走到了举世闻名寰宇世界的“西洋楼遗址”,但是这里竟然额外单另收费15元钱的门票。1998年我游玩参观的时候除了门票2元钱之外其他一切都是免费的,价格涨的真快啊!真是惨淡凄惨透顶、今昔对比今不如昔啊!我坐在院门口湖边的“方壶胜景”遗迹旁边的一处长椅上休憩了一会儿吃了些食物,犹豫思考盘算着是否掏腰包花钱购买这处园中园门票进行游览参观,一刻钟的时间歙忽蓦然而过,我定了定神,彷徨再三决定既然来到了,还是花费15元钱购买门票进入到“西洋楼”景区游览赏玩吧。买票进去之后我立刻在著名的磅礴的、巧夺天工精雕细琢精美靓丽倒塌的粗石柱群落里摄影照相留念,接着我北拐来到蹊跷蜿蜒曲折玲珑剔透的欧式万花阵迷宫照相摄影,从迷宫的南门进入竟然没有走到中心的美艳精美的欧式六角飞檐穹窿状莹洁的宫殿石亭,我只好悻悻而出。接着一路向东走,我来到鬼斧神工精雕细琢威武靓丽的贝壳形状的海晏堂和远瀛观,几十个雄伟磅礴威严的汉白玉石柱巨人史诗般的傲然桀骜地矗立在蔚蓝色的天空和叆叇洁白的云彩下面,仿佛向世界人们倾诉悲鸣着自己遭受的悲惨屈辱惨烈的蹂躏毁灭焚烧践踏覆灭的历史经历。我抚摸着它们不禁悲伤感慨万分!不几步的东侧的闻名遐迩寰宇世界的“大水法”石雕群落依然巍峨豪迈壮观地屹立在蓝宝石般的蓝天白云和绿黢黢的绿树之下,只是四周用金属栏杆围起来保护着它们,只可以远观而不可以近玩焉。它的南边是专供皇帝观赏喷泉用的宝座和石雕屏风------ “观水法”,屏风上面细腻地雕刻着栩栩如生惟妙惟肖的旗帜、动物、战士、枪盾、弩箭、宝剑等图形。我分别在它们前面摄影留念留下我靓丽娇媚袅娜的倩影。接着我走出“西洋楼遗址” 东门,来到颓败嶙峋峥嵘巇岩耸立的“狮子林”假山石堆,在荒废巉岩锈孔颓废荒草丛生的假山石群落和两座残废石砖散落的拱形单孔桥旁边摄影留念。然后我一路又向南躇行,一会儿沿着湖边行走,一会儿在岸边长满姹紫嫣红娇媚璀璨的鲜花的山坡上走,清风送爽云蒸霞蔚,天边的夕阳流云流光溢彩,经过了黑天鹅栖息地,发现这里建造有圆明园全景沙盘模型展览,持有通票的游客可以免费进入参观,单独购买门票10元钱人民币,此时天色不早,已经下午4点三刻了,而且我有些囊中羞涩,于是我决定放弃参观的机会。经过蕴真斋和两座美丽独特的石桥木桥,我来到了百花绽放璀璨姹紫嫣红的牡丹园,里面真辽阔宽敞啊!精心构造建设的种植园平台整齐划一,种植着各种珍稀名贵绚烂靓丽的紫色、粉红色的大牡丹花,还配有十几座七八米高的立体富丽堂皇的宫灯牌坊,上面都是乾隆皇帝御题的咏春诗句,装饰塑造得靓丽华美金碧辉煌。走出牡丹园、一座九孔长石桥梁、含经堂、和澹怀楼,我离开了湖光潋滟涟漪旖旎妩媚的长春园,回到了南面的绮春园,一路跟随着游客的人流逐渐走回到了南门,此时已经是下午5点半钟了,可是我还没有游玩瑰丽雄伟绚烂靓丽的西北部的圆明园主题公园和九州园部分,在南门附近我果真看到几位青年游客向西边的好几座金碧辉煌雍容典雅的宫殿群落走去,我万分遗憾惆怅失落,只好恋恋不舍地走出圆明园公园的大门,乘坐公交车向回家的路程驶去。圆明园公园真大啊!今天的收获真是丰硕斐然啊!火烧圆明园真是可惜啊!或许我国的西北方不适合建造大型的金碧辉煌宫殿园林吧!而且它几乎完全模仿照搬秀美旖旎的江南苏杭风景园林的模式,只注重于湖岸和平地的宫殿建设而忽略了叠嶂山峰的修饰,使人们失去了爬山“会当凌绝顶,一览众山小”的坦荡胸襟、乐趣、美感、和纳凉的机会,没有因地制宜所以犯下错误。希望中国的第三座阿房宫的悲惨命运不要再重演!

作者:vendeuse海归文集 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
我的缱绻摄魂夺魄绚烂的北京市紫竹院公园游玩 海归文集 2013-6-23 周日, 15:13
我的缱绻绚烂璀璨摄魂夺魄的北京市北海公园旅游 海归文集 2013-6-23 周日, 15:16
我的绚烂摄人心魄缱绻美不胜收的北京市天坛公园旅游 海归文集 2013-6-23 周日, 15:08
我的璀璨缱绻靓丽潋滟的北京市颐和园公园旅游 海归文集 2013-9-01 周日, 23:44
[分享]勾魂夺魄小女孩(6P) 海归酒吧 2006-4-19 周三, 15:28
今年我创作的《蓦山溪》等20首缱绻靓丽璀璨绚烂辉煌的诗词 海归文集 2013-1-11 周五, 15:39
精良旅游摄影装备搜罗 生活风情 2013-3-27 周三, 13:44
让你心痒难搔的销魂荡魄小恶魔。 海归酒吧 2009-11-15 周日, 17:24

返回顶端
阅读会员资料 vendeuse离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码1470919702 雅虎讯息通 MSN Skype帐号
  • 我的旖旎缱绻摄魂夺魄璀璨的圆明园遗址公园旅游 -- vendeuse - (4167 Byte) 2013-6-23 周日, 15:48 (6415 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务 -> 项目找投资与合作 -> 海归工作室 -> 海归文集           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb