海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 中航油原总裁出狱后任央企副总:官员称程序合理 (ZT)   
所跟贴 中航油原总裁出狱后任央企副总:官员称程序合理 (ZT) -- emperorfan - (1844 Byte) 2010-6-24 周四, 13:16 (2662 reads)
pans0019

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员
加入时间: 2007/04/17

海归分: 18854

文章标题: 新加坡民主法制MS真的不咋的 (729 reads)      时间: 2010-6-24 周四, 17:17

作者:pans0019海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

以下转载

在与陈久霖吃饭的一个多小时时间,《总裁》(meetboss.com)记者通过各种方式,让陈久霖本人对如下问题做了当面回应,特整理成对话,以飨读者。

谈3年狱中生活:“朋友中没人受过我这样的苦”

《总裁》:在狱中3年,描述一下你的生活环境是怎样的?

陈久霖:在新加坡,监狱对犯人的管理是十分严格的。不仅工作(劳动)要听话,日常的生活条件也很艰苦。你可能不能想象,在新加坡那样一个高度文明发达的国家,监狱里只能睡水泥地,最多就是铺条草席,而且没有枕头。昨天晚上出狱后回到上海,我在酒店竟然睡不着,(为什么?)因为不习惯有枕头的睡眠。(苦笑)如果不听话或者有任何违抗,就要被关在一间只有一个人容身的小房子里“面壁思过”,如果被关进去几天,任何人都会心理崩溃。

在那里,每周有三次看电视的机会,但不是新闻节目,而是20多年前的录像片,比如《黄飞鸿》、《甲午战争》这样的片子,不过有电视看已经很不错了,每次放映都人满为患。

我最初去服刑的时候,最开始是偶尔给我看一个月前的报纸,后来慢慢提前到半个月、一周甚至是前三天的报纸。但是很多时候报纸的内容都是不全的,重要的敏感的新闻版面,事先都被抽掉了。

《总裁》:作为“名人”,你在监狱里是否受到优待?

陈久霖:我在监狱里属于“蓝领囚犯”,衣服上的小牌子标注的是“知名人士”,但似乎监狱对我的管理更加严格。我妻子和朋友写给我的信,一般要45天才能到达我的手上,之前要经过狱警、副监狱长、监狱长的层层检查,昨天我出狱的时候,还有至少5封信没有收到。我的室友们和我开玩笑说,陈久霖在监狱都有专门的PS(私人秘书personal secretary的英文缩写),哪里是真正的PS啊,我的PS是personal superviser(私人监察)。

《总裁》:你昨天出狱时,新加坡媒体报道说,服刑期间你的体重“由86公斤骤降到68公斤”,这个数字准确吗?

陈久霖:这个68公斤的体重是出狱的时候体检时的结果,当时媒体报道后还有个小插曲:狱方看到这个报道很重视,毕竟我还是有一点影响力,后来还专门又重新测了一次体重。(体重下降这么多)主要是吃的伙食太差了。可以说,我的朋友中还没人受过这样的苦。

谈当年中航油事件:“当年我只是替人说话”

《总裁》:在狱中,你是否想过改变自己的命运?

陈久霖:新加坡的法律很是严格,减刑的机会并不大,往往只有加刑。我当年被判入狱四年零三个月,包括假期在内,所以真正在监狱服刑的时间只有1035 天。

在狱中,我曾给新加坡总理李显龙写信,但没收到回信。我还给副总理黄根成写信,提出改进新加坡司法、监狱制度的六条建议,其中就有建议政府充实司法机关调查实力。在美国体制法律中,事先证明你有罪然后再抓你,但在新加坡,怀疑你有罪就抓你。2004年12月8号,我在新加坡一下飞机就被铐上了,我和在场的警察抗议:我只是来协助调查,澄清事实,凭什么要抓我?我提出给他们上司请示,他竟然回应我说,我们上司在睡觉!新加坡方面为此事调查了一年零三个月,最后法庭上的很多数据仍然不清楚。

信中我还建议加强新加坡的法官制度建设。在新加坡判案很多时候都是法官一人说了算,2006年3月21日上午判我的罪,考虑到我还有些事情没有处理,法庭本来允许我4月11日再去服刑,但下午就改了,当天就改了!另外,我还建议新加坡检讨上诉制度。在新加坡,犯人上诉是很危险的,弄不好就要加刑,甚至是成倍地加,这样一来谁还敢上诉?

《总裁》:你对当年的判罚怎么看?

陈久霖:我的刑期中,有4年是因为卖股票(欺骗德意志银行),这源于当时德意志银行高管问我的三个问题:中航油是否卖出的是国有股?之前中航油的股票交易是否存在问题?中航油近期是否存在经营异常?对三个问题,我的回答依次是Yes、No、No,这一回答最终导致了该银行对中航油的系列决策。但最终我既非买方也不是卖方,我只是替别人(中航油集团)说话,最后卖股票协议的第11条也已经写得很清楚,我应承担的责任已经被合同完全取代了。

当时,我的代理律师准备了几十页的材料,证明陈久霖无罪,但在法庭上根本没用。如果提请上诉,很可能还会加刑,而且这个加刑没有上限!

谈家庭和下一步打算:“先把身体调养好再说”

《总裁》:这3年时间,家人常来探望吗?

陈久霖:妻子从国内飞到新加坡来看我,可以说是八千里路云和月,但就是为了每次20分钟的见面,而且不能有身体接触,只能隔着玻璃用电话聊天。

在这3年,她带着孩子受了很多委屈。中间有两次,她因为心情不好对新加坡的工作人员发牢骚,两次签证遭到拒签。儿子今年15岁,长得都和我一般高了,我在监狱这3年,对他影响也很大。

《总裁》:不过现在总算是一家团圆,下一步有什么工作安排?

陈久霖:这次出来,我很多朋友都没有通知,我现在最想的就是休息。先回老家过年好好休息,这段时间把身体调养好。其他的暂时什么都不想,也暂时不做打算。

新闻背景/“打工皇帝”人生过山车

陈久霖1961年出生在湖北浠水,本科毕业于北京大学,学越南语,毕业后就职航空公司。后来又获得中国政法大学国际法硕士学历。

1997年,在亚洲金融危机中,陈久霖带了21.9万美元赴新加坡出任中国航油总裁。2003年,中国航油的净资产已超过1亿美元,总资产将近30亿元。2002年,在新加坡挂牌的中资企业当中,陈久霖以490万新元(约合人民币1600万元)的薪酬高居榜首,当时被新加坡人誉为“打工皇帝”。

当公司逐渐做大,进入期货市场后。陈的自信逐渐上升为自负,甚至自狂。在他眼里,只要信念不变,用功做事,任何事物都是能战胜的,包括期货市场。

2004年11月30日,陈久霖任职CEO的中国航油(新加坡)股份有限公司发布了一个令世界震惊的消息:在新加坡上市的中国航油公司因在石油衍生品交易中损失约5.5亿美元,而向当地法院申请召开债权人大会,以重组债务,总裁陈久霖的职位也被暂停。净资产不过1.45亿美元的中航油(新加坡)因之严重资不抵债,已向新加坡最高法院申请破产保护。

从1997年到2004年,在短暂的辉煌之后,陈久霖试图打造中国航油帝国的梦想瞬间灰飞烟灭。

2006年3月21日,陈久霖被新加坡初级法院以欺骗德意志银行罪名判刑四年,同时还因没有及时向新交所披露信息判刑三个月,因局内人交易被判刑四个月,与前两项罪名同期执行。由于发布错误和误导的声明被罚款33.5万新加坡元(1新加坡元相当于4.9元人民币)。

陈久霖由此成为第一个因触犯国外法律而被判刑的中国在国外挂牌上市公司总裁。同时在新加坡,陈久霖也成为第一个因内部交易而入狱的人。

2009年1月20日,陈久霖结束了新加坡的1035天监狱生活,登上了归乡的飞机。

作者:pans0019海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
期货案例分析之二:中航油事件 海归主坛 2008-4-22 周二, 03:02
[转帖]摩根史坦利前华裔副总裁王旭佳和其丈夫陈若翩因内幕交易各被判刑入狱十... 海归主坛 2007-12-07 周五, 19:51
解析中航油丑闻(上) 海归论坛 2005-3-09 周三, 16:35
如何避免中国航油劫难 (ZT) 海归论坛 2005-3-07 周一, 20:21
中航油的巨亏及其母公司的隐藏 海归论坛 2004-12-11 周六, 10:32
[转帖]和君咨询总裁刘纪恒23日发表评论,称雷士争端是一场“缺水准”的对抗... 海归商务 2012-8-25 周六, 00:26
人物:中行副行长朱民将调任央行副行长 派赴IMF任副总裁(转帖) 海归主坛 2009-10-14 周三, 20:46
官员说没裁员潮:港商嘲“倒闭了那用裁” 海归主坛 2008-11-21 周五, 20:57

返回顶端
阅读会员资料 pans0019离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb