海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 九哥《Hill琴弓师的感人故事》图(传奇色彩真实故事)   
九哥
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 博导
加入时间: 2004/02/14
海归分: 237550

文章标题: 九哥《Hill琴弓师的感人故事》图(传奇色彩真实故事) (3223 reads)      时间: 2009-12-14 周一, 17:46

作者:九哥海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

九哥《Hill琴弓师的感人故事》图(小说风格真实故事)

在我写的《我经手的100支世界名弓》中,写到英国世界名弓希尔家族 Hill & Sons Bow 的时候,简单地讲了这一段故事。因为故事今天有了好的结局,所以我把这个故事比较详细地写出来,和大家分享。

1995年,我刚从挪威移居日本的时候,有幸结识了英国的琴弓制作师T先生。他是Hill琴弓的制作师之一,为Hill家族服务了45年。认识他的时候,他已经是90多岁的高龄。我仍珍藏着他寄给我的私人工作照片和亲笔信。

我委托他制作两只弓子。他说他眼睛已经很坏,所以只能与他的徒弟合做。弓子到我手里后,我发现弓头用的是金皮,马尾库和尾库螺冒都是黄金,马尾库打开里面打有数据。看得出做弓子的人在那弓子上面所付出的爱。(那弓头金皮,以及马尾库的装配方式,是我的C. DANIEL琴弓的楷模。所以从这个意义上,T老人也能算是我做弓子的师傅。)但是,作为职业琴弓制作师,我仍然表达了我对做工的不够满意。也许是手艺人的骄傲不允许自己失败, T老人来信说他做了一辈子弓子,很少有人会对他的工艺提出质疑。这,一方面说明我是一个心直口快的高手,另一方面也提醒他,自己作为一个琴弓制作师,不能在人生的最后留下遗憾。收到这封信后就再也没有消息了。我以为他老人家就是来封信安慰安慰我,客套一下,就算完了。但是,我错了。

大约半年后,我收到一支完全由他亲手制作的象牙尾库的金弓子。信里他表达了歉意,说让我等了那么长的时间。同时,他说希望我能满意,即使不满意也不要告诉他了,因为他说这是他人生的最后一支弓子,他的眼睛已经几乎看不见,许多工作,都是凭手的感觉摸着去做的。但是,信里没有提这支弓子他要卖多少钱,也没有Invoice。

那是我所看到的希尔家族最漂亮的弓子之一。

这支象牙尾库的弓子到我手里后才几天,就被人买走。我立刻打电话给老人家报喜,并问问应该给他寄多少钱。听电话的是老人家的亲戚,说他马上去转告睡在床上的老人家。然后回来告诉我说老人家听了很高兴,但也表示了有一点遗憾。因为,那是他人生中的最后一支弓子,因把我当成知音,所以本希望我能一直留在我自己身边的。至于我的提问How much?对方说:Not important anymore(已经不重要了)。

之后我一直后悔不该那么急冲冲地把弓子卖掉了。更况乎,买弓子的人是一个普通的中学生。但是,嫁出去的女,泼出去的水,是收不回来的。

那以后的几年里,每次那小姑娘(慢慢变成大姑娘了)来换毛,我都要再看看,再摸摸那支弓子,也每次都要问问她弓子用得怎么样,如果太重了一点的话,是可以换……也是每次都没等我说完,她就说“很好很好,我很喜欢白色的这个(象牙马尾库)。”

大约三四年前,这姑娘大学毕业后,就再也没有来过我的琴店。只偶尔听人说她认识了一个男人,为那男人跟家里吵翻了。但那不关我的事情,我只一直思念着她——手里的那支弓子。

终于,前天突然接到她的电话,说有关弓子的事情,想跟我商量一下。我以为我装得很平静,但那姑娘(她现在已经是妈妈了)也听出我喜出望外,问“有什么好事情吗,你的声音听起来那么高兴。”

今天,她来了,带着那支弓子,和一个两岁的孩子。

“我,孩子她爸爸……”

“你也离婚了?”我迫不及待,因为拉提琴的日本女人离婚的太多了。

“不是。”她不好意思地笑了笑,继续说:“是孩子他爸爸……”

“生病了?失业了?”我又迫不及待,只希望她赶快讲到弓子的正题上来。

“不是不是,是孩子他爸爸的太太,快生孩子了,我想去意思意思,这支弓子……”

“不用说了,可以可以……什么!你孩子她爸爸的太太快生孩子了,你还想去意思意思,并且用你爸爸为你买的弓子?”

弓子终于回来了,我很高兴,太高兴了。但是,我不打算给T老人打电话,因为,我不知道天国的电话号码。不过,按照老人的愿望,我会永远把她留在身边。

图 T师傅人生最后的琴弓

九哥

兴奋于丹尼提琴名古屋本店
[

作者:九哥海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由九哥于2011-9-29 周四, 05:21修改,总共修改了1次

相关主题
九哥《丹尼老师音频故事《斯蒂文与珍妮》(带小提琴演奏) 高山流水 2012-3-17 周六, 15:41
九哥《丹尼老师再献给众海归同学《美丽的睡梦人》 高山流水 2012-3-10 周六, 09:27
九哥《丹尼老师送给妇女节礼物》 高山流水 2012-3-08 周四, 11:43
[其它]九哥《有冒得房地产长沙里手》(图) 海归商务 2011-10-30 周日, 18:02
九哥《阿拉在太阳旗下》八,日本的桃色沙龙 海归酒吧 2009-7-30 周四, 20:29
zt我周围的女性朋友有很多都是在九十年代初中期来到美国的,勤奋上进, 乐观... 海归茶馆 2007-1-14 周日, 07:06
九哥《芭蕉树下》四、茅屋前的琴声 海归茶馆 2009-8-15 周六, 14:45
九哥《泰国租妻》4,琴亲易变 海归酒吧 2009-6-29 周一, 21:01

返回顶端
阅读会员资料 九哥离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb