海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 为评价 惊涛拍岸 提供原始素材   
所跟贴 为评价 惊涛拍岸 提供原始素材 -- aq999 - (510 Byte) 2009-2-21 周六, 11:45 (2174 reads)
aq999
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 教授
加入时间: 2007/01/24
海归分: 37774

文章标题: 茎套拍岸 文选1 (951 reads)      时间: 2009-2-21 周六, 11:47

作者:aq999海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

给骆小驼结婚帖的跟贴:

除了祝福你,还是祝福你。

[原创]Valentine的浪漫,刚刚发生的真实故事!!!

作者:惊涛拍岸 在 海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 https://www.haiguinet.com

过年前几天稍稍空闲一些,就和平时不太联系的朋友约出去吃个饭、喝个咖啡什么的。除夕的下午好像所有人都忙。中午时分在某个晚会上认识的一个MM打电话叫我午饭后一起喝茶。她说想到她最favorite的cafe去吃那家的蛋糕。

按她给的方位,我好不容易找到了那家临街的小店。我下出租车时看到她正无奈地对着那紧闭的店门。我上前一看:原来春节期间该店关门。

她不好意思地说:我们去另外一家吧。那家的蛋糕也不错。

我说:好吧,换一家。

我们坐上她的奔驰小跑车,过了几个街口就到了一家韩国人开的Cafe。

可能因为过春节,店里生意清淡,没其他客人。我们挑了一个靠窗的桌子坐下。然后叫了两个糕点和一壶茶。

我们有一段时间没联系了。各自汇报一下生活工作情况后,谈话焦点自然就落到当前的经济形势。她说现在太不景气,生意没什么好做,就趁机多休息一下。初一后要去南方几个地方会友兼打几场高尔夫球。

我说:我们这些人是劳碌命,春节一过又要为生计奔波。

快到5点时,我们都惦记着各自父母家里的年夜饭。我回身叫服务员买单。付完钱,正准备告别,她突然拉住我袖子说:谢谢你请我吃蛋糕啦。不过你还要答应我做一件事情:我想请你帮我买几瓶好些的加州葡萄酒。过完年,把你银行账号告诉我,我给你把钱汇去。

她看着我满脸惊讶,就笑着说:朋友还是要明算账的。

我说:你没发烧吧?

她说:你别多想了,我这人就是这样的。

我无奈:好吧好吧,回头把账号给你。

...............

过了年,她来短信催我给账号。我只好把账号告诉她。她说:她要先去南方了。我说:钱不急,我会把酒先买上的。

................

今天接到银行电话,说有一笔款子电汇过来,要我确认一下。

我问:谁汇来的?

银行里的人结结巴巴也说不清。

我问:多少钱啊?

回答说:10万美元。

我惊呆了:这个小姑娘汇来了10万美元?

就在此时,她的email也到了。她写道:中国人把Valentine叫成“情人节”。其实这个节日不一定是情人们的,也可以是真挚的朋友之间的友情和祝福。我能有你这样睿智的朋友感觉很幸运。我不知道送你什么礼物才合适,所以就骗来你的账号,这样,你可以自己去买喜欢的东西。我知道我有些任性,我错了,请原谅。如果你想送我礼物的话,我只要你去Costco买一瓶你喜欢的加州红葡萄酒就行了。

在过去几年,我为自己公司,也为朋友公司面试过不少CFO候选人。我感觉每家公司因为发展状态不同,对CFO人选的要求也会不同。比如,如果公司的CEO比较偏重strategic,那么CFO可能还会要扮演COO的角色。不过总的来讲,CFO分为两大类:transactional和operational。如果公司是为上市或者M&A找CFO,那么应该找前一类的。不然后一类比较合适。找错类型可能会有很严重的后果。

我面试的CFO一大半是在美国,都是白人。而在中国的当然都是老中。他们背景都比较强,学历必定都是哈佛,斯坦福或沃顿的MBA。老美CFO候选人好像都有公司上市或上市公司CFO的经验,不过老中有这样经验比较少。

我们在招人时首选是董事会或朋友的推荐。不得已才通过一些顶级猎头公司找人,但是从猎头那里来的几乎都不理想。朋友们的公司也都是类似的经验。一般找像样的公司executive,猎头几乎没有优势。

每家公司面试的习惯不同,没有一定的规矩。如果候选人是个已知数,那么过程会简单些,但是还是要和主要领导团队成员面谈,更要和董事会成员面谈。除了专业水平和工作能力,更重要是大家的理念或者chemistry是不是相符合。由于CFO是主要领导成员,大家都会非常小心。候选人也一样,谁也不想去一家无法施展和心情不愉快的公司。

中国因为发展较晚,所以不少在海外上市或准备上市的公司都找做过banker的人来当CFO,他们往往没有实际企业的经验。不过对于中国的现状,这样也就凑合了。

在面试时,我好像也会注意对方的穿着举止。并非所有大腕CFO都会打扮。猎头送来的CFO好像穿得相对正规:男的都是西装领带;女的都是职业装。而内部或朋友介绍来的,没有一个打领带的,最多衬衣外加一件jacket。后来我看见他们正式见投资者或者bankers时都是西装领带笔挺。

但是面试最主要还是看人。有时只要5分钟,几个问题,我就看出对方是否合适。为了慎重起见,也为了尊重对方,我会再坚持面谈半个小时。建立一个良好的关系,可能将来还会有用的。三十年河东,三十年河西啊。

过去这些年,我大约至少为上百个各类管理层职位面试过几百号人。曾经有过一些总结和体会。因为工作情况变动,我也有大半年没有面试过一个人啦,好像有些生疏的感觉。不过,最近我又要开始招兵买马。自我感觉是现在经验比5年前增加了好多倍。但愿这个感觉是正确的。招人,有时不就是靠感觉吗?

刚才看新闻,为台湾总统竞选,马英九和谢长廷进行了电视辩论。我突然想到两年前,我和马英九曾经有一面之缘。

当时我是从波士顿飞旧金山。我登机后刚坐下,看见上来一华人乘客,还带了一个随从。随从把这位男士安排入座后,就去了后面的经济舱。我坐在3C,而这位男士是2D,和我隔了一个过道。因为整个头等舱里就我们两个黄皮肤黑头发的乘客,我不由地打量了一下他。

我感到他非常面熟。突然间想起来了:他就是马英九。这时乘客还在登机,从后面上来几个台湾中年妇女,非常崇拜地要马英九签名和照相。马英九很客气地满足了她们的要求。

因为我那次正好身体不适,整个飞行途中大部分时间是迷迷糊糊的。不过每次醒来,看见马英九都是在全神贯注地低头看文件。吃饭时,我们要了同样的pasta。

也是因为健康不佳,我实在没有太多力气去和他交谈。不过我后来还是和他打了个招呼。下飞机时他还客气地摆手让我先走。我注意到他是自己提着挺大的一个文件箱,而不是随从替他拿的。

我感觉马英九象常见的那种留美学长,或者公司的executive。希望他此次能当选,对两岸的交流和发展做出正面的贡献。

标题: (新颖广告媒体公司)寻找合作伙伴共同创业 (720 reads)
我要请一个在消费品广告市场有充分实战经验的人士来加入我的创业领导团队, 共同建立一个新颖的广告媒体公司. 根据你的背景/经验/意愿, 你的最低责任是负责公司的主营业务, 最高是公司CEO. 如果你有这方面经验和兴趣, PM我. 请留电话并注明你的经验背景, 我会和你联系.

标题: (特殊生产制造企业)找合作伙伴共同创业 (526 reads) 时间: 2008-2-20 周三, 16:47
我要请一个有充分实战经验的生产制造管理人士来加入我的创业领导团队, 共同建立一个特殊的生产制造企业. 根据你的背景/经验/意愿, 你的最低责任是中国生产基地的GM, 最高是公司CEO. 如果你有这方面经验和兴趣, PM我. 请留电话并注明你的背景经验, 我会和你联系.

我壁橱里有两把手枪和一把步枪,还有几千发子弹 (252 reads) 时间: 2008-2-11 周一, 15:07
10多年没有打枪,子弹肯定已经实效了。

标题: 怎么在美国的corporate世界里生存并发展:谈谈个人的经验(3) (2202 reads)
记得07年初我在上海招一个高级主管(senior director)。一名应试者刚MBA毕业不久。跟我面试时三句不离leadership,侃侃而谈,好像还在case study那样。

我不经意间问他:你觉得到底什么是leadership?当时他就愣了。半天才吞吞吐吐说他从来没有好好想过这个问题。

正因为这个原因,我当时已经决定不要他了。不过,我觉得他是说了实话,还是很可贵的。如果他应聘的是一个经理职位,我或许可以考虑,但绝对没到主管的level。所以我委婉地说出了我的看法,并详细建议他以后要注意面试的技巧。

我自己是没有MBA的。以前曾经读过两个学期就放弃了。反正当时读的是破野鸡大学,现在很庆幸逃学了。我觉得在美国读MBA就要去读top 10的。要在中国读的话,必须是top 3。

什么是leadership?外面有很多书、很多专家专门谈这个话题。我想这里也有很多成功的网友有自己的看法。我就不班门弄斧了。我唯一感觉leadership的真谛不是空谈出来的。扯远了。

我在很欣欣向荣的公司尽心敬业的地干了2年,亲手参与完成了两个留名青史的产品,最后股票的财没发到,还得了一个below average的review。当时我那个郁闷啊,大伙儿是可以想象。现在检讨当然可以找到很多原因的。

哦,快凌晨1点了。明天有空再扯。

ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ

标题: 我的秘书当然直接report我的 (159 reads) 时间: 2008-2-08 周五, 15:13
她的cube就在我办公室外。她做事还是很干练的,就是脾气不好,还把公司里很多人得罪了。别人是看我面子,没有给她小鞋。要解雇人很难。中国相对还是容易多了。

标题: 怎么在美国的corporate世界里生存并发展:谈谈个人的经验(2) (1968 reads)
我小时候大部分时间是在大学的家属大院里生活。在那样相对封闭的环境下成长起来的我,以前很缺乏毅力,也没有胆量。而我天性又可能比较怕羞,所以在待人接物方面不够老练圆滑。这些问题都是后来慢慢体会出来的。大学里我只是觉得好像在那个环境里特不得劲,但说不出哪里有问题。大学毕业时刚刚开始流行出国留学,就跟风跟了出来。其实对自己到底要干什么根本不知道。

在美国的第一份工作,我很快就厌倦了。以前我对不喜欢的事情,我连装都装不出喜欢。所以说我那时EQ就是鸭蛋。这样的态度往往就会在工作中,待人接物中表现出来。我现在回想起来,我那时的表现基本上是介于passive aggressive和完全放弃之间。所以在领导眼里一定是个难弄的人。我仅仅是因为在技术上还马马虎虎,他们又没其他人,所以没fire我。

在那个研发中心最后的两个月里,我大部分心思都放在了找工作上。尤其是我那位老中同事连连出去interview,回来后大肆描述那些高科技企业的兴旺,我听得口水直咽,心中暗暗下决心也要去“高科技”行业。

公司给了那个老中同事3个月时间。在期限马上就到的那个星期,他奇迹般地拿到了Alcatel的offer,是系统软件工程师的位置。几乎就在同时,我也拿到了到当时我最理想的offer。

我们两人的告别午餐是合在一起进行的。那是一个奇怪的午餐。我们两个兴高彩烈,老板和自封的二老板满脸尴尬。很多年后的今天,我能体会他们的尴尬。我在想:难道他们看不出我在找工作吗?怎么从来没人找我谈过?是不是他们本来就希望我自动离开呢?如果是这样,为什么会尴尬?

无论如何,对于我,我是迈出了正确的一步。从此我一直告诫自己:做事要follow your heart。做你喜欢的事情。如果厌恶了,就要及时改变,不要凑合。虽然如此,在实际生活工作中,我往往还是会犹豫不决。或许这和上面提到的成长环境和个人性格有关。说到做到很不容易,但是我尽力去try吧。

等我自己开始管理越来越多的人时,很注意周围和部下的情况。往往你可以从一个人的手势和眼神里看出是否有问题。我经常提醒自己:要从反方面去吸取我第一份工作的老板对待和处理我这个case的经验。

离开了那个没有生气的公司,我投入到一个生气勃勃的团队里。我当时在东部,对stock options一窍不通。人家看我傻,根本也没offer任何股票。直到后来周围的同事个个发了大财,我才如梦初醒。这导致我立马离开了这家曾经让我自豪的工作。

在第二个工作岗位上,我虽然没有发什么财,不过我学到了很多工业界的hands-on经验和知识,对我后来的发展影响深刻。在那里,我体会到了mentor的含义,明白了marketing的力量,等等。从反面来看,我也吃了EQ低的亏。虽然我自认为工作努力,而且也完成了重要的产品设计,但是我的review却不怎么样。为什么呢?现在清楚了:就是我的EQ太差,包括我的沟通方式。我现在接触了形形色色的员工,对照自己那时的情况,我要是manager,也会写那样的review。但是我一定会去帮助这样的人去认识问题,从而提高水平的,因为这样的人可能是可塑之材。(哈哈,无耻地吹捧自己呢)

Oh, My God!!! 刚才听voice mail,我的第一任女朋友竟然找到我的电话,留言给我。我们N多年前分手后就再没联系过,音讯皆无。我咋办?为什么呢?今天没心思写了。等心情平静了再继续。

标题: 怎么在美国的corporate世界里生存并发展:谈谈个人的经验(1) (1962 reads) 时间: 2008-2
我以前写的大多是无聊帖子。因为现在决定要出山单干了,寻思着该好好反省一下自己在corporate world里走过的道路,尤其应该总结一下生存和发展正反两方面的经验,对出去以后的日子应该会有帮助。

我其实常常是懵懵的,不知道要干什么,思想往往也不能集中。不过从普通工程师开始,一路颠簸曲折,逐渐发展到在美国主流企业里担任C-level的工作,并且进入公司董事会,好像还是有些经验可以回顾的。

既然要反思,不妨写出来,和正在谋求发展的网友共享,可能会对某些人有启发和帮助。如果能达到这个目的,我就心满意足了。因为是想到哪儿就扯到哪儿,我也不知道会扯多长多久,所以还在标题上加了个(1)。如果读起来紊乱,请大家多多海涵。

我是在工业界里混了很多年才慢慢开始明白道理的。但是到现在还没有全明白,还在继续琢磨。我知道不少人从很年轻的时候就有规划,一步一步地去实现他们的规划,因此很早就“成功”了。而我呢,可能先天不足,可能玩心太重,可能思想太晚成熟,所以到读完博士,实际上还不知道自己到底要干什么,只知道我是坚决不做教书的。

由于正赶上经济不景气,我的第一份工作找得很艰苦。我是学工程的。在闭塞保守的大学城里学习生活了多年,我那个时候可以说是孤陋寡闻,傻巴拉叽的。因为最后那家公司找不到人,我这个本来已经被淘汰掉的候选人才侥幸地得了那份工程师的职位,年薪4万8。不过那个时代,有这样的薪水已经很不错了。

这是一家典型的美国东部百年老店。从灰不溜秋的办公室的设置就能看出其缺乏生机。我开始还野心勃勃,想干些事情,但是很快就发现自己开始陷入了办公室政治。那时我所在的整个研发中心几百号人,就两个老中,因此我们很显眼。我们都报告给一个老板。老板似乎还挺器重我,但是对另外一位老中就时常挑刺。一会儿说他英语不行,要补课;一会儿说他经验不足,没完成任务。最后给他一个“整改”的notice,逼他走人。那时候通讯产业刚开放,非常地蓬勃发展。灰头土脸的这位老中同事开始到处发简历,找工作了。

我们小组里有个小老美,业余读了个硕士。在传统企业里,能有这样的学历已经是出类拔萃了。可以理解,他比较跋扈,俨然是我们的小领导二老板。我当时没经验,寻思着:我正经的博士怎么能尿你这个半拉子硕士?所以往往内心里要别把力,表现得很不服贴的样子。最后惹得这位老兄去老板那里告状。现在看来,我只注重了IQ,而忘记了EQ。在企业里,EQ往往才是得到顺利发展的关键。等我认识到这个道理,已经过去了很多年,失去了不少机会。

反正我们两个老中和这位老兄是拧不到一起。我对缺乏生气的研发中心很快就失望了。看着那位老中同事工作找得热火朝天,心也开始动了。Update了自己简历,也开始往外递。有了一些工作经验,甭管多少真假,很快就有公司找我面谈。前前后后有几个offer,最后选择了一个真正改变我职业道路的工作。

我现在要处理一些工作事情。一会儿再继续聊。

标题: 老中员工除夕聚餐不叫我,为什么呢? (632 reads) 时间: 2008-2-07 周四, 13:13
今天中国是大年初一,美国就是年30了。这儿毫无过年的气氛。公司里老中出去聚餐根本不来通知我。我曾经问过一个老中员工:为什么呢?她说我不能算他们的一员,我去了他们会太拘谨。这话让我郁闷A。

也是无奈:前天在Executive Management会议上,一眼望去,就只有我一个老中,其他老老少少都是白人。加上在国内时间长了,英语也慢慢地rust。每次刚回来还真不太习惯。

在美国,秘书往往比老板还牛B。回到美国,我每天就要看我老美秘书的心情和脸色。有一次我中午要召集一些经理开会,一早没上班就叫她帮我在会议室准备几个人的午餐。她竟然说她中午12点有约,不能帮我准备,还要我以后必须提前24小时通知她才行。为什么呢?她气得我没辙,写email训斥她一顿。最后她气呼呼地给我们送来午饭。

想想在国内,我让办公室里的MM们办事,都是二话不说。每天早饭都是她们自动买了放我桌上的,欧耶。

都是我的秘书,美国的我是求她做事,中国的是盼着为我尽力。为什么呢?

标题: 新年到了,感觉此生未有的充实 (801 reads) 时间: 2008-2-06 周三, 16:33
2008年2月4日UA858降落前

同日在去公司路上

新年到了,感觉此生未有的充实。

从走进浦东机场那一刻起,感觉上就开始脱离了中国。在lounge里等候飞机时,就重新融入了业已习惯了20多年的环境。

在飞机上硬撑着看完Gone Baby Gone,就扳平座位,迷迷糊糊进入了梦想。一觉醒来已经旅途过半。短短续续看了几眼Michael Clayton的结尾,决定下次要去买片子慢慢欣赏。

吃完早饭,太阳就已经灿烂地透过窗子照耀进来。不多会儿,青山、绿水就浮现眼下,让我心情舒畅。

回去先打个盹,就奔公司。正巧碰上每周的Executive Meeting,先讨论本年度公司总的战略目标。然后是各部门的目标。我在中国日子过了晕了,根本忘了还有这么回事情。好在还有几个VP也都没写完。这个星期在美国一定要制定我负责的目标。

好不容易开完会,几个directors就象走马灯般地找我。连尿都憋得没法撒。打发了他们,还没喘气,在北京的朋友就打电话来了。聊到晚上7点多,肚子咕咕叫。回去赶紧吃些东西,就上网进行政治学习,因为第二天是超级星期二。

学习到半夜才休息。一早起来就去投票。到了办公室,又是一系列讨论和会议。然后就是HR经理来找我签一些公司董事和员工的stock options的exercise的协议。接着又有人找我,没完没了。中午随便在厨房找了些东西充饥。下午又去列席产品技术会议,了解些情况。

到了4点,一系列电话进来,都是约我见面的。很快周三、周四都已经book满了。以前Solectron负责市场的VP约我一起干些事情;一个投行朋友要我帮忙在国内看些项目....忙死我了,累死我了,困死我了。

我也不能忘了给在北京的朋友打电话,互相汇报一下今天的情况。

晚饭前,突然想起今天一张400美元的United Certificate要过期了。赶紧打电话订了去夏威夷休假的机票。可恶的是我必须要到售票处去兑现...晚上8点关门,订票时已经7点30。为这400刀,我饭也不吃了,赶紧去机场的售票柜台把票买了。一路快车,终于赶着人家关门前拿到了票子。

回来后一边打开电视看今天的投票结果,一边上网读读国内被封的敏感网站。我每次去国内,一个星期后就感觉消息闭塞,思路也不灵活了。

离回国还有几天,有一大堆事情要做。还有好几个新年party,加上老爸老妈过年要请客吃饭,时间好像远远不够。

反正我觉得每次回来,有做不完的事情,没完没了的约会,还有很多新鲜事务等我去体验。大脑总是处于兴奋和激动状态,丝毫没有孤独失落感觉。

今年是我事业重新定位的一年。上周在上海和几个著名VC吃饭,和他们说了我的一些想法。感觉不错。所以我决心已定,重新出山。人有了目标后,生活工作就一个字:充实。

最后祝各位在鼠年都能充实的生活和工作。

标题: 告诉你:洋人帮我打工,而且还有很多哈佛斯坦福的博士和mba。 (47 reads) 时间: 2008-1-27

标题: 告诉你:洋人帮我打工,而且还有很多哈佛斯坦福的博士和mba。 (47 reads) 时间: 2008-1-27
我洗脚都是60元一小时。

标题: 为什么说女人二十一把刀(兼答双O兄) (417 reads) 时间: 2008-1-19 周六, 08:18
女人的青春期其实很短。30岁以前是生育的最佳年龄。从自然进化的角度看,为了获得高质量生育成果,在这个年龄段的女人必须寻找到最适合的配偶。久而久之,她们在30多岁以前对男女感情干净利落,要断就断,不说二话。等到她们过了35,她们生理上已经失去优势,心理上也感觉是昔日黄花。自然而然,她们更care有没人来争夺或侵占她们已有的生活。

所以当年出国女,多为20出头,对原配斩钉截铁,毫不留情。但是风水轮流转,等她们到40岁就要看男人的mercy了。由于人是有智慧的,聪明女人就学会了如何在保护自己的同时,还善待男人。而傻女人多半到最后是搬起石头砸自己的脚。

知道了女人的特点后,我们男人就要辩证地变不利因素为有利因素。

标题: 【80年代的留美生活】八十年代最后的一件大事 (1081 reads)
1989年对现代中国和中国人都是意义非凡的一年。现在国内的媒体基本是回避提及那一年,似乎时间是就这样人间蒸发了。不过我们这些上了些岁数的不可能忘却那整整几个月的high。

那年的春天,我第二个学位的学分已经全部完成。我没日没夜地泡在实验室里,想着把论文赶快做完,可以毕业、找工作。忽然在四月的某天,开车时听见广播里说中国北京怎么怎么了。回去打开CNN,看见正报道北京大街小巷都是学生。当年还年轻的我突然热血起来:咱以前在国内不是也参加过好些次上街嘛。这次好像声势浩大,CNN说有10万人。当时对CNN的信任度绝对高于人民日报海外版100倍。

这事闹腾闹腾就闹腾得不可收拾了。周围年轻的中国同学基本上课也不上了,实验也放下了。连去餐馆打工的访问学者也每天快去快回,赶回来泡在电视上。有几个哥们儿为了省电,自家电视不开,跑我这儿来看。说是我的电视大,还有cable,模样可以看清楚些。所以俺这儿经常是高朋满座。

有一次,刚来不久的一高干子女,女的,30岁,单身,当年被视为无人可嫁的老姑娘,在一旁怯怯地说:这学生闹腾有什么好处。立马她被唾沫星子给淹了。

这激情这high一直持续发酵。到坦克隆隆,枪色大作,人仰马翻之时算登峰造极了。我从4月开始,就全程录像。今天我已经搬家N多次,还保持着这些VHS的带子。

我当时还业余时间领导着学校的中国学生学者协会,是在大使馆登记、有官方活动经费的那种。此时此刻也不管3721了,都给我组织起来,在美国上街游行了。电视台报社都来采访,我口沫四溅地在电视上激情洋溢了一番。不过印象中,这是俺第一次,也是至今唯一一次上电视。几个星期后,一哥们跑来对我说:你玩完了,肯定上黑名单了。我头一抬:砍头不要紧,只要主义真。哈哈,我还以为自己是洪常青呢,可惜整个娘子军连还在娘胎里没出来。

一不做二不休。等到那个XZL酝酿成立,咱这个官办的协会就在几个哥们儿的倡导下要转型成了XZL分部。这可吓坏了那些访问学者们,他们可是要搬八大件回国的,跟你们这些没家没口的毛头小伙子小妞们不一样。那些高干子弟此时此刻也躲不见了。

革命不是请客吃饭。你们这些小资产阶级,就是立场不坚定。得了,革命队伍少你还就不上井冈山了? 切!歇菜吧您,爱干嘛干嘛去。

那年七月,兄弟几个就上芝加哥参加了第一次“党代会”。瞧,这会场、这声势可是比兴业路、南湖船气派多了。搞得俺现在每次去新天地都会想到芝加哥。

好几百全美各地的代表群情激昂,大有文革遗风。期间中外政客们也异常兴奋。每人还发了一件浅蓝色的圆领T-shirt。上面印了个“自由火炬”的图案,俺瞧着就像某个church的logo。这件T-shirt俺好像今天还留着,就是找不到了。再过几年可以当文物卖了,赚口酒钱花花。

大多数代表都住在芝大的学生宿舍里。俺和WRKX见了好几次,还一起去吃了一顿晚饭。和这厮接触后,俺就像吞了个苍蝇,说不出什么滋味。返校后,俺就找个借口不干了。

后来又发生了些事情,其中包括老布什发布行政令,允许全部在美拿中国护照的人暂时留下,让老邓小李子难堪。再后来就是所谓的“血卡”。下次再说这个事情。

我一个哥们在闹革命的时候,不忘发扬革命的乐观主义,把一个妞的肚子给搞大了。

我后来追问他:你他妈的别是在我沙发上干的吧?
他说:哥们儿,你家沙发可没咱的气味。
我恍然大悟:你小子老实交代,是不是趁我不在,跑我床上去了?
.........
.........

标题: 【80年代的留美生活】在美国看的第一部电影 (807 reads) 时间: 2008-1-17 周四, 07:18
我当年到美国后看的第一部电影是科幻搞笑片"Short Circuit"。 不过不是在电影院看的,而是在飞往目的地的Delta航班上看的。当时我有两个选择:一个是去一所长青藤大学,一个是去南方小城。长青藤大学给了奖学金,全免学费;南方的大学给了助教,除了学费还有津贴。当时我口袋紧,就去了南方,后来后悔也晚了。

在我那所大学,每个星期礼堂都会免费为教职员工放两部新电影。那个时候Demi Moore刚刚出道,还没有什么名气。她给我影响最深的电影是"About Last Night",后来又看了她的"The Seventh Sign"。其它的免费电影也看了很多:比如Die Hard、Mannequin等等。

一晃世界全都变了,我们周围的同龄人都已华发初生。不过我还保存着当年TOTEL和GRE的成绩报告。记得那年全国TOTEL上600分的也只有几十个人,我自己都整不明白我怎么考了620分。

昨晚和一美女banker吃饭聊天到半夜。她是刚刚不幸去世的某著名公司高管的身前好友。出事时,她就在同一条船上。谈到一个鲜活的人,会在一瞬间消失,真的感到人生莫测。我们大家还是好好珍惜生活,待人好些,跟着感觉走吧。

标题: [梦呓]大奶们请不要叫冤 (974 reads) 时间: 2008-1-12 周六, 00:44
想想当年为了追求你们
我们风里雨里捧着鲜花
在你的门外苦苦等待
吃过多少闭门羹受过多少冷眼
清高的你自我感觉是多么好
好不容易拨动你的芳心
你那父母亲戚还要横挑鼻子竖挑眼
多少的屈辱我们只能默默承受

上帝是公平的
你们今天有什么冤可喊
请不要抱怨男人背信弃义
当年在你们年轻时
一脚揣掉别人就轻轻撇下一句
对不起 我们不合适 请不要再找我
你们曾经想过
我们的心是怎么被击碎的吗

你们今天叫什么屈呢
难道男人是你们私有财产吗
男人是全体女人的男人
你们会哭诉
我为你生儿育女
我和你一起吃苦
现在苦尽甜来你就忘记了一切
你就嫌弃我了
你就和其他女人了
啊呀呀 说的多么可怜

你那时候不是说过
就要为我生儿育女吗
你那时候不是说过
只有生过孩子才是真正女人吗
我满足了你的愿望
你现在却反咬一口
似乎生育儿女是被逼的
看看吧
你大奶们是多么的虚伪

你是一起和我吃过苦
但是请记住
我们是一起吃苦
并非我享乐你在吃苦
那个时候你不是信誓旦旦
只要和我在一起
吃苦没什么
瞧瞧啊
你大奶们总能为自己找些理由

行了 大奶们 听清楚了
其实我们没有那么不讲道理
只要你们能真正理解男人
我们不会轻易抛弃家庭孩子还有你
但是你们大奶们的蛮不讲理
直把我们逼上梁山
劝你们
男女之间已经不再是你们主宰
要与时俱进
收起那二十岁时遗留下来的清高和骄傲吧

标题: 老狼确实是真才实学 (154 reads) 时间: 2008-1-11 周五, 06:31
婚外上别的女人应该有很多不同情况
婚外情和婚外找个妓女上床就不一样
婚姻制度本身就有很多致命的不足处
婚姻里的女人如果不摆正态度会很惨

标题: 应该可以。我在12月中就在国航国内航班的头等舱柜台用1K卡check in (208 reads)
由于在国内旅行,我永远是last minute去机场,所以没试过国航的休息室。但是我注意到休息室门口还没有Star的标志。

标题: 在中国经营企业,人事经理非常重要 (548 reads) 时间: 2007-8-31 周五, 12:57
替朋友出力:

中华区人力资源经理或主管

公司性质:快速成长中的美资高科技企业
工作地点:上海浦东
员工组成:研发、生产、行政、财务等
基本要求:
(1) 外资企业人力资源专业管理经验
(2) 掌握中国人力资源工作特点
(3) 大学本科以上学历
(4) 精通英语读写说
(5) 直接报告中华区总经理
薪资报酬:面议
联系方法:Email中英文简历: [email protected]

标题: 你张嘴笑 比抿嘴好看 (71 reads) 时间: 2007-5-22 周二, 00:18
以后不要抿嘴

标题: 我已经派人出钱去参加捧场 (193 reads) 时间: 2007-5-21 周一, 23:11
不过这样一个区域性业余组织,开2天的会,似乎没用必要。

标题: 你怎么不张嘴笑?牙齿有问题吗? (98 reads) 时间: 2007-5-21 周一, 22:58

标题: 昨和丁健等几个哥们儿吃晚饭 (1031 reads) 时间: 2007-5-09 周三, 12:36
对海归网里议论他的事儿,我可是瞒着。

标题: 任何东西都有喜欢和不喜欢的。很正常。其实我很欣赏你的直接了当。 (146 reads) 时间: 2007-5-09 周三, 05:33

标题: 我一看就知道Sally在亚特兰大附近 (395 reads) 时间: 2007-5-01 周二, 09:27

标题: 给老中上一节泡妞必备的美学101课 (1309 reads) 时间: 2007-4-30 周一, 14:10
漂亮妞儿不仅其脸蛋要俊,身材也要有凸凹。臀部要恰到好处地翘起,但不能像frjj那样的哎思型。见下图。
你上次贴的那些CQMM,屁股从侧面看像刀削的一样平。因为你,我对CQMM的美好憧憬从此泯灭。
你的家庭作业:挑选一些身材好CQMM贴上来。

标题: 好了,别争了!给“LA孤独街”讲讲几个成功男人的泡妞理念 (1552 reads) 时间: 2007-4-29 周日, 15:28
我的朋友圈子里有很多“成功男人”。下面两人都在国内。

朋友A:身价2亿美元。在美、中两地都有很多生意。曾经是高技术公司高管。公司上市发了大财。外貌绝对帅气。他周围奋勇冲上来的女孩很多。他要免费泡妞十分容易。但据我所知他从来没有那样干。他是KTV常客。每次都要花钱带小姐出去,花钱打炮。

朋友B:身价5000万美元。美国投行。有多个成功IPO的记录。人也相当帅气。一口京腔和纯真英语让女孩都是呆呆地望着他。我想他要找个女孩免费上床易如反掌。可是他常常去一些隐秘的私人Club。

他们为什么要放弃周围送上来的女孩而花钱去打炮呢?因为他们怕麻烦。和自动上门的女孩最多吃吃饭,泡泡吧。这些free的女孩其实也不傻,最后都想要commitment。不给她,就是欠了她的,她跟你没完没了。所以还是找更漂亮的小姐,又享受还省心。(一般来讲,花钱找来的妞绝对比自动上门的要漂亮)

吃吃喝喝系列:【精彩照片】一顿工作午餐 (818 reads) 时间: 2007-4-06 周五, 01:19
前些天,我们公司新来一位美女高层经理。托她的福,几个高层人员在总经理带领下出去吃了一顿工作午餐。这是我们公司的一项传统:每位新来员工的顶头上司都会请这个新人出去吃一顿午餐,同时会有这个部门的几个主要人员作陪。
因为我们那天工作很忙,只有1个小时时间,所以简单吃了一顿工作午餐。有图为证。

走马观花系列:【精彩照片】阳光下勃起的阳具 (1744 reads) 时间: 2007-4-05 周四, 06:31
每次看到网友“蝴蝶”的ID,就会联想起卫慧的小说《蝴蝶的尖叫》,特别是卫慧描述东方明珠塔是勃起的阳具。时光飞逝,现在新人类卫慧们已经步入而立之年,而“阳具”依然挺拔。

作者:aq999海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
偶的最新创业计划书,请校长,jlink,图图,秀才,黄埔一期,风华,惊涛拍... 海归主坛 2010-7-08 周四, 18:47
惊涛拍岸,不用怕,是男人做了就做了,谁没做过? 海归酒吧 2009-2-19 周四, 10:47
[删贴通告]mems2008网友, 你的帖子(跟惊涛拍岸的贴)涉及人身攻击... 生活风情 2008-7-21 周一, 17:50
海归网特大八卦,惊涛拍岸在自己的博客里面赤裸身体 海归酒吧 2008-2-07 周四, 10:33
为筹资开新店,现在决定把珍藏的绝本“惊涛拍岸”博客出售给广大八卦爱好者 海归酒吧 2008-2-06 周三, 13:27
挑战 惊涛拍岸 - 你能拍出这样的照片吗? 生活风情 2008-1-20 周日, 12:01
[功夫原创+精美照片]惊涛拍岸,山峦叠嶂,深圳南澳游(1)海滩篇 行行摄摄 2007-12-17 周一, 17:20
[闲聊]从惊涛拍岸荡开去~~ 海归酒吧 2007-8-31 周五, 17:03

返回顶端
阅读会员资料 aq999离线  发送站内短信 发送电子邮件
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb