海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [斜阳茶话]:活着(五)   
斜阳成碧
[博客]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2005/12/02
海归分: 411253

文章标题: [斜阳茶话]:活着(五) (2445 reads)      时间: 2009-1-19 周一, 12:34

作者:斜阳成碧海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

香港把人分成有钱的和没钱的,韩国把人分成男的和女的,北京把人分成牛B和傻B,我把人分成敬业的和不敬业的。只要他敬业,他就该永远获得尊重,比如拦住列宁同志的士兵,他敬业,那么列宁也尊重他,而对于天才来说,重复性的敬业很可能就会带来一种创造性的价值。谭盾就是这样。

周末是家庭日我都尽量避免安排活动,但今天实在想看看现场版的谭盾,便去了中山音乐堂,平时我18:50到西门肯定有车位,今天居然已经停满了,我想也不想地停到了马路那边,一马平川呀,小心翼翼地倒进黑暗的墙根下后,我哼着“没乱里”过了马路就往里进,被看车的大爷拦住,姑娘你认识人呀?
我一愣,我应该认识谁呀?
你不怕被拖车吗?他笑咪咪地,看我一脸不解的样子,那是中南海。
我大乐,我说怎么大家都宁可停到两公里外也不搁这儿呢,我还笑他们怎么那么傻呢,闹半天我最傻。谢过老大爷后又去挪车,我在北京住了快三十年了居然不知道这是中南海,现眼啊。介疙瘩是红墙根,别处的灰墙根顶多贴张二百的罚单,这边摸不得靠不得的,真有可能把俺的新车挫骨扬灰我还哭都没地哭去。

可是天天被一众小妖精们围着我已经脱离无产阶级形象了,今天又是从一个活动中出来没顾上换装,让我穿着裙子和鱼嘴鞋走两站地有点难以想象,老大爷见我为难,一咬牙让我停在了消防通道上,他帮我看着,给了大爷些小费后赶紧往里冲,这一耽搁已经到19:20了。

看来谭盾的号召力确实非比寻常,我检票时居然还要排队,而平常基本如入无人之境般,空阔的大厅只站着三三两两的人。

喘息未定,谭盾已从容出场,他的微笑宽厚平和,据说新爸爸都这样(这样的天才鼓励多生一串儿)。他先用巴托克的舞蹈组曲热场,指挥得收放自如游刃有余,虽然还是带着些许中国传统文人的含蓄与内敛。到了《火》时,他已完全进入状态,因为这是他自己的孩子。

堪称完美,当然我是指他的作品而不是他的指挥。我更加坚信了卧虎藏龙能获奖有一半要得益于谭盾的音乐,他是目极八方心有万仞的人,可上九天揽月,可下五洋捉鳖,所有乐器简直像他自体的延伸,随着心脏的跃动自由地流淌着,表达着,激荡而又缠绵,矛盾地和谐着。这才是真正的大师,一切固化的形式都能不拘一格地为我所用,正如武侠最高境界般,无招胜有招,飞花摘叶皆可伤人,谭大师做到了。君子不器,大道无形啊。

《未被回答的问题》应该算是交响乐中的苏格拉底,带着谐谑式的叹问,轻松而幽长,既浅且深。 那一瞬间我忽然特别想问问谭盾先生,您这样一位内心极大丰富的人,一旦音乐承载不了的时候,会不会有胸腔要炸开的感觉?我相信他会说是,所以他要不间断地学习不间断地积淀不间断地超越,否则他的思想他的灵魂将是生命不能承受之重。很庆幸他娶妻生子,而且幸福。而天才的不幸就在于他迥异于常人。

学中哲时余大师最令我感怀的一句话就是,哲学是无用之大用。没想到这无用之用也作用到了谭大师身上,他的纸乐就还原了“大音自成曲,但奏无弦琴”的哲理,以纸作乐追怀蔡伦,如果从无纸张,人类将会怎样?一切有为法,尽是因缘合和,缘起时起,缘尽还无,不外如是。所以得到时一定要珍惜,流逝了也不可忘记,因为他在生命中曾经那么重要。一曲终了,掌声雷鸣般响起,为这个“天地与我并生,万物与我为一”的天才。

好奇怪现在还有这样的人,尤其他又处身名利场中。回家后赶紧上网补课,原来又是俺们湖南老乡,俺们村风水就是好哦,不服不行。他说他已经过了只写自己的音乐自得其乐的阶段,他现在最想做的就是宏扬中国文化,让更多的人知道中国的伟大与光荣,他已经作了《水乐》、《纸乐》、《陶乐》,被西方誉为中国音乐巫师。。。窃以为西方人忒没文化,以为只有万马奔腾式的交响乐大腕才能称大师呢,其实谭大师之功恰在于他的知微见著,一叶知秋,如果飞花摘叶皆可伤人,我们又何必非要扛起丈八长茅玄铁重剑呢?金戈铁马是美,小桥流水也是美。谭大师绝对是大师,当之无愧!

对于一个敬业的天才来说,他永远要超越的只是他自己。而对于不敬业的天才来说,我只能长叹一声,伤仲永啊。比如前两天去看了**歌舞团的演出,因为喜欢印度舞,所以很想看看卡塔克风格,意外之喜是居然还有伊斯兰教经堂歌曲。本来满怀期待的,没想到那位中气十足嗓音宏亮的大哥唱得俺哭笑不得,文化课都没及格就敢上台亮相误人子弟啊,勇气实可嘉许。很不巧我在新疆的艾什提嘎尔清真寺听过阿訇们唱经,当时那种万众一心发自灵魂深处的呼声令我们一行开着十几辆破2020走遍西部七省的几乎快刀枪不入的兄弟姐妹们不由自主地长跪不起心澄神明,而这种情形我只在黄昏时分抵达珠峰大本营捕捉到圣洁的珠峰最后一缕霞光时才有过。

那种发自灵魂的呼唤带给人的只有共鸣与震撼,而俺们的歌唱家一肚子酒色财气,可惜了那把好嗓子。
其实,只差那么一点点。而这一点点就变成了不可逾越的鸿沟,一代宗师和一代宗匠的区别就在于此吧。

向天才致敬!
向所有大师级人物致敬!
向所有为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平的人们致敬!

作者:斜阳成碧海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
小说连载:活着(三) 生活风情 2009-1-07 周三, 22:13
我的直销生涯 :美安(五) 海归茶馆 2015-7-16 周四, 23:46
[斜阳杂谈]生活无尽打磨,是为了让我们滚得更远(附欧洲自驾图片) 海归酒吧 2012-8-28 周二, 00:55
[斜阳茶话]敬献昆曲给龟网全体热爱祖国热爱生活的同子们,为大家服务不辛苦! 生活风情 2010-9-19 周日, 03:29
斜阳书话:行走在历史与现实之间(七) 生活风情 2009-12-23 周三, 21:48
斜阳书话:行走在历史与现实之间(六) 生活风情 2009-12-20 周日, 16:35
斜阳书话:行走在历史与现实之间(三) 生活风情 2009-12-15 周二, 15:00
[斜阳茶话]响应黑姐呼唤:这样爱你 生活风情 2009-4-19 周日, 00:39

返回顶端
阅读会员资料 斜阳成碧离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb