海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]我的倦怠的2008年冬   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: [原创]我的倦怠的2008年冬 (3046 reads)      时间: 2009-1-04 周日, 01:02

作者:heliuqingqing海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我呆在家里的日子久了,似乎整个的要被自己遗忘,或者被别人遗忘了。早晨收到姐夫电话,说刚刚参加了他同学某某的追悼会,伤感。我知道去世的这个人,是姐夫的同学,好朋友,我叫他范哥哥。在他们所有同学中最显得健康年轻活泼的。我们在一家农家乐吃过饭,在我姐夫家打过牌,不久以后被查出是肝癌,一年多 的时间就去世了。

这个月,我已经听到好几个熟识的人去世的消息。刚刚参加过一个大学同学的葬礼,她死于肺癌,都才靠近中年,我们都老得接近死亡了么?想起一个朋友的话,他说:现代社会,自然老死的人很少。我忽然不知道怎样安排好自己的下半生了。人生的虚无和无意义的死亡一起不经意间在脑海萦绕,我需要重新思考怎么样生活么?哪里又可以有新的生活?新的开始呢?有别样的人生之路,我们可以选择?生离死别,我们逃不过,人生而追求富贵荣华,我们也逃不过么?

这个冬天,我本应该要高兴的。三年前的春天,或者还要早一些?我坐在阳光明媚的院子里吃一篮子红得透亮的樱桃,随手扔了一些核在院子里,没曾想竟长出了一颗樱桃树,单独的一颗,慢慢长高,发叶,抽枝。竟然在这个最冷的天气里,结满了一枝头粉红色的花蕾,在冬日的阳光下开出了花。全球气候变暖了?或者竟然是:生命如此珍贵,开花也要赶早么?我怕一场大的风雪要来,冬天没有过去,花儿抗不住寒冷,早早因为风雪夭折了去。再也结不出果实。

郁闷的冬日,在网上游弋,一个读过我文章的人和我聊天,我说:网络使人很快速地得到朋友,又在顷刻间失去。所有都可能在一瞬之间发生,消逝。他说,网络上的人都是流星,我们能够相遇说话,只是巧合,有人悄悄就溜过去了,有人(尽管)很耀眼,但也只是划过;网络是小吃,正餐是生活;聊天是interaction,不是monologue,万物皆是相通的;男人拜倒的是石榴裙,不是学识,学术,或者诗句,所以要知道聊天人的性别。最后他做圣诞总结,建议:少写散文,少熬夜,少思考,多运动,找个人给自己较真,别给自己过不去。感动于一个陌生人的关心,可我的熬夜,竟然是舍不得夜晚的宁静,不舍得在夜晚睡觉? “生年不满百,常怀千岁忧。昼短苦夜长,何不秉烛游”?我只是呆坐夜晚,秉烛夜游又如何能做到?不写,不思,又如何?所谓行尸走肉,倒是幸福生活的最高境界么?所有既然都是过眼烟云,又如何要着意,痴迷?不着意,认真,所有光景岂不算虚度?

可是怎样才算有意义,不虚度此生呢?所有人的一生,看过去竟然都很虚无。而我们活着,是否一个劲的折腾就好?只要方向是对的,可是方向有若干,哪个方向是对的方向?聪明的你告诉我。这个世间叫我流连的,只是那一点针尖上的蜜糖。犹如雷平阳写的一首诗:

我只爱我寄宿的云南,因为其他省
我都不爱;我只爱云南的昭通市
  因为其他市我都不爱;我只爱昭通市的土城乡
  因为其他乡我都不爱……
我的爱狭隘、偏执,像针尖上的蜂蜜
假如有一天我再不能继续下去
我会只爱我的亲人———这逐渐缩小的过程
耗尽了我的青春和悲悯

什么是我针尖上的那一点蜜糖呢?我一直在找,或许我已经不自知地品尝到?聊天的陌生人也说:诗歌的作用,和美食,美服,化妆品,甜言蜜语的功效大致相同。我不敢苟同。就像我们品味人生的经过,每一个人都有不同的际遇,相通或不相同的感受。

作者:heliuqingqing海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由heliuqingqing于2009-1-04 周日, 14:26修改,总共修改了1次

相关主题
[老中原创贴图] 英语角2008选十中八之千元大奖WINNER 海归酒吧 2008-4-17 周四, 17:09
[原创]新桃旧符:2008随想之一 海归主坛 2008-1-01 周二, 09:29
[原创]和老邪在一起的冬天下午 海天文学 2011-1-17 周一, 00:27
[原创]外汇市场的机会又来了------2008美/非美的俯冲式贬值会不会... 海归商务 2012-6-14 周四, 22:41
上天啊,爱死你了,梦会到2008:我又要创造奇迹了 谈股论金 2010-5-10 周一, 12:41
[老中原创] 2008归网十大知性女人评选 [先提名, 再投票] 海归酒吧 2008-12-27 周六, 01:54
[转帖][新闻]清科-2008中国创业投资暨私募股权投资年度排名 海归主坛 2008-12-15 周一, 17:14
2008海外学人回国创业周总体活动安排 海归主坛 2008-12-13 周六, 00:58

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb