海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]回国经历的人和事   
雨林
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 院士
加入时间: 2006/01/22

海归分: 239376

文章标题: [转帖]回国经历的人和事 (2364 reads)      时间: 2008-11-18 周二, 08:16

作者:雨林海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

这次在国内,基于自己的回国发展目的,接触较多的都是些中小生意人, 中小企业家,中小官员,能谈得来的大都是28岁到38岁之间的人,从商的,我时刻被他们那股干劲,冲劲,野心勃勃所感染着, 从政的大都才华横溢,说话做事极有分寸,很有个人魅力, 他们的上级领导都在忙着争权夺利,他们才是在干实事的人.虽然他们处在国内那种尔虞我诈,乌烟瘴气的氛围里,平日里都在变换着不同的面具,但一旦他们把我当成朋友,言谈交往中,我还是感受到了他们为人的真诚.
对于38往上的那些所谓国内成功人士,从政的,人情世故练达真是到了某种境界, 言语举止间虚虚实实我刚回国时是听不太懂,也看不太懂,不明他们讲话为何都只讲半句, 其余的要他人去领悟. 谨言慎行,言多必失是他们的座右铭.我一开始悟性太差,不懂察言观色,犯了好几个低级错误,心慌之下, 抓到了一根救命草Q.
Q是我一二世祖老朋友X在我刚回国时介绍认识的. X和Q目前31,比我大三岁,Q虽然只是个分局副局,但出身贫寒,一路全靠自己努力而来,所以讲话很有分寸,做事也很得体,我和Q很投缘,那段时间只要他有空,就会陪我到各种场合见各样的人,帮我作各种分析判断.Q是我这次在国内获得的最好的朋友.以后我会不停写到Q.
那些人到中年挣到大钱的生意人是非常狂的,最喜欢攀比炫耀他们的豪宅名车以及他们玩乐的各种项目包括女人.那些比较成功的实业家相对低调. 我一中年亲戚属于比较成功的实业家,每次晚上我如果去他家,定会看到一桌人在打麻将,个个身价不凡或很有实权,往来无白丁呀.对于他们那个圈子我是敬而远之的,毕竟我与他们差太远了.平时有机会一起吃饭我也就是个好听众,听他们发表豪言壮语. 隐约觉的他们每个的银行贷款数目都不小,从几千万到几个亿吧. 平时他们那个圈子的人在资金周转上都是互相帮助的,所以有很好的融资渠道至关重要.一般人想要进入他们那个圈子是很难的.
国内的人现在是非常势力,现实的,人与人之间已不再平等,我甚至感觉有阶层之分了.高阶层不太愿意理会低阶层,而低阶层也会选择避开高阶层. 那些中阶层大部分都想攀高阶层,这些现象也发生在亲友之间.人情是越来越淡薄了,听到几个人都在说同一句话,不说无聊的话,不见无用的人.反而是那些因为利益关系组合成的一个个小圈子牢不可破.
我这次在国内可以说结交了很多人,但并没有真正融入哪个圈子,所以也没有做成事, 主要还是待的时间太短,国内的人都认为人是很复杂的,对一定要日久才能见人心,一定要先认可你的为人,才能谈合作. 我观察那几个我日渐熟悉的圈子,里面的人很多认识了5到10年甚至更长.
我美国的两个朋友,在美国生意做的还不错,他们比我年长的多,他们看到国内的同学朋友很多都掌握了实权,于是带了足够的资金想回去来个官商勾结挣快钱., 并不想走长期路线,想急于求成,一见面就开门见山的讨要好项目,结果都不了了之.回来后都责怪国内同学朋友不仗义,好的项目都先给别人做,给他们的都是风险很大的.
以前我不明白,现在全了解了,我这次在国内也遭遇了同样的经历.国内人的思维是这样的:我与你都多年未曾见面联系沟通了,我已不熟悉了解你,在一起吃喝玩乐可以,要合作,那是需要一个很长的认知过程的,要不然以后共享利益时起矛盾又该如何,何不从自己圈子里找个知根知底的可靠人士. 而且他们是不缺钱的,在他们的圈子里融到足够的资轻而易举.而且他们圈子里的人经常见面沟通交流,要知道国内各行各业变化极快,不比这里. 记得我回美国时,朋友都善意提醒我要经常和他们保持联系,我想算了,索性彻底回国吧.
我也有朋友从美国带了好项目回去与地方政府合作,好几个都失败了,有的甚至自己还往里赔了很多钱,都是太急于求成了,朋友圈子没有,公共关系未打好,就因为几个官员朋友捧了你几句就信心倍增开始了,我这次也有类似遭遇,多亏有Q在旁.有机会再细说.,其实很多时候这些官员对你项目好坏不是很在意的. ,那些官员要的是政绩,招徕来了项目人材就是政绩,他们口头答应给予你的很多都是不会兑现的,要想得到兑现也不是没有办法,是有很多办法的,我所认识的X 在这方面就练的炉火纯青了.他也是海归,回去4年了,下次写他的事.
10年前我在国内曾听到也目睹很多人出身一般,白手起家的事,如今已不太可能,那时商业竞争意识薄落,现在商业高度发达,国人竞争意识超强,对于我的同龄人而言,很大程度上,成功取决于有个好的出身.凭完全自我个人奋斗,结局往往就是失败.我的校友Z在上海开软件代理公司,失败.M在杭州与人合开广告公司,被合伙人骗的公司关门.Q才32,却跟我说明年升一级成为分局局长他的仕途就到头了,因他无强的背景关系,也不可能花大量钱去疏通关系,也就是买官. 所以他以后也就准备利用自己的平台做些事,X是我美国校友,成功海归,可惜再大的成就也不能让他内心真的喜悦满足.他的经历我会详细写,J是一校友虽是土鳖,成功经历也值得借鉴.上次文章提到的A有一个如兄弟般的好朋友B,B从政,两人出生都贫寒从小就认识,大学毕业后去闯北京,利用同乡会,驻京办等机构结交有用之人,闯出一条阳关大道,两人前途都是无量的,A的优点是作为生意人,还是很实在,真诚的,是个实干家,而B是我这次在国内遇到的最有魅力的男人,由内到外, 每次当我同时面对他们两个,心中很苦涩,觉得自己情路很不顺,总是在错误的时间错误的地点错误的场合遇见正确的人,没有开始,更无结果,在错误的时间错误的地点错误的场合遇见正确的人这句话是B说出来的,后半句是我自己对自己的总结,唉,我又扯远了.
我总结以下:如果真要想回国干一番事业,最好找到一些国内志同道合之人,与他们打的火热,等有一天他们真的对你称兄道弟了,也许机会就来了,当然之前你要先衡量一下自己的可取之处,所谓志同道合的圈子,其实就是大家在一起共享资源,发挥出最大限度的优势.可取之处包括很多东西:钱,权,背景,学历,懂核心技术, 国外身份..........

作者:雨林海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]郁闷的回国经历 海归酒吧 2009-5-02 周六, 11:12
[转帖]回国工作与国内科研环境 一个海归的经历和感想 海归论坛 2007-2-24 周六, 14:49
[转帖] 从美国回北京------回国经历点滴分享 海归论坛 2006-9-18 周一, 04:46
[转帖]回国的职位与收入是与回国前的工作职位和相关经历有关的! 海归论坛 2006-8-18 周五, 01:55
[转帖]回国工作的经历 海归论坛 2006-6-19 周一, 21:06
[转帖]回国翻墙的体验与感叹 海归茶馆 2016-7-12 周二, 05:11
[转帖]回国创业5年我们踩过的坑 海归主坛 2015-3-15 周日, 13:04
[转帖]回国随笔21 海归商务 2015-2-09 周一, 00:48

返回顶端
阅读会员资料 雨林离线  发送站内短信 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb