海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情 -> 行行摄摄           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]如果我生活在密西西比河畔------附照片。摄影器材:Nokia 6300手机   
沙妙
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 权威

加入时间: 2005/06/29
海归分: 562989

文章标题: [原创]如果我生活在密西西比河畔------附照片。摄影器材:Nokia 6300手机 (3449 reads)      时间: 2008-10-21 周二, 16:12

作者:沙妙行行摄摄 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

前不久在日本宾馆里,电视里看到一小段描述密西西比河畔生态的纪录片,比诗还要美。于是想到现代城市的出现,人口的聚集,其实都是人们懒惰虚荣的结果。也是资本家们聚集劳力发展经济的手段。

想像一下:

如果我生活在密西西比河畔,春天一定会很忙很累,夏天难逃被蚊虫叮咬的厄运,秋天要保养好自己的猎枪,然后到树林里下几个圈套,同时不忘记把谷仓以及鸡圈的栅栏修好。

如果我生活在密西西比河畔,冬天到来之前要采集一些蔬菜腌制起来,或者要挖一个又大又深的菜窖,并且在开始这样一个巨大的工程之前,考虑好如何防止它被雨水侵蚀,防止被野生的动物们发现并且盗窃。而在城市里这一切都不成问题,瞧吧,一些人聚集起来就可以建造一个看上去雄伟千百倍的建筑,而这个建筑可能只是某一个建筑师某一天的灵感一现,他一天醒过来,边喝着咖啡,一边端详着手里的金枪鱼三明治,脑海里灵感一现,于是到工作室里涂涂画画,那张白纸上的东西,若干年后就会姿态高傲地耸立在那里,成为那个地块的标志……你看,在城市,小小的灵感就有可能变成现实。这也是那么多人聚集在城市的原因吧,大家忙碌着,赶着坐地铁,赶着坐出租;大家也等待着,等待着灵感出现,等待奇迹发生。

如果我生活在密西西比河畔,冬天要凿开冰面,挂上饵,放下线,在寒风中等待一段时间,才有可能让自己在晚餐时吃上可口的鱼。但换作在城市,我只要钱包里揣上一些钱,在附近的菜市场逛一逛,就能买到活蹦乱跳的虾,螃蟹,以及各种各样的鱼。

如果我生活在密西西比河畔,我要不停地劳作才能维持我的生计,我要寻找一些合适的土地来种玉米和蔬菜,种一些土豆;如果还有可能,我会种一些葡萄和苹果树,到附近寻找野生的莓子来做果酱;我会养一条叫做“伙计”的狗,成天晃着尾巴跟着我听我边劳作边唠叨。

等我休息下来,我会沉思,感受自己就和自己播种的植物一样,在这世上默默无闻的生过,也会这样默默无闻的死去……看着因为我的劳作而改变了风貌的小小一片土地,很不愿意将来会荒芜掉,我会生个孩子,给他吃好穿好,为的是让他将来和我一样强壮有力,把这块土地好好维持下去。这样活着又有什么不好呢?

我看得到城市里的那些人,他们只要比较善于算计,比较口齿伶俐,就能谋得一份不错的差事,会很轻松地带给自己和家人需要我劳苦很久才能得到的温饱,他们可能偶尔会羡慕一下我,可大多时候他们是怜悯我的,要知道,我看上去似乎不懂得城市里的文明。但他们又比我高明了多少呢?他们清清楚楚地明白自己为什么活在世上吗?他们会平等地看待其他的生灵吗?他们会平等地看待人吗?嗬嗬嗬……所以,我可以站在我开垦过的土地上,和我忠实的伙计一起,嘲笑那些城市里的垃圾,象垃圾一样活着,又象垃圾一样死去。

晚上睡觉前,我就是这样想的。当然,不多久我要去淮海路某大厦给一些雇员做年度培训,另外明天还要去浦东机场赶另一个飞往东京的航班……

沙妙
2008年10月

本月18日最后一次飞福冈,上海浦东机场,过安检后。

福冈宾馆电梯里

又回到上海

著名小小小资聚集地-----徐家汇

晚上回家路过陆家嘴

生活周而复始,我明天又要出发啦!

作者:沙妙行行摄摄 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由沙妙于2008-10-21 周二, 22:10修改,总共修改了1次

相关主题
【老中原创贴图】英语角MM最新照片 【欢迎批判摄影及PS技术】 海归酒吧 2010-2-23 周二, 01:38
[原创]摄影小品:屋顶的“野”猫 海归茶馆 2008-2-07 周四, 21:35
[原创]由“12岁开始拍拖,15年后终成正果” 的摄影故事,想到自己4岁初识的X 海归酒吧 2007-6-01 周五, 05:16
银行业:中国手机将开创一种新信用模式? (转贴) 海归论坛 2005-1-29 周六, 08:39
[原创] “要为自己活着” 海归茶馆 2012-1-20 周五, 02:44
[中老日本核爆级原创贴图5PP生活照] 本来以为英语角美女断代了呢! 海归酒吧 2011-3-24 周四, 02:30
[老中原创贴图(生活照,未经授权)] WHY乐总昨晚发那篇帖子? 因为他感... 海归酒吧 2011-3-12 周六, 11:59
[老中原创贴图(生活照,已经授权)] 重庆三医大护士征婚 海归酒吧 2011-2-05 周六, 02:19

返回顶端
阅读会员资料 沙妙离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情 -> 行行摄摄           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb