海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 闲情一把,悼念我的鱼龟们   
孤舟
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 博导

加入时间: 1970/01/01

海归分: 142613

文章标题: 闲情一把,悼念我的鱼龟们 (1698 reads)      时间: 2008-3-22 周六, 02:37

作者:孤舟海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

(说明:我在广州曾经养了些鱼和乌龟,最近所有的小鱼都死了,为了悼念他们,我写了以下的东西。)

最后一条小鱼终于挨不过广州的严寒,死了。

我有点怅然,但更多的是感叹,它的生命力居然这么强,不容易啊。

记得05年9月中旬我再次回到广州,为了使家里有点生气,我买了个大鱼缸,同时去买了20、30尾小鱼,据说龟鱼一起养对鱼有利,有乌龟的追逐,小鱼会游得更勤快。于是同时买了一公一母的两只龟。但我忘了弱肉强食的道理。

因了种种原因,小鱼一条条死去,最后只剩下5、6条小鱼和两只乌龟。

也许这样达到了某种平衡,这种状况维持了好长一段时间。直到有一天,一只乌龟不知为什么突然死了。剩下的一只乌龟开始变得烦躁不安,经常狠命的追逐小鱼,于是又有1到2条无辜的小鱼命丧龟口。

于是我也变得不安了,心想该给那只孤独的龟找个伴。我的难题在于我分辨不出龟的雄雌,要给家里的龟找伴,还得带上它一起到市场,可龟市场在芳村,一个遥远的地方,去一次还真不容易。

有一天,到市场买菜,见一小贩正在兜售跟家里同一品种的小龟,请教小贩如何分辨龟的雄雌。看小贩筐里的雄龟个个活泼好动,想想家里那只并没有这么生猛,应该是雌龟吧。于是决定买只公的。

人真的不能自以为是。回到家里才发现错误,家里的其实也是公龟。这下可好了。一山容不得二虎。买回来的那只比原来的大四分之一,特别生猛,它不追逐小鱼,倒是整天追着原来的小公龟咬。

有一天,悲剧终于发生了。

趁着我不注意,新来的公龟瞧准机会,用力把我放在鱼缸中间供鱼儿们嬉戏的一块大石头推倒,正好压在小雄龟身上。等我发现时,小雄龟已经气绝身亡。

其实之前新来的雄龟已经有过企图,推过两次石头,只是小雄龟都机智躲过。没想到最后阴谋还是得逞,那一刻,我是多么的痛心疾首啊!

没想到,这只是新龟的疯狂杀戮行动的开始。一连几天,缸里的小鱼每天不见一条!直到剩下最后一条时,也许乌龟觉得自己在缸里也太寂寞了,它终于放弃了杀戮行动。于是我的鱼缸就一直保持着一鱼一龟的格局。

06年10月我要离开广州回加拿大。于是着朋友来把乌龟带走,至于小鱼,朋友说就放在缸里吧,她有空会过来替我开开门,喂喂小鱼。

最近朋友告诉我,前阵广州寒潮来袭,这条劫后余生的小鱼终于没能抵抗得住。我说,由它去吧,它的生命力已经够顽强的了。Sigh。。。。。。

作者:孤舟海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
飘落,悼念逝去的生命 高山流水 2013-4-22 周一, 11:22
[原创][音乐]根据冰山上的来客 歌曲 怀念战友改编,,, 悼念 汶川 海归茶馆 2008-5-23 周五, 14:32
宣传正能量, 不知谁写的悼念母亲的文章 有人说此文可上语文教科书, 海归主坛 2017-3-06 周一, 10:15
沉痛悼念一位我素来尊敬的学者,中国大陆唯一的一位大学校长 海归茶馆 2012-4-08 周日, 08:36
[闲聊]请教,80年代在美国留学的人,在电影上有什么情节? 春秋茶馆 2011-4-19 周二, 13:57
没事找事系列:悼念饭岛爱,请看饭岛爱的博客 海归茶馆 2008-12-25 周四, 09:30
[原创]悼念活动过头了,反而失去了悼念的意义,居然三天不准任何娱乐活动,网... 海归酒吧 2008-5-20 周二, 16:09
海归网开通了给灾区人民的留言簿,大家可以过去留下自己的悼念和祝福 海归主坛 2008-5-20 周二, 00:19

返回顶端
阅读会员资料 孤舟离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb