海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]雨夜   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: [原创]雨夜 (1382 reads)      时间: 2007-12-22 周六, 02:44

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

夜里,雨在匆匆忙忙地下着,我坐在屋子里,听着雨打在地上和树叶上的响声。想给你发一点信息,但语言总是苍白的,我在这里,分享着你的心情,你内心的感受,我想你应该能够感觉得到。你是知道的,我们不需要很多的话,就可以对一些东西感同身受了。所以你告诉我发生了一件怎样的事情。

你也一样习惯独坐静夜很久了,静静地冥想。在一个人的父亲死后,似乎儿子总是在一夜之间长大成人了。父亲象一座山,为你遮挡了太多的东西。等他不在了,你才发现那个地方是那么空旷,虚无。无论你多老了,有父亲在的儿子总是儿子,不管你多小,没有父亲在的儿子在心理上都是硬汉了。没有了父亲,就好像没有了庇护和家园。父亲象一面墙。

常常印在我的脑海里,是你骄傲和不屑的眼光,你那强烈的自尊和有过的怯懦,你表面的强硬和内心的孱弱。你是一个很敏感的人,对自身的存在总是那样的自觉。我喜欢这样一类人,他们的缺点和优点一样多,一样的凸现,一样地可以看穿。我不在乎他们有着人类有史以来的那些缺点,我总感到一颗赤子之心的珍贵。我知道你要隐藏的东西,我喜欢这种需要刻意的藏匿。正是这种刻意让我觉得安全,让我看到了人的孩童时代。

说来也是惭愧,我一直也没有用心把米开朗琪罗的传记看完,书在我的书架上,我感觉到一种共通,我们之间。直到有一天,T感叹这对我说:真是一个伟大的天才。他说他崇拜的不是别的,而是一个人,怎么可以这样的全面,搞雕塑的,却画画,却设计,而所有的作品都成为举世无双的经典,从任何一个方面都无法挑剔。可是他有着急躁的脾气,有着这样或那样的缺点,可正是缺点磨砺了他,造就了他这样的天才。T难得佩服一个人,他的话有某种震撼力。他机智,聪明,而且追求完美。你说你很爱米开朗琪罗,我想你感到的,是他牛马一般劳作的苦的最终意义,他总是孤独,总是被命运所驱策,却总是在服苦役里成就了一个又一个伟大的辉煌和奇迹。天才总是孤独的,也总是敢于傲视群雄的。也许真正的男人总是经由苦难而磨就的。我开始理解路遥说过的话,大意是一个人倘若不能象牛马一样的劳作,遭受苦役一样地遭受人生,就仿佛没有活过。现在我彻底理解了。

我喜欢张衡,罗素,也喜欢陈毅这样的人。他们富有智慧,通达很多的东西,他们是属于从不炫耀却自有光环照耀别人的人。我们都很渺小,需要他们的光照耀我们,让我们感受到一些智慧的温度。我也总是喜欢真正聪明的人,我是那样乐意追随他们的光辉。

雨停了,夜深了,在暗淡的星辉下,我默默看着你在远方。你的心,你的目光,是我能够感受到的,穿越时空的。许多的往事,无论我们怎样的舍弃留存,都会在一些时候,散发着模糊的芳香,侵入思维,教我知道我们是同类。

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由heliuqingqing于2007-12-22 周六, 12:17修改,总共修改了3次

相关主题
[原创]今夜有雨 海天文学 2014-10-07 周二, 01:15
【北】卡匪作案绑来南军女大帅小卵石唱无影大师原创【夜雨寄北】-煮各位火鸡节鱼块! 高山流水 2012-11-22 周四, 23:14
[原创]昨夜大雨后的崇明 行行摄摄 2009-3-22 周日, 23:43
【精彩原创-大洋烟云】 47: 雨夜惊魂 (又名雨夜寻夫) 海归酒吧 2007-7-09 周一, 00:39
【精彩原创-大洋烟云】 47: 雨夜惊魂 (又名雨夜寻夫) 海归主坛 2007-7-09 周一, 00:36
【精彩原创-大洋烟云】 47: 雨夜寻夫 (又名雨夜惊魂) 生活风情 2007-7-07 周六, 07:39
【精彩原创。大洋烟云】 47: 雨夜寻夫 (又名雨夜惊魂) 海归茶馆 2007-7-07 周六, 07:37
[原创]雨季回来 海天文学 2012-7-17 周二, 17:17

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb