海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]你是我的南方   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: [原创]你是我的南方 (1048 reads)      时间: 2007-12-22 周六, 02:29   

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

你是我的南方

我想要朝向你,我列车的轮子不停地走,在路旁我看到那些耕作过了的田野;树木后面掩映着的村庄,房屋,生长着的翠竹,清澈的池塘,弯弯的溪流,飞翔低回的白鹭象上帝的使者,羽毛通体洁白无暇;沉默在一旁的柴垛,散在门口的农具、、、、、、我想是否有一天,我可以做一个农妇,在这样的田园和你一起耕读,在溪流翠竹间,看着阳光投在窗台的碎影,把时光一点点地平缓地过完。但你还不认识我,我预感到这些梦想会随着我们的擦肩而过,随着你的消失而湮灭。

我仿佛是在树梢上端掠过,朝向一个我全然不知道的地方,从窗口看过去,那里空荡荡的,什么也没有。一个人的漂泊,即使不是为了寻找和得到,也是空旷的,孤独的,迷漫的。我不知道我究竟能够找到什么,遇见什么。很多的时候,主要的不是知道我自己要什么,而是别人要什么早就决定了我的选择。一地的残屑,碎片,告别,再见都已经不必。我就这样不用忘记地上路,我知道我的方向,但不知道我为什么要走向你。也许我的欲望太多,我想要看这个世界的每一角落。我看到外观很漂亮的屋子,多数是别人眼里的风景,象一桩貌似美满的婚姻,体面的外表内千疮百孔。

一只乌鸦拍着翅膀飞过前方的铁轨,一言不发。白色的夹竹桃随风摇曳着,逆着光线,有些魅惑,象一种幻觉里美丽的陷阱,张开着,妖媚的呼吸着。在风的拂动中散开又合拢。白色的花衬着暗绿色叶子的阴影,颤动着死亡一般的诱惑。在这种光影里藏着我不知道的秘密,关于爱恨生死。

我的亲爱的南方啊,河水还在清澈地流淌着,宽阔的,安静的,就像小时候的夏天,我们总是绕着河流成长,许多的东西被流水带走到不知的地方去,甚至连同生命。我们又惧怕又喜爱的河水,如今,还是在我经过的路旁流动着,在许多的事物和人生都改变了的时候,它仿佛一直没有改变过,依然在我的眼睛里呈现着我曾经想象的样子。

你在那里,是我没有想到的遭遇。在生命沉寂的生涯里,忽然遇见你,微笑地站在侧面的门口,象我是你的知心好友,你脸上单纯而温暖的笑容让我迷恋,多少语言和往事,都在你的微笑里消溶。你给我一张报纸,说万一你不在的时候,就拿着它,人家看到就会让我通过索道。我笑了,这仿佛是一个电影上的情节或者小时候玩的游戏,我们根本就不是陌生人。你用小心的眼神看着我通过那个不通行的已经封锁了的门,笑意盈盈。超越时空的爱我知道是有的,但没有想到主角可能是自己。

这片风景就因为你刻骨铭心,我没有用那张报纸原路回返,我想不再见你,从此一别天涯,只在心里,不用提起。但你说我走着下去太累,你来接我。在人海里等待,那么多的人拥挤着等下山,如果没有你,我多么孤独无依。

茫茫人海再见的那一瞬,你仿佛我失散多年的亲人。想要牵你的手,从此再不离弃。你在一旁等,拿着我的外衣背着我,那样的背影是我前世就熟悉了的,我没有哥哥,但相信你是我的哥哥。想请你喝茶,你却没给我表达心意的机会。在午后熙熙攘攘的人群里,我们静在一隅说话。你出生的那个地方,那样的家庭,曾经和我贴得很近。你生长的那样的大院我是熟悉的,中学里曾经爱恋我的两个男孩,他们都在大院里长大。我走过有着宽阔马路、高大树木掩映下的低层小楼的院子,在他们的目光下退缩。我没有勇气,缺少自信。在你的面前,我因为被你看到了心事而羞惭。不明的原因让我们的心贴得很近,牵你的手下山,在拥挤的人群里依偎你;在你的沉默里,我感到了一种类似悲剧的宿命。我想到那个书生崔护和他人面桃花的女子,那个女子看到自己心爱的人的第一眼就得了相思病,等不到再见就死去。我总是无法理解,但现在我忽然间懂得。只是,这样的爱恋从来都是如此强烈,来不及把握和体会,就倏然而过;在浩渺无涯的世间,无踪影地消遁,只留下无限的空茫和虚无;只留下永远的思念和怀想,

告别在阳光灿烂的午后,美梦成真却在瞬间消失。我感动的于什么?陌生的如水的亲情?你纯真的笑脸?你说距离产生的美,我知道没有距离也是一种距离。其实我只要牵你的手。你的恬淡的,明亮的温暖的表情,灵动的眼睛,我也许会忘记,但有一种脉脉的穿透我们心灵的力量,我不能。谁也没有耐心永远相思下去,但有一些回忆会温暖寂寞,有一些疼痛让你珍惜。

没有私语的夜晚,只有平淡的穿行。在今生的奈何桥上,有亘古的风,循环往复,吹走最后脚印上的灰尘。在凛冽的北国耽得太久,你是我的南方,没有道路通向。

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
过去我的第一首原创歌曲 忆江南 作曲演唱 yuanyuan88 高山流水 2016-6-14 周二, 05:18
[原创](大树原创视频)海南掠影 海归茶馆 2012-4-27 周五, 06:06
[原创]生活在云南之山背后 海天文学 2010-2-12 周五, 16:51
[原创]生活在云南之罗平 海天文学 2009-10-15 周四, 10:22
[原创]生活在云南 海天文学 2009-10-12 周一, 22:57
[原创]上石所中南服务中心招聘CEO/经理/秘书/客户专员/投资顾问 国际专家库 2009-6-26 周五, 02:27
貌似久远,跟着四通创始人万润南学做生意 海归主坛 2009-4-09 周四, 14:38
[原创][贴图] 广西南宁一日游 (2) 生活风情 2007-12-21 周五, 05:44

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
  • [原创]你是我的南方 -- heliuqingqing - (1832 Byte) 2007-12-22 周六, 02:29 (1048 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb