海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]等我年老   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: [原创]等我年老 (1854 reads)      时间: 2007-11-15 周四, 14:01   

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

和母亲上街的时候很少,因为从小和母亲似乎有某种隔阂,母亲和我的话也并没有和姊妹的多,我总是没有耐心听她讲话,不是觉得太浅显,太childish ,就是觉得不对自己的思路。

母亲是美女,姊妹也是,我独不是,因为我并不象她,我更象父亲。所有朋友都是美女,我听来的爱情故事就很多,唯独对自己是没有信心的,但倒也不嫉妒美女,因为红颜薄命,也因为上帝是公平的,给你一个好看的容貌,未必给你一个聪明的头脑。记得我看到妹妹的漂亮样子(她几乎和母亲长的一个模样),心生一点嫉妒,我开始扪心自问:如果上帝给我一个聪明的头脑,和一张漂亮的容貌,要我选择?我会选聪明的头脑。如果上帝给我一个好听的声音,和一个高挑的身材?我选好听的声音。这样一选,我觉得上帝很公平,给我了我想要的东西,从此不为自己感到自卑。

母亲手巧,针线手工编织都很不错,但就是觉得她很笨,跟父亲一辈子,就是没有让父亲去很好地对待她,她说的话总是显得那么不合时宜,不中听,老和父亲争吵。我和她上街的时候,给她买衣服,她总是说这个颜色对老年人太艳,那个短这个长的,她的衣服很多时候穿不出一点味道来。我就说等我老了,我要选最鲜艳的衣服来穿 。因为老了么,生活需要更多色彩。我就故意说:你以后再不能穿这样的漂亮了,因为以后你比现在更要老,更难看,你就穿两色:黑色和蓝色。记得和以后相比,你现在就是最好的年纪。

现在的你最美,我想到这句话,似乎一个人对我说过。记得一个人说:让我选择20岁的你和现在的你,我更喜欢现在的你。我觉得有很多幸福感。如果我现在不漂亮,我什么时候漂亮呢?现在不可爱,又什么时候能更可爱?

我其实也不羡慕年轻,因为我从青春年少走过。我常常想,给我一个20岁的容貌,一个50岁的身材,我是不要的,我还是要所有都是50岁时候的样子。一次走在街上,看到一个苗条的身材,穿短裙,扎一个马尾巴,上前一看,看到一张很吓人的脸,浓妆,满是皱纹,这样的感觉真是滑稽。

一些人老是觉得青春是资本,是很美好的事情,是不是资本,得看青春过后你还剩下什么。他们也鄙视老年,憎恨年老,说什么老女人,老xx , 可人都是在一天天地老去,你也会到老年,成为老年人,你为了不老,就要早夭么?这样的说法很无聊。我对我的朋友们说:所幸的是,我们在一起慢慢变老。总是有伴的。我们经过了我们的时代,拥有我们自己的东西。每当看到那些还在青春年少的人,一无所有,一无所获,总是要怜惜他们,担心他们的选择和前路。但在父亲眼里,我们是他常常要担心的,不论我们已经成家立业。我得老说服他:生活是我们自己的事情,再担心,你也不能替我们生活。何况,我们已经有了自己的生活。

贾宝玉说女人老了的可恨,真是很痛快的,那些老年人是不知道他们老了该有怎么样的活法,好像丧失了自己所有的生活,心理不平衡,专门盯着别人的生活挑刺或者幸灾乐祸。他们似乎被生活出局了,只能旁观。可以推测,黛玉宝钗要是老了,也不会是宝玉说的那种粘了男人浊气的,可恨的女人。

等我们老了,我还是要自己的生活,在生活里寻找自己的乐趣。也许象一个老奶奶一样,八十岁了,也不缺钱花,却每日做些精细的手工,那样五彩缤纷,很有品位的颜色。拿到店里,随人喜欢,一点点价就卖去了。她心境如水,给人带来很温暖的暖意。

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由heliuqingqing于2007-11-15 周四, 22:39修改,总共修改了1次

相关主题
[原创]向芦笛老先生道歉,同时继续批判芦老的“一元神”思想方法。 海归商务 2011-12-12 周一, 17:54
[原创]大家对老中有个误解 海归酒吧 2011-9-03 周六, 09:14
【老中原创】65岁老龟激动万分!大家都只说好话,我来几句实话吧 高山流水 2011-7-31 周日, 00:49
[原创]朋友任老大 海天文学 2010-8-27 周五, 16:26
[原创]八袋长老怎么就失踪了捏?那个什么闭关去了么? 海归酒吧 2010-8-20 周五, 09:24
[原创]硅谷王老虎的一个典型周五的夜晚-迟来的爱 海归茶馆 2010-6-12 周六, 14:52
[原创]新泽西老虎确实凶猛!!外汇市场的做空信号 谈股论金 2010-5-07 周五, 06:37
[原创]TangTangTang旅途老鸟的经验之谈 - Life Hack 行行摄摄 2010-3-31 周三, 21:26

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb