海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 上帝如何扔骰子?--------博弈理论家访谈录   
沙石壁崖
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2006/02/15

海归分: 239693

文章标题: 上帝如何扔骰子?--------博弈理论家访谈录 (2017 reads)      时间: 2007-9-02 周日, 01:53   

作者:沙石壁崖海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

(原载《加拿大都市报》)

在赌场输钱不算新闻。
在赌场输得倾家荡产也不算新闻。
在赌场输得能够悟道立论,那就是一大新闻了。

欧阳子(化名)就是这么一位赌场悟道者,博弈理论家。在温哥华各赌场沉浮十几载,把身家性命尽付与这场悲壮的慈善事业。他潜心钻研赌博名师的论著,应用模糊数学,哲学,动力学和心理学里的某些概念,来诠释和分析暗藏玄机的赌场风云,逐渐形成一家之言。他的理论,对屡败屡战的广大赌场斗士无疑具有革命性的指导意义。

在一个轻风熏得游人醉的夏日下午,我与欧阳大师懒洋洋地坐在星巴克露天咖啡座里坐而论赌之道。兹将访谈录整理如下,以飨读者(或赌者?):

我:“欧阳大师,以您在赌场鏖战多年的丰富经验,您认为赌场赢钱的奥秘在哪里?”
欧:“绝大多数的赌客都以为,他们与赌场输赢的概率是一半对一半。 其实不然。”
我:“没错啊!为论证方便起见,咱们权且以百家乐为例。庄家与闲家输赢的概率,难道不是一半对一半吗?”
欧:“可以套用著名语言学家乔姆斯基的理论来解释这种现象。赌博也有表面结构和深层结构。表面结构是:庄家与闲家机会均等。深层结构则不然。赌场的发牌规则注定庄家比闲家有百分之一点几的优势。”
我:“诚如是,那我坚持回回都下注庄家不就得了吗?”
欧:“庄家每次赢钱时,赌场都要对它进行一定比例的“抽水”(抽取佣金之意),这个比例使只专投注庄家的赌客无利可图。“
我:“可即便如此,既然庄家与闲家的优劣相差不大,怎么输也不会伤筋入骨的呀!完全符合”小赌怡情“的原则嘛!可怎么就是有人会输得要跳楼呢?”
欧:“人们忽视了里面一个有趣的现象,我把它称为“钟摆理论”。庄家与闲家的输赢,就像一个钟摆一样左右摆动。它的摆幅基本是匀称对等的。可是,赌徒在赢钱的时候,会固守手中的胜利果实,下注时趋于保守稳重;可是当赌徒输得急眼时,注码会骤然提高,以期博回输掉的数目。这种心理破坏了钟摆匀称摆动的原则,形成了向赌场倾斜的态势。“
我:“这么说,赌场看似公平,其实里面暗藏杀机?”
欧:“是的。赌场的公平,就像地平线一样。站在海边沙滩上举目眺望,地平线是水平的;从太空卫星俯瞰下来,地平线是环绕着地球的圆形;对正在波涛汹涌的大海里航行的水手来说,地平线随着起伏不定的波涛变幻莫测;而赌徒就像一个溺水者,铺天盖地打下来的浪头就是他的地平线!”
我:“随着计算机技术的日新月异,有没有可能准确计算出赌桌上的出牌呢?”
欧:“我们可以准确地计算人造卫星发射的轨迹,速度和到达的目标。可是,我们无法计算一辆自由冲下山坡的自行车会倾斜倒向哪一边。是什么道理呢?因为,自行车在俯冲时,途中有无数的偶然因素会改变它的走向和重心,如路面的状况,风向,颠簸等等。赌场也是如此。”
我:“既然赌博有这么多的不可预测性和对赌场有利的”大数法则“,你怎么还屡败屡战,乐此不疲呢?”
欧:“唉。。。。。。错!错!错!“
我:“那早就该。。。。。。莫!莫! 莫!”

作者:沙石壁崖海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
本龟"吐血"再推荐:< 上帝掷骰子吗—量子物理史话 > - 引一段科学史上... 海归论坛 2004-2-03 周二, 20:07
涉及科史哲的绝妙好文:上帝掷骰子吗—量子物理史话(1)序 "她像一个神秘的... 海归论坛 2004-2-03 周二, 06:56
再议樊嘉扬:棋子or弃子? 生活风情 2022-8-20 周六, 12:50
[分享]你知道历史上迷倒最多帝王的美媚吗?[图文] 海归主坛 2015-4-27 周一, 07:16
[转帖]为什么中国记者喜欢举报小姐? 秦子嘉博客 【欺软怕硬的伪君子?】 海归酒吧 2014-2-10 周一, 00:56
[问题]国3处理器滞销慌忙出国4 是不是脑子? 海归主坛 2013-12-10 周二, 10:11
赠愚二:真正的印度是什么样子? 行行摄摄 2013-6-22 周六, 11:45
哈哈哈!这个自吹高智商128的,吹牛吹少了,智商250更合适!笑得不行!轮... 海归主坛 2013-5-09 周四, 16:16

返回顶端
阅读会员资料 沙石壁崖离线  发送站内短信 发送电子邮件 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb