海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: [功夫原创+精美照片]欧洲记行(2)I am lucky to live in China. 汉堡游记
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [功夫原创+精美照片]欧洲记行(2)I am lucky to live in China. 汉堡游记   
所跟贴 [功夫原创+精美照片]欧洲记行(2)I am lucky to live in China. 汉堡游记 -- 功夫王 - (1959 Byte) 2007-7-03 周二, 23:38 (3919 reads)
韦小宝

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 院士

加入时间: 2006/09/23

海归分: 76007

文章标题: 功夫兄太低看欧洲了 (602 reads)      时间: 2007-7-04 周三, 20:56

作者:韦小宝海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

功夫兄,你作为清华之大教授,把欧洲看得这么低,太biased。在98这种扯淡的地方讲这样的调调,无所谓,关系不大,因为大部分LM都见过世面,知道你老人家的意思;但是,如果你在清华的大教室里也讲这样的调调,那就有误人子弟之嫌。因为他们还是20来岁的孩子,没有见过什么世面,if they take what you say seriously,那将是我等LM不愿意看见的。所以特发此贴,希望我是多虑。

依我看,欧洲是唯一能真正从广泛意义上对抗美国的地区。我看这个问题,纯粹是从微观、也就是自己的亲身经验。我公司的产品,美国市场份额大致在50%,整个欧洲加起来大致在40%,澳洲在5%,整个亚洲大致在5%。我们的货,属于比较新潮而通用的技术,这些百分比充分反映了各个地区接纳新技术的快速程度和强度。显然,整个美国,那是很快的,一个加州就相当于澳洲。除了美国,那就是欧洲。在欧洲地区中,英国可能因为语言的原因,大致在15%,剩下就数德国了。下面木辛兄特别提到德国值得称道的地方,让我颇受益。德国的工程师,那是没得说,我们有最强劲的竞争对手,就出自德国。整个亚洲,包括日本,统统地都给我傻掉。

总结我的观点:我认为某个地区接受新技术的速度和强度,在一定程度上反映了战略方面的竞争力。所以,从我的切身体会,我认为欧洲未来还是大大的厉害的。我不否认中国未来具有竞争力的潜力,但是,中国擅长的方面和欧洲擅长的方面不同。从这种意义上讲,把苹果跟梨子比,不make sense。我认为,欧洲擅长的方面和美国类似,主要在于完善的社会制度,对于核心技术的知识产权的控制等。这方面比我明白的大有人在,就不在此班门弄斧。亚洲包括中国等,在这方面还有漫长的道路要走。

作者:韦小宝海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(24)人生其实就是一次孤独的旅行 海归酒吧 2007-8-12 周日, 17:34
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(23)中式按摩30分钟19欧元+小费---... 海归酒吧 2007-8-10 周五, 20:46
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(22)拜仁州不止有国王湖、天鹅堡!Eagl... 海归酒吧 2007-8-10 周五, 10:23
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(21)国王的宫殿,新老天鹅堡 海归茶馆 2007-8-10 周五, 01:19
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(20)徒步老城,土耳其大餐 慕尼黑游记 海归酒吧 2007-8-08 周三, 00:42
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(19)移动人生探讨和贝多芬的故乡 波恩游记 海归酒吧 2007-8-05 周日, 23:18
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(17)Mobile life 移动人生,科隆游记 海归酒吧 2007-8-03 周五, 09:52
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(16)如何拍摄旅游纪念照 ------比萨游记 海归酒吧 2007-8-01 周三, 17:44

返回顶端
阅读会员资料 韦小宝离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb