海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归招聘           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [讨论][闲聊]【找工作体会】中国人如何在美国建立自己的人脉   
雨林
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 院士
加入时间: 2006/01/22

海归分: 239376

文章标题: [讨论][闲聊]【找工作体会】中国人如何在美国建立自己的人脉 (9083 reads)      时间: 2007-4-12 周四, 00:48   

作者:雨林海归招聘 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

【找工作体会】中国人如何在美国建立自己的人脉
来源: fffafff 于 07-03-13 11:56:25 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]

【找工作体会】中国人如何在美国建立自己的人脉

说道这个问题,国内叫做人际关系,美国就称作network,其实是一回事,就是人脉。
人脉熟了什么事情都好办。在哪里都一样的。

以前上学的时候特别讨厌“人际关系”这个概念,总觉得它跟贪污受贿是孪生兄弟。其
实有点冤枉。人际关系熟了,信息就多了。信息多了,效率就提高了。这在找工作的过
程中愈加彰显。

我在几个工司工作过。每一个工作的获得都可以说和network有点关系。

第一个工作,以前提到过,是个非常著名的投行。当时我的工作不是纯金融,而是
trading system的developer。但是这个工作为将来转行做纯金融架了桥。

这个工作是一个同上过一门课的中国同学A介绍的。我进去以后马上介绍了我实验室的
一个同学B。其实当时和A一点都不熟。B跟A都比我跟A熟。B跟我一同遇见A的时候觉得
不好意思跟人提递简历的事情。我当时可管不了那么多啦,那是什么时候啊,2001年啊
!我们一起读书的多少同学都因为找不到工作在学校又待了几年的。所以我虽然觉得面
嫩,还是张口求人了。后来大家都是好朋友。我们互相
帮了很多忙,也经常联系。

第二份工作,也是同学介绍。是MBA的同学。他在一个prop trading firm做trader。他
们公司当时在转型,要从一个传统的trading firm转成more quantitative oriented。
我因为有computer science, math 还有MBA的背景,他们很喜欢。当然我那个同学也说
了好话。说我是top student in the class 。

第三份工作,network没有帮助我直接拿到工作,但是提供了很多信息,让我在面试和
接受offer的过程中都心中有数。也是一个同学。她在这个公司工作。

再说我老公的工作。我跟我学校实验室的老师关系很好。实验室以前出去的一个学生在
一个公司的职位很高,正好要招人,问了这个老师。然后这个老师就把信息告诉了我。
我lg就这样通过老师递了简历,面试,上班了。

上面说了我个人经历中network的重要性。我知道的朋友同学因为公司内部职员帮递简
历而找到工作的例子就更多了,这里不赘述。

下面说说怎么建立人际关系-networking

首先,要放下架子。心理上不要觉得求人帮助是丢人的事情。在外面打拼完全靠自己既
不现实,也很低效。我们为什么不能获得帮助也帮助别人呢?

其次,要多帮助别人,尤其是中国人。

不要局限在认识的几个朋友。热心一点。能帮人的时候就帮人一把。不要太功利。不要瞧不起人。这首先是做人的准则,其次,谁都有个起起伏伏的,人
家现在不顺利,应该帮人一把,将来你需要的时候,人家也许能帮你一把。当然这是结
果,不是目的。

再次,多参加networking event。读MBA的时候,经常有这样的event。刚开始去这样的
event 觉得有点不自在,self-conscious,去了几次以后,认识的人多了起来,就好了
。大多数学校都有各种各样的活动。有些活动的初衷也许不是 networking,但是多参
与,多认识一些朋友,效果是一样的。工作了的朋友可以通过已有的朋友认识朋友的朋
友,圈子就可以这样扩大起来。可以 host party,邀请朋友和朋友的朋友来参加。这
样生活也多彩一点。

最后,要有积极的生活态度。常常面带微笑。谁都喜欢和一个高高兴兴的人交往。如果
平时都对人爱理不理,突然开口要人帮忙找工作,还是会比较突兀的。

先罗嗦到这里吧。回头想起来再说。祝大家好运,建立起强大有力的network!

作者:雨林海归招聘 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【找工作指南】最新出炉的美国各州失业率报告 海归主坛 2010-2-05 周五, 12:44
[闲聊]【转】好员工为何弃我们而去 海归职场 2009-7-31 周五, 10:42
[闲聊]【跨境电商诚聘兼职】- 高额提成&灵活时间 海归招聘 2024-3-19 周二, 00:38
[闲聊]【人与自然】 2. 浣熊、红狐狸和小鸟们 生活风情 2012-9-16 周日, 14:45
[闲聊]【人与自然】 1. 一往情深 生活风情 2012-9-13 周四, 13:33
[闲聊] 【回国二三事】 三 . 不是亲人,胜是亲人。 生活风情 2012-9-02 周日, 18:22
[闲聊] 【回国二三事】 二. 青梅竹马(图) 生活风情 2012-7-10 周二, 16:48
[闲聊] 【 回国二三事 】 一. 赴宴 (图) 生活风情 2012-7-09 周一, 15:49

返回顶端
阅读会员资料 雨林离线  发送站内短信 MSN
  • [讨论][闲聊]【找工作体会】中国人如何在美国建立自己的人脉 -- 雨林 - (1688 Byte) 2007-4-12 周四, 00:48 (9083 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归招聘           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb