海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 谈谈林思云   
九哥
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 博导
加入时间: 2004/02/14
海归分: 237550

文章标题: 谈谈林思云 (9133 reads)      时间: 2006-11-18 周六, 08:31   

作者:九哥海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

林思云是一个人吗?

几年前,初当网民的九哥,饥饿地在网上吸收营养。林思云是我最喜欢的作者之一。随着与远在天边的各路网上名人们对话或见面,与近在眼前的林思云见面便成为我的一桩心愿。为此,我曾在他的文章后面跟贴,也把他的文集列入到本人“日本九歌网”的“论坛精选”栏目里,还在自己的文章里几次引用他的文章。然而,这一系列的动作都像是对着墙上的美女图献媚。曾听说林思云是一位化学家,看来这一回提琴没能引起化学反应。

然而,网上飘来种种传说,比如“林思云不是一个人,而是一个小组。”另外也有人猜“林思云不是中国人,而是中国通的日本鬼。”这类传说使得林思云其人,或者“其鬼”更加神秘。

让人好奇,也是一种本事。尽管我读他文章的目的是吸取思想营养,但也不排除有对其人(鬼)的好奇。

我喜欢读林的两类文章。一是中日关系,比如他对“九一八”事变发生的经过与历史背景、南京大屠杀、靖国神社参拜、钓鱼岛等一系列问题的见解。二是他对国人民族性的解剖,有关文章比如《东方人的智慧和西方人的智慧》、《中国式的忠诚》、《没有自己民族服装的民族》、《中国不需要思想家》、《中国人之劣根谈》等。可以说他的每篇文章都给了我新的信息和思想。

林的文章读多了,我便发现他与一般中国人,具体地说是“中华人民共和国人”有着完全不同的思想方法。(或者叫思维方式 way of thinking)什么是“中国人的思想方法”,简单地说就是“自以为是。”只要有人与自己的意见观点不同,不等人说完,就断言“你不对,”或者“你错了。”接着便可能挥舞乱棍“汉奸”“叛徒”“特务”“弱智”。但林思云却可以耐心细致地去解读分析别人的观点和意见,试着从不同的角度看问题,甚至设身处地站在别人的立场上,找出别人的道理来。其实只有这样,才能真正了解对方,知己知彼达到实际意义上的交流。众所周知,“交流”是与人相处的基础。个人与个人是如此,国家与国家、民族与民族又何尝不是如此!

不知不觉我在“中毒”,竟而发展到贩卖起他的思想来。

本以为永远见不到林思云其人,不料突然收到一位同胞的来信。(他不愿意让我透露他的姓名。没有姓名怎么称呼?其实我觉得他的忧虑有点多余。“多余”!那就叫他“余兄”吧。)余兄在信里做了自我介绍。让我惊喜的是,他说他是林思云的朋友,并且说“我和林思云希望见到您,并成为朋友。”接着我收到林思云的信。那更是喜出望外。我立刻一一给他们回了信。晚上,接到林思云的电话时,我正在加油站加油。九哥加油,加油加油!

第二天,我们约好下午5点在名古屋车站见面。时间一到,我就见到了余兄。他高大魁梧。与他握手时我真想找个有台阶的地方跳上去。余兄告诉我,他曾给我发了一封信,结果被退了回来。他以为九哥是那种搭个架子把自己支起来的人,所以对他的来信不屑一顾。其实我九某正好相反。我是敞开大门,交友不分男女老少高低贵贱的。他说他鼓足了勇气给我再发了一次,结果我们见面了。我到现在还在感谢余兄,要不是他的勇气,那将是一场多么巨大的误会和遗憾啊!

只等了几分钟我便与林思云握手合影。林比我年轻,比我高大,比我白净,比我……哎,别比了!要比就说他比我想像的不同。他并不是一个沉默寡言硬邦邦的黑面书生,相反温和善谈像一个白面小生。我们一见如故,话一投机讲不停。我们除了谈些人人都谈的话题外,也谈到相互的文章。当然,我们没有忘记谈谈我们民族的问题。我们都同意,中国人不改良自己民族的道德观念和思想方法,换成哪个党来统治都是会好不了的。

在烧肉店里增添完体重后,我请两位到了我的小提琴店小坐了一会。余兄提出了一个建议:“何不把你们两人的某些文章弄到一起,出一本日语版的书。”我被这个建议所震撼。让中国人了解日本,让日本人了解中国,别人做了许多,我们也应该做一点。因为我们也是生活在日本的中国人。其实,经常在媒介看到日本人对中国的误解或偏见,我都很想给他们提供些参考意见。只可惜本人的日语水平目前还只够对付生意和泡妞。现在有了余兄,以后应该就不同了。

几个小时一晃就过去了,告别通常都是戏剧的高潮。“我们为见面而激动,为分别而伤感。我们互相紧紧地拥抱着自己的同胞,就像拥抱着自己的祖国。祖国啊!……(音乐起)那壮观的场景感动着数千围观的日本人,顿时把名古屋车站变成了眼泪鼻涕的海洋。”当然,以上所描述的一切都没有发生,因为不是拍电影。我们只是紧紧握了握对方的手,说好以后多多交流。

对了,通过余兄介绍,我得知林思云也有小说作品。回到家里我熬夜读完了他的《无言之约》。这篇小说让我看到了一个完全不同的林思云,一个情感细腻、淳朴,稚气的青年。因为这篇小说写的是他与一位日本女子天天在地铁上见面几分钟,花了一年,费了几千几万字终于结束到送书送手绢的青春儿语。整个过程我觉得就像一首克里德曼的浪漫钢琴诗。要是换上九哥,恐怕一开场就是大刀阔斧,几钻头早把那女孩子的洞打穿了。凭心说,我们的民族,像林思云般肯思想的人实在欠缺,所以我宁可他的思想多冒火花,而不在儿女情长上耗费拼音。

当然,林思云终究不是国王,不是好莱坞大明星,并不是为了见面而见面。我见他除了交个朋友以便更直接地向他学习外,还有一个特殊的任务。那个任务便是:“代表平民九哥向他表示:希望他更多地思想,用他思想的结晶去影响我们的民族,尤其是影响我们民族的道德观念和思想方法。”

我会面了林思云,所以我可以告诉各位:林思云是一个人。他不但是一个人,而且是一个优秀的人,是一个和蔼、斯文、彬彬有礼、实在而不做作的人。

成丹 九哥

于名古屋

作者:九哥海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由九哥于2008-10-04 周六, 01:07修改,总共修改了1次

相关主题
不好意思, 回下面谈林和文革的。 自己提上来。 海归主坛 2007-12-04 周二, 10:23
斜九道之:ZT暮年金岳霖重谈林徽因 海归酒吧 2007-6-29 周五, 17:43
我也来转一次,再谈林徽因,这个永远的话题。。。名人婚恋:梁思成--做好林徽... 海归茶馆 2004-6-15 周二, 00:50
《谈谈林思云》 海归论坛 2003-10-21 周二, 08:11
[新闻]邹勇与王林谈判录音曝光:我一直待你若父亲 海归主坛 2015-7-25 周六, 15:28
[转帖]林达谈辛普森案(全) 海归茶馆 2011-6-22 周三, 16:29
[转帖]林达谈辛普森案(十七) 海归商务 2011-6-22 周三, 16:16
再谈防蚊 --- 董洁林和三妹请进 海归茶馆 2010-7-16 周五, 14:32

返回顶端
阅读会员资料 九哥离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb