海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 揭穿一下所谓报国的老海龟   
不拉不拉
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 博导

加入时间: 2004/02/21

海归分: 693209

文章标题: 揭穿一下所谓报国的老海龟 (4687 reads)      时间: 2006-10-14 周六, 12:56   

作者:不拉不拉海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

一直有说人老一代的海龟为了爱国云云回国,新一代的海龟为了个人利益。其实这个世界不自私的人不存在,不自私的基因也不会生存到今天。用宣传光环笼罩的老海龟来对比信息流通情况下的新海龟,本来就是不公平的。

这里有个钱伟长的访问:
https://news.xinhuanet.com/school/2004-09/21/content_2002868.htm

其他方面不知道,这里非常明显的有两个大谎言:

但在那个时期,教师的日子十分清苦,随着两个孩子的出生,钱伟长竟不得不靠,向同事借钱度日。1948年,钱学森归国探亲,在看到了钱伟长的生活窘状后,建议他全家移居美国。

钱伟长:他看我很可怜,说这样吧,美国喷气推进研究所,就是美国的JPL,还希望我回去。

记者:当时您想回去吗?

钱伟长:我当然不想回去。可是那时艰苦了。那时我的工资15万金圆券,只能买两个暖瓶,叫我怎么过日子。

记者:可是在回国之前,您在美国的收入已经很不错了?

钱伟长:很不错。那是8万美金一年。

记者:所以当时您在这样的情况下,您就选择了说我还是回去吧。

钱伟长:要到外国大使馆,去申请注册,美国大使馆注册,好多问题,我都无所谓,你信什么教?我说我没教,他说不行啊,没教在美国人看来,你是无教之徒,是野蛮人。后来他是这样,你填孔教吧,我是孔教。到了最后一条,我填不下去了。讲中国和美国打仗的时候,你是忠于中国,还是忠于美国。那我说,我说当然忠于中国了,我是中国人,我不能忠于美国人。我就填了一个NO,我不填YES,结果就因为这个,他不让我去了。

记者:填这个NO的同时,就意味着你跟美国人讲,我不去你美国了,您心里很清楚这一点。

钱伟长:是啊,我就不去了,我总不能忠于美国人。

记者:当时您毫不犹豫。

钱伟长:我这一点是毫不犹豫的,我回国就是为了中国的。

1948年赚8万美金一年,相当于现在的接近一百万美元年薪,不知道钱伟长是上市公司的CEO, 还是投行的MD, 在当时华人被广泛歧视的情况下能挣一万美元已经是非常难得了。

1948年的时候申请去美国,完全不需要问效忠问题,因为当时中国是二战盟国,怎么可能问中国跟美国打仗你帮谁的问题?要是建国以后,70年代才正式建交,除了外交官,之前作为平民想找个大使馆搞签证都是天方夜谭。我认识在建国以前离开中国赴美的老海不归,离开的程序很简单,因为当时美国很缺乏劳力,如果是拥有美国学历的,拿签证完全不问问题就放行,还怕你不留下来呢,当时海龟们在建国前不出国跟爱国不爱国没什么关系,最大关系是担心日后在美国的生存,当时的种族歧视非今天可以想象的。

所谓的老海龟爱国回归,说穿了就是海外不好混,受到严重歧视,在中国能够得到更高的生活水平。

作者:不拉不拉海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[报到]抢发英国坛第一帖!向各位英国龟和还在英国的准海龟敬礼 海归主坛 2006-3-16 周四, 06:12
金融时报 中国高级海龟争夺战 海归论坛 2006-2-21 周二, 13:29
[转帖]思想不自由,毋宁死耳 国学大师陈寅恪简介 [纪念一位老海龟] 春秋茶馆 2011-4-18 周一, 23:29
过去听人讲1949年以前上海最后一任市长是老海龟吴国桢,其实不然,是陈良中将, 风情茶馆 2010-8-08 周日, 09:46
[报到]老海龟重新入伍 海归主坛 2010-1-08 周五, 12:44
[报到]刚刚海龟苏州,请欣赏《苏州水》第一集 海归酒吧 2007-2-19 周一, 23:19
[转帖] 中国“高级海龟”争夺战 海归论坛 2006-6-08 周四, 03:46
美国OSU小海龟,想去南京工作,高人请指点。 海归论坛 2005-4-21 周四, 12:01

返回顶端
阅读会员资料 不拉不拉离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb