海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [老中原创/留学学留] 中老居美十六年六大糗事 [或许仍有参考价值]   
laozhong
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元帅

头衔: 海归元帅
声望: 大师
加入时间: 2004/12/19
海归分: 1376775

文章标题: [老中原创/留学学留] 中老居美十六年六大糗事 [或许仍有参考价值] (3666 reads)      时间: 2006-8-17 周四, 15:47   

作者:laozhong海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

[老中原创/留学学留] 中老居美十六年六大糗事 [或有参考价值]

1. 一面有人民日报那么大的镜子飞越太平洋

中老一向以文才自居, 同学结婚, 镜子一面, 上书四个大字

X连璧与朱XX: 珠联璧合

XX龙与X双珠: 龙戏二珠

X锦X与XXX: 锦上添花

1981年1月, 侥幸拿了全奖, 老板是马国华人. 那时国门初开, 都兴送中国特色给收留我们的美国教授.

我想来想去, 居然又是镜子一面! [现在回忆起来, 买的是镜子上已有吉祥话的, 因为每次给我写艺术字的朋友在河南]

那时的镜子玻璃很薄[厚了我也买不起啊], 又大, 该镜子长征路线为:

镜子店>公交车>我北京宿舍>包装>EX的姐夫单位上的车>机场X光[那时有吗?]>手提登机>SFO全部行李过海关>再手提登机>NEW YORK机场>朋友接机二手车>他住处>送机场车>手提登机>CHICAGO机场>十几座位小飞机>PURDUE联谊会接机>临时住处>某访问学者二手车>马国教授家

后来才知道IT IS A JOKE.

[好在那时大陆人都很土, 估计人家也见怪不怪了]

[送礼有什么用!?, 人家要的是你专业, 英文, 电脑达到能给他干活的水平]

2. 在白人面前以天天吃McDonald为荣

我们河南小城当年来过传教的, 带走了当时很年轻的G先生. 他后来哥大PHD, 在芝大任教授多年. 由于中美长期隔绝, 他虽在大陆一妻三子, 又娶了个白人大美女[白女身材好多多, FACE好少少], 生了两个女儿.

他回小城探亲时我被介绍同他认得, 后来在芝城他家过了我在美第一个感恩节.

他夫人问我在学校怎么吃饭, 我不无自豪地说我天天同美国同学一起McDonald. [当时90%以上PURDUE大陆人是访问学者, 他们一月US$400, 两年回去要买八大件, 所以非常俭省, 在校园里经常见到他们穿着地摊货, 骑着可能是捡来的破自行车, 车后面卡着大陆铝制饭盒, 车把上挂着个苹果, 举世无双, 施施然从你身边擦过, 堪称校园一景 – 声明: 我同他们穿得一样, $1一套的西装, 我照的像曾寄给国内很多亲友]
结果他夫人的表情非常吃惊, 说了什么我记不得了

她走后我问G先生我难道说错了什么吗, 他说McDonald是垃圾食品[他没说的是天天吃垃圾食品还引以为荣…]

3. TV GUIDE上买的$12.95手袋送给CHICAGO大学教授的白人夫人

从芝城回来后, 想给G先生送点儿什么[中国人送礼可能已成习惯性动作]

自以为有GIFT IDEA, 在TV GUIDE上看到可以把个人INITIAL做上去的手袋, 就给他夫人邮购了一个, 直接寄到他家.

[老头儿如果先收到, 估计就直接扔了 – 农村男人娶了城里女孩, 这种尴尬无日无之]

[太太先收到, 可能苦笑一下就过去了 – 她们对中国人的看法早已形成, 不会大惊小怪]

[上高中的女儿先收到则是最坏的结果: 时不时她们会把这陈谷子烂芝麻拿出来幽老爸AND/OR老妈一默!]

4. 书面OFFER还没下来, 我就到处宣传我SUMMER INTERN已被留用, 薪水若干…

IN GENERAL, 华人教授是WORST老板, 这是共识 [我如今当华人教授的当年ROOMMATE则说大陆博士生是WORST学生, 因为白养他两年, 拿到MS, 走人!]

我去NYC PRESENTED的论文后来得了IEEE PRIZE PAPER AWARD, 但从NYC回来他居然令我另选课题, 摆明了要我无限期为他当CHEAP LABOR!

还把我们几个弄去电力公司INTERN, 说弄不来FUNDING大家都只有喝西北风

我压力好大, 因为已经转了一次学了, 弄不好只有回国RMB 52/MTH.

不到三个月PG&E INTERN, 从没摸过PC的我居然给公司四个不同技术部门写了四个PROPOSALS [好在我国内就是干电力局的], 更居然三个都得到不同程度的接受!!!

一个DIRECTOR找了我去[PG&E的DIRECTOR比MANAGER低]说给我高工职位[我INTERN同办公室的两个白人都只是一般工程师, 其一已20多年工龄了], 但是要先在工程师职位上见习一下.

我数年后知道他们一般都是这样吸引人才的, 他不知道我没有绿卡, 所以工资再少, 职位再低我都求之不得!

我当时不知国外不同别人谈自己的工资, 高兴得见到自己部门的人就说我留下来了!!! 工资多少, 职位多高 [我如果真的能那样, 我那部门20多人, 超过我的绝不到五个 -- 人家可都是美国公民白人啊!]

当然, 如此不可思议的举动很快传到那DIRECTOR耳中, 我后来能体会到他当时的愤怒与尷尬

此事也就划了句号.

5. 我写的报告未经高工顶头上司REVIEW, 擅自DISTRIBUTE本部门所有DIRECTORS + MANAGER

因为还有两个被接受的PROPOSALS, 我还是在PG&E以CONTRCTOR身份留了下来, 用的是PRACTICAL TRAINING [18 MONTHS FOR J-1]

为了能转正办绿卡, 我拼命表现自己.

在新部门上班不久, 被ASSIGN写一个技术报告, 我写完后感觉十分良好, 就想让所有领导都知道, 觉得这样对我早日转正有好处 [要是18个月还转不了正, 我就完了]

COPY好多份, 放在他们办公室椅子上[放桌上他们桌上东西太多, 怕看不见]

没五分钟, 我老板的老板 [1956年BSEE FROM STANFORD, 美国电力界学术权威] 找我谈话.

和风细雨. [可能他能看懂我那篇IEEE PRIZE PAPER. 要是换了后来那NOT SO TECHNICAL 老板, 那可就凶多吉少了]

6. 本来安排一整天的我今生第一次正式JOB INTERVIEW, 被我二十分钟就当掉了

PG&E迟迟不给我转正, 我就到处APPLY FOR JOBS.

1985年11月, 某二百人软件公司[在电力口很有名]大老板[我后来才知他是大老板]简单电话INTERVIEW后, 飞我去SEATTLE.

第二天早八点一进门, I WAS HANDED A FULL-DAY SCHEDULE.

大老板是第一个.

他一边喝着MORNING COFFEE, 一边CHAT

20分钟左右时, 他问: PG&E那么好, 怎么要来这里?

我说: 他们不给我办绿卡!

两分钟后, 他说他还有别的事, 提前半个多小时把我送到了下一站.

BONUS ITEM

他此前还问我结婚没有[小公司对非美国人就敢问这种犯规问题!]

我当时正办离婚, 所以可以选择答案

当时大陆的正确答案是没结婚, 这样没有家庭负担可以更专心工作

我就答没结婚.

后来才知道正确答案是已婚

因为SOFTWARE HOUSE最怕跳槽, 结婚的有老婆孩子, 跳槽不易. 另一方面, 结婚的SETTLED DOWN, 心比较定.

老中 2006-08-17

作者:laozhong海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[中老吐血原创] 我当年高能所46位同学个个数! (人老了就靠回忆过日子,... 海归酒吧 2011-4-20 周三, 04:02
[原创]数学是王道:为什么40年产权的房子不是每年价值递减2.5%? 海归主坛 2010-1-06 周三, 11:15
[老中原创/赌场] 中老小试牛刀, RMB100元赢熊猫烟31盒, 酒吧内... 海归酒吧 2006-10-07 周六, 01:18
文艺批评就如文艺创作,终极表现仍然是:阳光与阴暗,正能量与负价值。 海归酒吧 2012-12-03 周一, 18:16
老狼: 美国大型公寓市场走向对以投资出租房为主要目标的中国人很有参考价值。... 美国房地产 2011-5-08 周日, 22:38
[老中ZT/情色] 嫁大款故事何其多, 这一个贵在平实, 对MM们很有参考价值 海归酒吧 2006-6-23 周五, 10:56
[ZT] 宁死不娶上海的老婆 [不一定真实, 但有参考价值] 海归酒吧 2006-1-22 周日, 23:05
[老中原创/留学] 庞剑"留学美国的日子"读后感 --... 海归酒吧 2006-9-24 周日, 02:32

返回顶端
阅读会员资料 laozhong离线  发送站内短信 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb